18+

Николай Берязев, Усть-Кут

©  Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

4157

27.09.2005, 23:31

Усть-Кут - на распутье

Нынешние муниципальные выборы, столь весело проходящие в столичном Иркутске, тяжким бременем легли на сердце жителей Усть-Кута.

Усть-Куту – не до веселья. Вопрос о руководителе города – это вопрос о том, будет ли город замерзать и этой зимой, будет ли возрождаться речной порт, малый бизнес, будут ли дети ходить в школу или, как в предыдущие зимние месяцы, сидеть дома.

В списке кандидатов на пост мэра – трое.

Владимир Сенин, просидевший на этом посту уже несколько лет, успел зарекомендовать себя не с самой лучшей стороны. Именно при нем в холодные зимы 2002 и 2003 годов были полностью остановлены городские котельные, разморожены теплотрассы, именно при нем город погрузился во мрак безработицы и безысходности.

В свое время, после откровенной критики в его адрес со стороны губернатора и полпреда, Владимир Сенин пообещал уйти со своего поста. Однако его обещания так и остались пустыми словами – он не только не покинул пост мэра, но и пытается занять его вновь. Ближайшие две недели должны показать, насколько коротка память у северян и насколько эффективно сработает пиар-команда нынешнего мэра, старающаяся показать его "во всем белом".

Одним из главных аргументов действующего мэра является отсутствие серьезных кадров, способных занять достойное место "у руля" власти. Этот демагогический аргумент стар как мир, однако продолжает работать и по сей день. Возможно, с позиций мэра он сам себе действительно представляется незаменимым – однако народ думает совсем иначе.

Второй кандидат на пост мэра - командир северного звена филиала ФГУ "Центральная база охраны лесов" Геннадий Гапеев. В политике он известен мало – вернее, совсем неизвестен - однако мотивы его самовыдвижения просматриваются четко: действительно, честный и сильный человек не сможет смотреть, как с каждым годом деградирует его родной город, как разворовывается бюджет. Не факт, что в случае избрания этого кандидата ситуация улучшится – но многие в городе уверены, что как минимум не ухудшится.

Третий кандидат - заместитель директора областного центра технической инвентаризации Николай Балушкин. Этот человек хорошо известен и в родном Усть-Куте, и в областном центре как квалифицированный специалист и умелый руководитель. Хорошо разбираясь в вопросах недвижимости и строительства, умея управлять большими коллективами и принимать ответственные решения, этот кандидат вполне способен совершить реальные преобразования в Усть-Куте, повернуть его на путь развития, а не деградации. Немалую положительную роль для Балушкина играет и то, что он хорошо известен областной администрации, привыкшей доверять его профессиональному мнению.

В отличие от Владимира Сенина, два остальных кандидата не замешаны ни в каких политических скандалах и коммунальных склоках. И тот, и другой – из породы хотя и молчаливых, но знающих цену слову людей, понимающих ответственность за взятое дело. Возможно, им пока не хватает опыта политической борьбы – однако в данном случае это говорит только в их пользу.

Поверят ли жители Усть-Кута очередной порции пустых обещаний со стороны старого мэра, выберут ли они себе нового, современного руководителя? Гадать и предсказывать что-то в этих вопросах трудно. Однако хочется верить в то, что люди еще не потеряли веру в возможность преобразований, в существование лидеров, думающих не о своем кармане, а о благополучии всех.

Николай Берязев, Усть-Кут

©  Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

4157

27.09.2005, 23:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24686

Bytes: 3348 / 3348

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3129

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5768

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11862

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3595

30.10.2025