18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Мир

2057

22.10.2005, 17:43

Первая в историю прямая ТВЧ-трансляция со дна океана

Технологии Intel® позволили организовать первую в истории прямую ТВЧ-трансляцию подводного вулкана в Тихом океане.

На кадрах, переданных с океанского дна, предстал сюрреалистический мир серой вулканической жидкости, кипящей при 700 градусах по Фаренгейту (около 370°С), и скоплений микроорганизмов, адаптировавшихся к самым суровым условиям на планете Земля. «Эти телепередачи дают уникальную возможность взглянуть на чудеса океанских глубин», – говорит Мардж Кавано из Национального научного фонда США.

Предпринятая в конце сентября экспедиция под названием Visions 2005 обеспечила ученым самые лучшие съемки за всю историю наблюдений подводных вулканов, расположенных в 320 км от побережья штата Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия. Кадры подводного мира были переданы с борта роботизированного подводного аппарата, работавшего в Тихом океане на глубине более 200 м.

Изображение транслировалось через спутник с исследовательского океанографического судна Вашингтонского университета, находившегося у северо-западного побережья США, в университетский вычислительный центр в Сиэтле. Там с помощью четырех систем на базе процессора Intel® Xeon® с тактовой частотой 3,4 ГГц обрабатывался гигантский поток данных, поступавших в реальном времени.

Подводная камера снимала видеопоток в стандарте телевидения высокой четкости, который обеспечивает почти в 10 раз более четкое изображение, чем стандартный телесигнал. В связи с этим потребовалось обеспечить кодирование трансляции в режиме реального времени. Майк Веллингс, директор университетской телевизионной лаборатории, охарактеризовал это как «крайне сложную вычислительную задачу», для которой идеально подходят серверные технологии Intel®. Системы на базе процессоров Intel Xeon обрабатывали несжатое видеоизображение, поступавшее с океанского дна со скоростью 1,5 Гб/с. Затем видеоизображения и фотографии транслировались через Интернет и телеканалы на весь мир. Всего за время экспедиции было передано около 24 часов прямой видеотелетрансляции высокой четкости.

Экспедиция Visions 2005 – научно-исследовательский проект Вашингтонского университета, финансировавшийся Национальным научным фондом США и другими спонсорами. Этот проект должен был помочь ученым лучше разобраться в:

• глубоководной биологии (как организмы могут развиваться в столь тяжелых условиях, без света и при крайне высоком давлении и температуре)

• динамике землетрясений (существует ли связь между подводными землетрясениями и такими явлениями, как глубоководные течения и микробные «блюмсы»)

Исследовавшийся участок океанского дна содрогается от землетрясений практически непрерывно. Лишь за прошлый год там было зарегистрировано около 13 тысяч подводных толчков.

Корпорация Intel оказала поддержку экспедиции Visions 2005, предоставив ученым технологическую помощь. Немалую роль в успехе экспедиции сыграла технология PCI Express, обеспечивающая более высокую производительность операций ввода/вывода, что особенно важно для таких приложений, как потоковое видео высокой четкости. В результате было получено множество ошеломляющих изображений с океанского дна (любезно предоставлены экспедицией Visions 2005).

Среди сделанных в ходе Visions 2005 открытий – необычайное количество так называемой биомассы на большой глубине в океане. Полученные данные и изображения дают основание предполагать, что объем живой материи на дне океана может оказаться таким же огромным, как на поверхности земли.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Мир

2057

22.10.2005, 17:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25318

bytes: 3456 / 3456

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10427

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020