18+

Артур Скальский

©  Президент России

Официоз Мир

3353

19.09.2005, 15:48

Интервью В.Путина телеканалу Фокс Ньюс. Never to say never.

ВОПРОС: Когда Вы встречались в 2001 г. с президентом Джорджем Бушем, он сказал, что посмотрел Вам в глаза и почувствовал Вашу душу. Сейчас некоторые официальные лица в США говорят о том, что Вы свернули в стране демократические реформы, что у Вас есть разногласия с США по поводу Ирака, Ирана и Северной Кореи и что Вы продаете оружие в Китай, в Сирию, в Венесуэлу – Президенту У.Чавесу. Скажите честно, можно ли говорить о том, что Вы возвращаетесь к прошлому Кремля?

В.ПУТИН: Я все-таки начну с того, что воспользуюсь нашей встречей для того, чтобы высказать самые искренние сожаления по поводу трагедии, которая только что произошла в Луизиане. Мы искренне скорбим вместе с американским народом по поводу тех жертв, которые вы только что понесли, и от всего сердца сопереживаем американцами. Знаем, что семьям, которые понесли утрату ничто помочь не может, но, тем не менее, хотим выразить свою солидарность и моральную поддержку.

Теперь по поводу нашей политики в отношении Соединенных Штатов. Не может быть никакого возврата к прежним временам, по крайней мере, со стороны России. Мы не противники, мы партнеры по очень многим направлениям международной деятельности, и, я надеюсь, что так оно и будет, потому что интересы наших стран и народов в значительной степени совпадают. Мы дополняем друг друга в экономической сфере – достаточно посмотреть, скажем, на проблемы энергетики.

Мы можем эффективно работать, добиваться положительного результата по ключевым вопросам международной повестки дня – часть из них Вы упомянули. Это и такие области, как иракская проблема, иранская ядерная проблематика, северокорейская проблематика. Но Вы не сказали еще об одной, без участия в которой России и Соединенных Штатов вообще сдвинуться невозможно с мертвой точки – это международная безопасность и разоруженческое досье. Здесь мы партнеры номер один в мире. Мы двигаемся весьма эффективно и, надеюсь, так оно и будет в будущем.

ВОПРОС: США и некоторые государства Европы хотят противодействовать ядерной программе Ирана. МАГАТЭ проголосует по вопросу передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности. Какую позицию займет в этом вопросе Россия?

В.ПУТИН: Если Вы знакомы с международным правом, то должны знать, что любой постоянный член Совета Безопасности имеет право по собственной инициативе внести вопрос на рассмотрение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. И, разумеется, мы будем исходить из того, что это произошло. В МАГАТЭ существует свой порядок принятия решений, и если МАГАТЭ проголосует за это решение, то, естественно, мы будем работать с нашими партнерами в Совете Безопасности.

ВОПРОС: Что потребуется от России, чтобы согласиться на введение санкций в отношении Ирана?

В.ПУТИН: Вы знаете, чем жестче сейчас мы с Вами будем формулировать позиции, тем больше у нас будет проблем, и мы можем загнать этот вопрос в тупик.

Сегодня иранская сторона достаточно кооперативно работает с МАГАТЭ, и об этом нам говорит господин Эль-Барадеи. Будем исходить из реалий сегодняшнего дня. Чтобы было бы, если что-то произошло – это сослагательное наклонение, которого политика не терпит. Во всяком случае, сегодня мы видим работу с иранской стороной, надеемся, что эта работа продолжится.

Я только что встречался в Нью-Йорке с Президентом Ирана, и он заверил меня в том, что иранская сторона хочет остаться в переговорном процессе с «европейской тройкой». Мы будем пока исходить из этого. Но мы готовы координировать наши действия и с американскими, и с европейскими партнерами. Должен сказать, что наши позиции здесь достаточно близки. Во всяком случае, у нас общая позиция по одному главному вопросу – все мы категорически против распространения ядерного оружия, в том числе за счет Ирана.

ВОПРОС: Но иранцы в течение долгих лет обманывали мир в отношении своей ядерной программы. Доверите ли Вы безопасность мира последователям Аятоллы?

В.ПУТИН: Действительно, Иран сделал ряд ошибок в своих взаимоотношениях с МАГАТЭ. И Иран об этом сказал прямо. Он показал, какие работы проводятся, и сейчас открыто сотрудничает с инспекциями МАГАТЭ, в том числе, в отношении прошлых лет. Надеюсь, что такая динамика сохранится.

ВОПРОС: Давайте перейдем к Ираку. Вы говорите, что администрация Джорджа Буша должна определить график вывода из этой страны американских и других войск. А Джордж Буш говорит, что это приведет лишь к тому, что повстанцы будут подталкивать США на выход из Ирака.

В.ПУТИН: В том, что говорит Президент Джордж Буш, безусловно, есть логика. Это, конечно, так.

Мы, со своей стороны, исходим из того, что рано или поздно иностранные войска все равно должны уйти из Ирака. На наш взгляд, сам факт их пребывания подталкивает вооруженную оппозицию к совершению актов насилия. Поэтому это должно быть сбалансированное решение. Иностранные войска все равно будут уходить с территории Ирака, и мы согласны с теми нашими партнерами, в том числе и американскими, которые полагают, что это должно произойти, или будет происходить, по мере возможности собственных сил безопасности Ирака обеспечить безопасность своей собственной страны.

ВОПРОС: Каковы Ваши взгляды на подобный график: как скоро могли бы США вывести свои войска из Ирака?

В.ПУТИН: Я уже сказал, что это будет зависеть от того, насколько скоро смогут встать на ноги вооруженные силы и силы безопасности самого Ирака. Я думаю, что речь должна идти об одном годе с небольшим – двух годах, что-то в этом роде. Повторяю, все должно зависеть от ситуации в этой стране. Но было бы правильно, если бы мы обозначили эти сроки. Это бы дисциплинировало всех, заставляло бы двигаться к намеченной цели. Когда ее нет, так вроде бы и обязанности не возникает.

ВОПРОС: Господин Президент, как Вы знаете, Вас критикуют в США за сворачивание демократических реформ, за контроль государства над средствами массовой информации, назначение губернаторов, вместо прямых выборов. Вы говорили о том, что США не должны учить Россию демократии. Может быть, Вы можете сказать о своем видении того, какая страна более демократична.

В.ПУТИН: Я не хочу давать никаких оценок, но я глубоко убежден, что демократию нельзя экспортировать из одной страны в другую. Также как нельзя экспортировать революцию, также как нельзя экспортировать идеологию.

Демократия – это внутренняя субстанция развивающегося общества. Есть основополагающие принципы демократии, и они должны быть единообразно понимаемы во всех странах. Но есть и все, что связано с демократией: это очень большое количество составляющих, которые зависят от истории той или иной страны, от ее традиций и очень большого количества компонентов подобного рода. Вот, что я имел в виду, когда говорил о развитии демократии в России и каких-то особенностях, связанных с этим.

ВОПРОС: Вы видите какие-то негативные стороны в американской демократии, какие-то ее неудачи?

В.ПУТИН: Я бы не стал говорить о неудачах. Я бы вполне мог сказать о том, что демократии не существует без эффективно функционирующей правовой системы. Думаю, что и Вы со мной согласитесь: достаточно много пробелов и в американской правовой системе, скажем в выборном законодательстве. Разве не сталкивалась Америка со сложностями выборного процесса? И разве Вы не видели, что есть проблемы, связанные с необходимостью совершенствовать это законодательство.

ВОПРОС: А в чем такие совершенствования были бы необходимы?

В.ПУТИН: Допустим, трудно было подсчитать в свое время количество голосов в ходе предвыборной кампании. Трудно было сделать окончательный вывод. И так далее. Вы же, наверняка, помните об этом. С этим сталкиваются многие страны, в этом нет ничего необычного.

А что касается России, то наша государственная, наша правовая система вообще находится в стадии становления, и мы с удовольствуем выслушаем и совет, и воспримем хороший опыт наших партнеров. Но мы не собираемся выслушивать каких-то назидательных речей и поучений. Это недопустимо.

ВОПРОС: В соответствии с вашей конституцией, Вы не имеете право избираться на следующий срок в 2008 году. Какие-то другие обстоятельства помимо этого – политическая нестабильности или террористическая опасность – могут ли повлиять на Ваше решение о том, чтобы еще раз баллотироваться в Президенты?

В.ПУТИН: Вы знаете, я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны – Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен.

ВОПРОС: Слышали ли Вы о генерале Шермане – Президенте США времен Гражданской войны. В 1884 году люди хотели, чтобы он снова избрался Президентом страны. Но Шерман ответил на это, что «если вы мне предложите избираться президентом, я не буду этого делать, а если вы изберете меня, я не буду руководить». Можете ли Вы сказать то же самое на счет Вашего президентства в 2008 году?

В.ПУТИН: Вы хотите, чтобы я поклялся на крови и в сотый раз повторил то, что сказал уже 99 раз. Я думаю, что я достаточно четко сформулировал свои ответы на предыдущие вопросы. Этого достаточно.

ВОПРОС: То есть Вы не будете избираться на следующий срок?

В.ПУТИН: Я уже Вам ответил – не буду.

ВОПРОС: Я знаю, что Вы учите английский язык уже в течение многих лет. Я хотел бы попросить Вас в этот момент, когда американский народ пострадал от урагана «Катрина» сказать несколько добрых слов американскому народу по-английски.

В.ПУТИН: Вы знаете, к сожалению, мой английский находится на таком уровне, что говорить такие серьезные вещи на английском я пока не решусь.

Но можете не сомневаться в наших чувствах: и в моих личных чувствах, и в чувствах российского народа. Мы искренне сопереживаем: и американскому народу в целом – потому, что это истинный шок для нации, такая катастрофа, катастрофа такого масштаба, которую, я не помню, кто и когда переживал такие катастрофы, и мы сопереживаем каждой американской семье, которая понесла утрату. И это искренние чувства.

РЕПЛИКА: Тогда может быть одну фразу американскому народу на английском языке?

В.ПУТИН: Спасибо за ваше гостеприимство. (на английском языке).

РЕПЛИКА: Господин Президент, большое спасибо за то, что Вы были сегодня с нами.

Артур Скальский

©  Президент России

Официоз Мир

3353

19.09.2005, 15:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24458

bytes: 10294 / 10294

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015