18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Расследования Мир

6131

20.09.2005, 19:07

Журналистов привлекли к ответственности за статьи о сектах

В Екатеринбурге завершилось рассмотрение судебного иска, поданного руководителем и членами организации "Школа космической философии" к екатеринбургским средствам массовой информации.

Эта «школа» требовала от газет "Комсомольская правда", "Московский Комсомолец" и "Вечерние Ведомости" опровержения информации о том, что деятельность "Школы космической философии" нанесла вред нескольким семьям.

Так, газеты сообщили, что в одной семье жена бросила своего мужа. В секте (по терминологии газет) остался сын женщины, который исчез три года назад и сейчас находится в федеральном розыске. В другой семье молодая дочь бросила мать-инвалида и якобы с помощью секты отсудила часть квартиры.

Данный судебный процесс длился уже пять лет.

14 сентября Кировский районный суд Екатеринбурга суд признал материалы, опубликованные в ряде газет, клеветой и потребовал дать опровержение. Кроме того, суд обязал журналистов выплатить истцам компенсацию морального вреда.


Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Итоги продолжавшегося пять лет в Екатеринбурге судебного процесса по иску руководителей и членов организации "Школа космической философии" к екатеринбургским средствам массовой информации следует признать закономерными. Наши журналисты по-прежнему слишком поверхностно относятся к очень сложной проблеме свободы совести, допускают в своих публикациях очевидные ошибки и явные перекосы. Например, они уверенно называют все альтернативные религиозные течения «сектами», не понимая всю рискованность такого ярлыка, поскольку российский закон вообще не знает такого термина.

При подготовке любых материалов на религиозную тему важно помнить, что Российская Федерация — светское государство, и это прямо закреплено в Конституции (ст. 14). Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Согласно положениям ст. 19 Высшего Закона государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Следовательно, любые односторонние попытки навешивания ярлыков в этой деликатной сфере без проведения в необходимых случаях тщательной проверки правоохранительными органами необходимо квалифицировать как антиконституционные. С одной стороны, никто не обязан принудительно сообщать кому-либо свое отношение к религии. С другой стороны, каждый имеет право свободно отправлять культы в состоянии полного уединения и без постороннего вмешательства.

Не менее важным моментом является предотвращение злоупотреблений свободой слова в случае конфликта со свободой совести. Часто наши журналисты не реагируют должным образом на необходимость особой охраны личных прав и нематериальных благ верующих людей. Российское законодательство признает существование религиозной тайны и охраняет ее. Если кто-то из журналистов необоснованно вторгается в эту сферу и нарушает конфиденциальную информацию, то наступает ответственность по ст. 137 Уголовного кодекса РФ. К сожалению, такие нарушения происходят в СМИ достаточно часто, и нередко целые газеты на этом специализируются. Положения ст. 137 УК РФ гласят, что виновные привлекаются к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни, если будет доказано, что они это делают из корыстной или иной личной заинтересованности. Следовательно, всегда должна быть доказана корыстная или иная личная заинтересованность журналиста.

На указанном примере становится понятно, что техника правовой безопасности ныне остро необходима всем журналистам, пытающимся освещать религиозную тематику. Не менее важной проблемой, на наш взгляд, остается подготовка квалифицированных экспертов, которые способны давать правоохранительным органам убедительные мотивированные заключения в спорных ситуациях. Ни одно дело данной категории не должно обходиться без предварительного согласования с консультантами и последующей религиоведческой экспертизы. Важно, чтобы журналисты могли хотя бы внятно сформулировать свои вопросы к экспертам, а в необходимых случаях и претензии по поводу некачественно произведенной экспертизы.

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Расследования Мир

6131

20.09.2005, 19:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24501

bytes: 4478 / 4460

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9670

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5714

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5523

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13727

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10446

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9913

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10521

19.10.2020