18+

Эля Вермишева

©  Газета.Ru

Общество Мир

3262

09.10.2005, 15:00

"Вскрытая Россия"

Генпрокуратура унесла всю документацию благотворительного фонда «Открытая Россия». Сотрудники фонда говорят, что им не привыкать – проверки идут постоянно, хотя до обысков до сих пор не доходило. Некоторым все это напоминает «кружение вокруг жертвы».

В пятницу директор программ «Открытой России» Ирина Ясина сообщила «Газете.Ru», что сотрудники Генпрокуратуры в ходе обыска в фонде изъяли документы, связанные с его благотворительной деятельностью. По словам Ясиной, «от документов остались только конверты». Обыск проводился в «Открытой России» в четверг, сама Ясина при этом не присутствовала и списка изъятых документов так и не увидела.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Открытой России», автобус с ОМОНом был замечен в Колпачном переулке, где находится офис, еще с вечера среды. Следственная бригада появилась днем в четверг. «Они были корректны, показали постановление на обыск, в котором говорилось, что все это связано с уголовным делом против руководителей ЮКОСа. Искали повсюду, даже в пресс-службе, скачали всю информацию с сервера, чтобы никто ничего не вынес, запирали двери комнат, где проводился обыск», – сообщили сотрудники.

«То, что обстановка нагнетается, было очевидно. Незадолго до этого в нескольких регионах руководителей наших филиалов вызвали на допросы в прокуратуру в качестве свидетелей», – отмечают в пресс-службе «Открытой России».

Больше всего сотрудников Генпрокуратуры интересовали финансовые документы организации: договора со спонсорами-жертвователями, расходование средств. «Следователи были уверены, что пришли в организацию, которая отмывает деньги, поэтому их так интересовало, по каким схемам идет финансирование фонда. Наверное, сложно представить, что кто-то занимается именно социальными проектами и благотворительностью, компьютеризацией сельских библиотек, адресной помощью тем, кто в ней нуждается». По словам Ясиной, благотворительная комиссия фонда занималась финансированием детского дома в Барнауле и музея для слепых в Самаре.

Проверки, в отличие от обысков, для «Открытой России» не новость. За последнее время фонд инспектировали 20 раз. Кроме налоговых органов, приезжали комиссии из Министерства юстиции, Государственного таможенного комитета и прочих организаций. «Налоговики потом подробно проверяли, как расходовали средства те, кто получал их от фонда, как благотворительную помощь», – рассказали в пресс-службе.

В фонде говорят, что пока все произошедшее не сказалось на их работе.

Тем более, что фонд «Открытая Россия» работает в основном в регионах, и все мероприятия, которые планировалось там провести, пройдут своим чередом.

В пресс-службе Генпрокуратуры комментировать вчерашний обыск в «Открытой России» отказались, заявив, что все, что можно заявить по этому поводу, размещено на официальном сайте ведомства. Однако там удалось обнаружить лишь результаты других обысков, проведенных в среду в ряде компаний и банков – партнеров ЮКОСа. «Следователи Генпрокуратуры положительно оценивают результаты проведенных обысков и выемок в некоторых кредитно-финансовых учреждениях и юридических организациях. Изъятая документация, в том числе документы бухгалтерской отчетности, договоры купли-продажи акций, различные приложения к договорам, в которых фигурируют подставные и офшорные фирмы, представляют большой интерес для следствия».

Скорее всего, результатами обыска в четверг следователи тоже довольны.

Однако у многих происходящее вызывает другие эмоции. «Я возмущен этим кружением вокруг жертвы – им все мало крови?.. Почему нужна такая бездна унижений? Вся финансовая и экономическая система, вся жизнь людей в этой стране идет по принципу двойных и тройных стандартов. И вместо того, чтобы подвести черту и двигаться вперед, выбираются козлы отпущения», – заявил писатель Василий Аксенов.

Эля Вермишева

©  Газета.Ru

Общество Мир

3262

09.10.2005, 15:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24945

bytes: 3802 / 3802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10411

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020