18+

Борис Ленский

©  Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

2429

25.09.2005, 18:46

Иркутский Клондайк

Российское могущество прирастать будет Сибирью. Эта фраза Ломоносова как нельзя более кстати подходила к городу Усть-Куту - бывшей гордости и нынешнему позору Иркутской области.

Первые русские появились на Лене еще в начале XVII века. Тогдашние правители России хорошо понимали всю значимость освоения этого края и прилагали все усилия для организации крупных военных городков, которые впоследствии были преобразованы в торговые и транспортные узлы.

Место для постройки Усть-Кутского острога было выбрано крайне удачно. Вокруг острога оказались богатейшие пашни, была открыта поваренная соль, тайга снабжала жителей лесом, мясом, пушниной. Река Лена была богата рыбой, конкурируя в этом отношении с Байкалом.

Однако наиболее удачным оказалось транспортное положение Усть-Кута. Стоя на своеобразном перекрестке, образованном рекой Леной и естественными горными долинами, обеспечивающими прокладку сначала конных, а затем и железных дорог, город стремительно богател и развивался. Именно отсюда в XX веке на восток пошел БАМ, именно отсюда осуществляется северный завоз.

И все было бы хорошо, но…

Но не повезло городу с местной властью. За последние восемь лет пришли в полный упадок мощнейший в России речной порт, судоверфь, нефтебаза, предприятия лесной промышленности. Город заполнился безработными. Люди пьют от безделья и невозможности трудоустроиться. Процветает коррупция, милиция, вместо того чтобы контролировать преступность и наркодельцов, озабочена в основном обеспечением собственного существования.

В город, который мог бы стать экономическим центром сибирского севера, не идет ни копейки инвестиций. И бизнесменов Иркутска, Новосибирска, Москвы можно понять. Нет никакого смысла вкладывать деньги в развитие города, если нет никаких гарантий того, что эти деньги не будут разворованы.

Люди, живущие в Усть-Куте, не понимают, насколько неэффективно нужно было управлять городом, чтобы весь его мощнейший потенциал разбазарить на неизвестные цели. Казалось бы, секрет успеха и процветания прост: отдать как можно больше производств в частные руки, организовать строгий – но без взяток и бюрократии – контроль за предпринимателями, и после этого любой городской голова может спокойно жить и не опасаться ни за свое место, ни за жителей города. Однако нынешнее руководство Усть-Кута предпочитает работать по старым, советским рецептам – бездельничать целый год, а затем, сославшись на отсутствие финансирования, клянчить деньги из областного бюджета.

Не те, однако, сейчас времена, чтобы так работать и так руководить. В наше время главная задача мэра города – не просто выживание, а развитие и процветание. А это означает, что мэром должен быть человек, умеющий руководить, обладающий большим опытом практический работы в современных условиях. Народу больше не нужны старые советские руководители. Пришло время людей, которые не просто хотят – которые могут.

Скоро выборы. Нынешний мэр города, просидевший весь предыдущий срок на теплом месте, смог обеспечить лишь горе, бедность и деградацию. Кого выберут себе жители на новый срок?

Борис Ленский

©  Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

2429

25.09.2005, 18:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24617

Bytes: 3063 / 3063

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025