18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

1928

21.09.2005, 13:55

Конфликт между Институтом Развития Свободы Информации и правительством России продолжается

Полтора года юристы Института Развития Свободы Информации пытались обеспечить доступ общественности к нормативному правовому акту Правительства России, регулирующему режим служебной тайны.

Речь идет о Постановлении Правительства № 1233 от 3 ноября 1994 года "Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти". Постановление было издано под грифом "Для служебного пользования" и не было опубликовано.

16 августа 2005 года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу Института к Правительству РФ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на решение Басманного районного суда г. Москвы от 18 февраля 2005 года. Требования Института к Правительству РФ и ФСТЭК России предоставить Постановление оставлены судом без удовлетворения.

На момент обращения Института в суд Постановление не было официально опубликовано, но в нарушении положений ч. 3 ст. 15 Конституции РФ повсеместно использовалось органами государственной власти в качестве "правового" основания для ограничения доступа граждан и организаций к определенной информации.

Параллельно с судебным процессом Институт вел переписку с Государственно-Правовым управлением Президента РФ. В своих письмах Институт обращал внимание юристов Администрации Президента РФ на порочность действующей системы нормативных правовых актов, ограничивающих доступ граждан к информации о деятельности органов государственной власти. И такая работа дала результаты.

В недавно полученном Институтом письме из правового управления Президента РФ сообщается, что Постановление опубликовано в специализированном издании - Собрании Законодательства Российской Федерации (2005 г. ,выпуск № 30, II часть, ст. 3165). Таким образом, спустя почти 11 лет после издания нормативный правовой акт Правительства РФ был официально опубликован.

Как и ожидалось, в правовом акте, скрываемом от общественности. содержатся расплывчатые аргументы, позволяющие отнести конкретные сведения к информации ограниченного доступа. Согласно п. 1.2. Положения, утвержденного Постановлением, к служебной информации ограниченного распространения относится несекретная информация, касающаяся деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных предприятий, учреждений и организаций, ограничения на распространения которой диктуются служебной необходимостью.

Таким образом, в качестве основания ограничения конституционного права граждан выступают не конкретные объективные данные, а субъективный фактор - "служебная необходимость". При таком неопределенном характере нормы в условиях российской действительности и менталитета чиновников к служебной тайне может быть отнесена значительная часть информационных ресурсов, находящихся в распоряжении государства.

Вводя новое понятие "служебной информации ограниченного распространения", Правительство без законных оснований создает почву сокрытия от общественности информации, ограничение доступа к которой запрещено федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" и законом РФ "О государственной тайне".

Будучи убежденными в том, что Постановление противоречит закону, тем не менее, юристы Института не могли начать судебную процедуру его оспаривания из-за юридических тонкостей процессуального законодательства. Дело в том, что согласно действующему Гражданскому процессуальному кодексу РФ, оспариванию в суде подлежат только те нормативные правовые акты, которые были официально опубликованы. Таким образом, сейчас - после опубликования Постановления открылся правовой путь для оспаривания этого нормативного акта в суде. Институт готовит жалобу в Верховный Суд РФ об оспаривании Постановления, как противоречащего федеральному закону "Об информации, информатизации и защите информации".

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

1928

21.09.2005, 13:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24533

bytes: 3824 / 3824

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6688

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9149

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8120

01.01.2015