18+

Ксения Кулакова, УРА-Информ

©  Babr24.com

Гео Мир

2503

17.10.2005, 19:59

В Пакистане погибло целое поколение

Точное количество жертв землетрясения в Пакистане еще не подсчитано, но уже говорят о том, что их может оказаться около 200 тысяч человек. Сотни матерей и отцов ищут своих детей под завалами школ, а оставшиеся в живых умирают на улицах.

Власти страны признали, что не смогли оперативно предоставить помощь всем нуждающимся. Не предоставлена она и сейчас.

Люди умирают от переохлаждения

С момента самого разрушительного землетрясения за всю историю страны прошло три дня. Каждый час недовольство властями среди жителей Пакистана растет. Ведь из Музаффарабада, одного из наиболее пострадавших от удара стихии городов, непрерывно поступают сообщения о мародерстве и грабежах, более сотни тысяч человек ночуют на улицах, а правительство страны лишь сейчас начинает говорить, что ход спасательной операции набирает обороты. Так Кувейт и объединенные Арабские Эмираты выделили Пакистану по 100 млн. долларов, еще 50 млн. дали США, а Всемирный банк направит 20 млн. долларов. Пакистан также согласился принять помощь от соседней Индии, с которой он уже давно враждует из-за спорных территорий в Кашмире. По стечению обстоятельств или велению Господа именно эта провинция стала эпицентром стихийного бедствия.

Всего Пакистан принимает 25 тонн грузов из Индии, которые состоят из палаток, продовольствия, медикаментов и другой продукции для пострадавших. Тем не менее, гордость пакистанских властей взяла верх, и они отклонили предложение Индии о направлении вертолетов, команд спасателей и врачей в пострадавшие районы. Совместных спасательных операций проводиться не будет.

Несмотря на пришедшие деньги и помощь, большинство пострадавших до сих пор практически не имеют доступа к продовольствию, питьевой воды и страдают от холода. В это время года на севере Пакистана, где произошло землетрясение, ночи становятся холодными. «Несколько детей умерли от переохлаждения», — говорит глава местной полиции. О беспомощности властей говорит и руководитель российских спасателей Легошин. Он отметил, что необходимо срочно устанавливать полевой госпиталь, так как в городе очень много пострадавших, и им почти не оказывается никакой медицинской помощи. Вчера не было никаких признаков официальной спасательной операции, кроме сброшенных с воздуха палаток и появления одного армейского вертолета, забравшего раненых.

«Если мы смогли сюда добраться, власти тоже могут, — заявил студент-медик. — Это просто абсурд. Люди сердятся на правительство. Они пережили землетрясение, но боятся, что умрут от холода и отсутствия воды». «Мы оплакиваем не только погибших, — говорит член местного совета города Багх, — мы оплакиваем наши связи с центральными властями».

До сих пор не названы и окончательные цифры жертв стихийного бедствия. Пока официальные лица называют число погибших от 30 до 40 тысяч, неофициальные говорят о том, что их количество может достичь 200 тысяч. Газета «Нэйшн» сообщает, что только в Музаффарабаде, столице Азад Кашмира, расположенного в контролируемой Пакистаном части Кашмира, а также в прилегающих районах число жертв может составить 20 тысяч человек. Почти полностью снесены города Балакот, Равалкот, Мансехра, Багх, множество деревень и селений.

Правительству нет дела до детей, погребенных под завалами школ

У многих выживших пакистанцев теплится надежда на то, что их родственников, друзей и близких еще смогут найти живыми под завалами. Представитель администрации города Музаффарабад заявил о том, что 90% жертв до сих пор находятся под обломками зданий. Прибывшие на место трагедии российские спасатели говорят, что пострадавшие в результате землетрясения могут оставаться живыми под завалами еще пять дней.

Так Хамида Биби, в надежде найти своего сына-подростка, одного из 200 учеников школы Спрингфилд, сама пытается поднимать обломки рухнувшего здания. В Багхе во время землетрясения пострадало множество детей и подростков: по меньшей мере, было разрушено шесть образовательных учреждений, в которых погибло около 2 тысяч человек. Мохаммед Юсуф, 60-летний пенсионер, бывший директор школы, рыдает у тела своего племянника 21 года — оно было извлечено из-под развалин колледжа. Мохаммед Сахир сдавал экзамен, когда здание колледжа рухнуло, забирая жизни более тысячи студентов, оказавшихся погребенными внутри него.

Добровольцы с помощью железных багров и молотков разгребают завалы. Под ними осталось около 500 студенток женского колледжа. К настоящему моменту город все еще не получил подмоги извне, спецоборудования для разбора завалов нет вообще. «Если бы правительство оказало нам помощь, можно было бы спасти сотни жизней», — говорит руководитель работ, строитель Хуссейн Гардази. Многие люди разгневаны поведением правительства. «Армейские военнослужащие не покинули своих гарнизонов», — говорит инженер Джавед Шах. Вид военных вертолетов, прилетевших для спасения солдат, вызвал ярость жителей. «Почему они не могли прислать вертолеты для спасения гражданского населения?» — спрашивает Шах.

Вчера вечером сообщили, что из-под обломков школы города Балакот спасено 40 детей и вынесено 60 тел. Это был редкий момент радости в разрушенном городе, который землетрясение в мгновение ока сровняло с землей. Когда уцелевшие искали мертвых и наспех ставили палатки, среди руин не было видно детей. Почти все дети старше шести лет в момент землетрясения находились на первом уроке в одной из пяти школ города. Многоэтажные бетонные здания рухнули в числе первых, похоронив сотни учеников, сидевших за партами. Подобное повторилось во всех затронутых землетрясением районах Пакистана, где половина населения моложе 18 лет, а каждый пятый — моложе 5 лет. «Погибло целое поколение», — сказал пресс-секретарь пакистанской армии, генерал-майор Шавкат Султан.

На кладбище мужчины молились над крошечным телом ребенка, завернутым в саван. Потом его похоронили вместе с матерью. «Правительство заплатит за это, — сказал Абдул Халид. — Сначала наши дети погибли в этих дешевых зданиях, которые обрушились на них. Теперь они умирают потому, что до них никому нет дела».

Ксения Кулакова, УРА-Информ

©  Babr24.com

Гео Мир

2503

17.10.2005, 19:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25167

bytes: 6035 / 6021

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Новосибирской области произошло землетрясение

25 июня примерно в шесть утра в Искитимском районе Новосибирской области произошло землетрясение.

В столице Монголии ввели повышенный уровень готовности к стихийным бедствиям

Из-за сильных дождей уровень рек в Улан-Баторе (Монголия) на 18-82 сантиметра превысил опасный уровень. Возникла серьезная угроза наводнений.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

1108

24.06.2024

В Томской области с 25 по 28 июня ожидается пожароопасность четвёртого класса

МЧС по Томской области предупреждает: на основании прогноза погоды с 25 по 28 июня в регионе ожидается опасное метеорологическое явление – высокая ...

В Улан-Удэ после дождя размыло дорогу по улице Ченкирова

Коммунальщики продолжают откачивать лужи с улиц Улан-Удэ. Для этого задействовали восемь машин и одну мотопомпу.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1066

21.06.2024

Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

В Среднесибирском УГМС предупредили, что 21 июня температура в некоторых районах Красноярского края может опуститься ниже нуля градусов.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1110

20.06.2024

В Улан-Удэ откачивают лужи, возникшие после сильного дождя

В Улан-Удэ занялись лужами, возникшими 20 июня из-за сильного дождя. К откачке привлекли шесть вакуумных машин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

934

20.06.2024

Бурятию вновь настигнет непогода: впереди ливни, грозы, град и холод

Опасные метеоявления ожидаются на большей части территории Бурятии 20-21 июня.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1254

19.06.2024

В Томской области с 19 по 30 июня действует особый противопожарный режим

С 19 июня на территории Томской области начал действовать особый противопожарный режим. Он продлится как минимум до 30 июня.

В Бурятии «засекли» землетрясение близ Северобайкальска

Утром 17 июня сейсмологи зарегистрировали на территории Северо-Байкальского района Бурятии землетрясение магнитудой в три балла.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1166

17.06.2024

В Красноярске и Минусинске объявили режим «черного неба»

В Красноярске и Минусинске с 19:00 13 июня до 19:00 16 июня будет действовать режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1679

13.06.2024

Землетрясение на 3,5 балла произошло в Кабанском районе Бурятии

Вечером 9 июня сейсмологи зарегистрировали землетрясение на территории Кабанского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1666

10.06.2024

Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

Особые противопожарные меры в Хакасии будут отменены на неделю раньше, чем планировалось.

Источник: Babr24.com.

Гео

Хакасия

1839

06.06.2024