18+

Наталья Ъ-Городецкая

©  Коммерсантъ

Общество Мир

2249

11.10.2005, 18:26

Народу написано

В распоряжение Ъ попал подготовленный по поручению президента проект новой редакции концепции государственной национальной политики России. Стержневой идеей проекта является формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа".

Разработавшее документ Министерство регионального развития запрашивает на создание "новой исторической общности" почти 10 млрд рублей.

Хотя проект разрабатывался как поправки к концепции, утвержденной указом президента Бориса Ельцина еще в 1996 году, на деле речь идет о принципиально новом документе. Так, главная цель концепции 1996 года – "формирование Федерации, которая отвечала бы современным социально-экономическим реалиям" – в нынешнем варианте даже не упоминается. Соответственно, исчезла из новой редакции и глава "Совершенствование федеративных отношений", которая в условиях вертикали власти выглядела бы явным анахронизмом. Наконец, нет в документе упоминания об ответственности государства перед репрессированными народами и ссылок на закон "О реабилитации репрессированных народов", что тоже находится в русле новой госполитики. Ведь Кремль, как уже писал Ъ 23 сентября, ясно дал понять лидерам национальных республик, что не потерпит никакого изменения границ между субъектами РФ (именно их предусматривает упомянутый закон в рамках так называемой территориальной реабилитации).

Как пояснил Ъ источник в межведомственной комиссии, работавшей над поправками (в нее входили представители министерств регионального развития, культуры, образования, финансов, иностранных дел и юстиции, а также ФСБ и Совета безопасности), в концепции отражен "конец одного этапа развития общества и переход к следующему". "Изменилась модель федеративных отношений, ситуация в регионах и федеральном центре,– сказал чиновник.– Потому акцент в новой редакции смещен от реализации договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами в сторону формирования институтов гражданского общества и сплочения российского народа как единой нации. В нем отражены сегодняшние реалии".

Главной новацией и стержневой идеей концепции стала мысль о "формировании единого многонационального общества" при "консолидирующей роли русского народа" – то есть фактически очередной "новой исторической общности", которой, согласно Конституции СССР 1977 года, был советский народ. "Предпосылки для сплоченности народов", по мнению авторов проекта, в России уже созданы – таковыми, в частности, являются разграничение полномочий между разными уровнями власти и создание системы национальных общественных организаций. И теперь "сплоченным народам" предстоит сделать следующий шаг, чтобы обеспечить "единство страны и укрепление вертикали власти на основе конституционного строя и законности". А за это государство гарантирует всем представителям "единой гражданской нации", в том числе и за рубежом, поддержку и помощь в удовлетворении этнокультурных потребностей и сохранении самобытности.

Правда, опрошенные Ъ будущие члены новой общности к этим предложениям отнеслись настороженно. Так, представители репрессированных народов выступили категорически против изъятия пункта об их реабилитации. Лидер балкарской организации "Алан" Суфьян Беппаев заявил, что "данный документ, наверное, составляли не совсем компетентные люди": "Не учитывать, что антиконституционно были выселены целые народы, никак нельзя. Ведь такое скоро забыть невозможно". А президент Ингушетии Мурат Зязиков заметил, что "эти проблемы не исчезнут только потому, что мы перестанем о них говорить". "Я не говорю, что мы сегодня должны зацикливаться на сталинских ошибках, исправлять их, допуская новые нарушения, однако делать вид, что проблемы депортированных народов не существует, недопустимо",– пояснил он.

У советника президента Татарии по политическим вопросам Рафаэля Хакимова вызвал подозрения пункт о "консолидирующей роли русского народа". "Немножко отдает Большим братом,– заявил он.– Если это не предполагает ничего такого, кроме как бы благодарности русским, то почему бы и нет. Но если это будет иметь последствия типа того, что один язык приоритетный, а другие языки – никакие, тогда это будет иметь возражения. А в Татарстане, возможно, тяжелые политические последствия". А один из членов межведомственной комиссии, директор института этнологии и антропологии Валерий Тишков раскритиковал и главную цель концепции – создание "единой гражданской нации": "Российская гражданская нация давно существует. Зачем ее создавать? Это только в песне люди делают новых людей..."

Впрочем, появление в проекте положения о "единой нации" как раз понятно: оно перекликается с заявлениями руководства России и, в частности, замглавы президентской администрации Владислава Суркова о сохранении суверенитета страны и упрочении единства общества. А если концепция понравится Кремлю, это поможет и ее утверждению правительством. Более других в этом заинтересовано Министерство регионального развития (МРР) во главе с Владимиром Яковлевым, где, по словам министра, уже разрабатываются федеральная целевая программа (ФЦП) "Этнокультурное развитие регионов" и ведомственная программа "Федеральный центр инновационных этнокультурных проектов и инициатив". Их стоимость пока не подсчитана, но, как говорят в МРР, только ФЦП "обойдется государству примерно в 9-9,5 млрд рублей".

Стоит отметить, что сейчас в России реализуется несколько десятков ФЦП по национальной и региональной тематике, предусматривающих солидное финансирование. Так, программа "Юг России" стоит 2,6 млрд рублей, а на реализацию программ по социально-экономическому развитию Чечни, Башкирии и Татарии выделено соответственно 5,8 млрд, 6,2 млрд и 9,9 млрд рублей. Но все эти программы финансируются через Минфин и Министерство экономразвития. А за ФЦП, разработанную в рамках реализации концепции нацполитики, будет отвечать именно МРР, что резко повысит вес и министерства в целом, и его руководителя, который в 2004 году получил этот пост в качестве "моральной компенсации" за утраченную должность вице-премьера в правительстве Михаила Касьянова.

Наталья Ъ-Городецкая

©  Коммерсантъ

Общество Мир

2249

11.10.2005, 18:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25000

bytes: 6048 / 6048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

2481

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

840

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

3940

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5804

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

3701

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

3827

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

7929

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

7405

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

11554

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

7906

13.06.2024