18+

Артур Скальский

©  Байкальская служба новостей

Экология Байкал

3498

07.10.2005, 11:05

Инспекция ЮНЕСКО проверит строительство магистрального нефтепровода вдоль озера Байкал

В октябре озеро Байкал с проверкой планирует посетить инспекция Комитета по всемирному природному и культурному наследию ЮНЕСКО. Как сообщили «Байкальской Службе Новостей» в Гринпис России, Министерство природных ресурсов РФ (МПР) уже отправило соответствующее официальное приглашение.

Главная цель поездки комиссии – разобраться с ситуацией вокруг строительства в районе озера нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», которое ведет ОАО «АК «Транснефть». Кроме того, эксперты ЮНЕСКО планируют оценить ход работ по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Напомним, решение о поездке экспертов ЮНЕСКО на Байкал было принято в июле на 29-й сессии Комитета по всемирному природному и культурному наследию, где подробно обсуждался проект строительства компанией «Транснефть» магистрального нефтепровода. На сессии было объявлено о недопустимости прокладки трубы по территории участка Всемирного природного наследия.

Между тем «Транснефть» в сентябре направила в Правительство РФ на согласование ТЭО проекта первого пускового комплекса нефтепровода Тайшет-Сковородино, где трасса трубы проходит в 800 м от берега Байкала. В 2004 году одобрение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) получили материалы обоснования инвестиций в проект с другим вариантом маршрута, который пролегал на 100 км севернее нынешнего и не затрагивал водосборный бассейн Байкала. На это несоответствие недавно указал заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков в своем письме временно исполняющему обязанности руководителя Федеральной службы Ростехнадзора Андрею Малышеву. Замминистра подтвердил, что представленное ТЭО не соответствуют требованиям российского законодательства, поскольку положительное заключение ГЭЭ касалось другого проекта. Если он подвергся серьезным изменениям, то заключение теряет юридическую силу и откорректированная документация должна будет вновь пройти экспертизу.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил СМИ, что данное обоснование проекта было разработано с учетом требований по прокладке нефтепровода прошедшей госэкспертизы. Поэтому компания сомневается в наличии каких-либо законодательных нарушений.

В то же время, как сообщили «Байкальской Службе Новостей» в пресс-службе Гринпис России, экологическая организация готовится предпринять последний, на ее взгляд, существенный метод воздействия на нефтетранспортную монополию. Экологи намерены отправить письмо Президенту РФ с просьбой повлиять на ситуацию. Сейчас «зеленые» собирают подписи известных людей под обращением, которое планируют направить главе государства в течение октября.

- Ситуация сложилась настолько идиотская, что трудно говорить сейчас о каких-либо иных мерах, все законодательные рычаги исчерпаны – и Минприроды, и контролирующие органы, и ЮНЕСКО высказали претензии по проекту нефтепровода, - отметили в пресс-службе Гринписа. - Остается только гарант Конституции РФ. И хотя это и не дело президента, надеемся, что он положит конец беззаконию.

31 декабря 2004 года было подписано распоряжение Правительства РФ о проектировании и строительстве нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край). Общая длина магистрального нефтепровода составляет 4,2 тыс. км, из которых около 60 км проходит в районе озера Байкал. Стоимость проекта оценивается примерно в $11 млрд. Заказчиком работ выступает ОАО «АК «Транснефть», генеральным проектировщиком - его дочернее предприятие ОАО «Гипротрубопровод». Первый пусковой комплекс включает в себя прокладку к 2008 году нефтепровода мощностью до 30 млн. тонн нефти в год от Тайшета к Сковородино. На втором этапе «трубу» планируется продлить до бухты Перевозная, после чего по ней будет транспортироваться уже до 80 млн. тонн нефти в год. В конечном пункте будет построен нефтеналивной терминал. 20 сентября министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф рекомендовали «Транснефти» перенеси терминал из бухты Перевозная, где располагаются биосферный заповедник «Кедровая падь» и федеральный заказник «Барсовый», в бухту Козьмино в районе Находки.

Артур Скальский

©  Байкальская служба новостей

Экология Байкал

3498

07.10.2005, 11:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24888

bytes: 4221 / 4221

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2554

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3580

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3772

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

11609

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11730

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

16047

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

15802

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

16549

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19064

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

19808

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

28921

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

29942

02.04.2024