18+

Светлана Михеева

©  Номер один

Спорт Иркутск

3868

20.11.2005, 13:20

Бездонная яма оказалась настоящей пещерой

Экспедиция в хабаровскую яму увенчалась успехом. Яма оказалась древней пещерой, в которой может быть немало тайн.

Как известно, легенды нередко имеют под собой основание. Поэтому мы, договорившись со спелеологами из клуба "Арабика", решили проверить народные сказания на практике.

Ранее рассказывалось о "бездонной яме" близ деревни Хабаровск Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. По рассказам местных жителей, возле ямы, очень глубокой, нашли человеческий череп и ящик с костями. Вроде бы местные видели на стенах этой ямы надписи неизвестного происхождения. А по легендам, которые дошли до Иркутска, во времена раскулачивания местные богатеи сбрасывали туда свое добро.

Яма глубиной в 20 метров

Утром в понедельник мы были у редкого лесочка, коим поросла интересующая нас сопка. Снега в этой местности уже достаточно много, и он не тает — холодно. И яму нашли быстро — по пару, ведь под землей теплее.

Четверо спелеологов, осмотрев воронку, решили, что объект интересный, вблизи больше нет ничего подобного. И, закрепив веревку на березе, они стали осторожно спускаться.

— Слава смелым местным парням, которые отважились спуститься туда, — Александр Осинцев, руководитель "Арабики", нашел, что колодец достаточно глубок и для "чайника" такой спуск хоть и возможен, но весьма опасен.

— Местные считают, что это очень и очень глубокая яма...

— Мы не однажды слышали разные истории, в том числе и о бездонных ямах. Вблизи деревни Раздолье Усольского района есть такая. Ее прямо так и называют — бездонная яма. Сколько всяких историй о ней! И что двести метров кабеля туда с лампочкой на конце спускали. И что собаку привязывали и спускали, а когда достали, то она была мертвая. Померла, наверное, бедная, со страху. Но самую страшную историю мы услышали на реке Бирюсе, когда обратились к местному жителю с просьбой помочь найти пещеру. Дядька с удочкой, которого мы остановили, сразу сказал: "Вон ваша пещера. Но был жуткий случай. Мальчишка один полез туда, три дня плутал, вышел не в себе". Ну, полез я в эту пещеру. И ноги еще не вошли, как голова уже в стену уперлась. Вот такая пещера оказалась, где мальчишка три дня бродил.

...Но хабаровская пещера оказалась достаточно серьезной. Спелеологи не показывались на поверхности целый час.

— Вертикальный колодец уходит метров на двадцать. Дальше небольшая галерея протяженностью около 20 метров, идущая с севера на юг, ширина от 1 до 3 метров. И не видно абсолютно ничего. Люди почему-то представляют себе, что всегда в пещере есть хоть какая-нибудь щель, откуда сочится свет. Это не так, нет ни кванта света.

Пол усыпан костями

В пещере плюсовая температура. Каменный пол усыпан костями. Кости, черепа самые разные. Сверху крупные, может быть баранов и коров. Чем ниже кость лежит, тем она может быть древнее.

— Пещеры в Иркутской области очень старые, их возраст может исчисляться миллионами лет. А такие вертикальные пещеры, как эта, — естественные ловушки для животных. Кости копятся тысячелетиями.

— Кембрийский возраст, — уточнила возраст пещеры карстовед Оксана, аспирант из Института земной коры. Она изучает подземные пустоты профессионально. Для нее важно набрать образцы.

Части животных могли попадать сюда во время бурятских обрядов — в качестве жертвы. Но, насколько нам удалось выяснить из предварительных бесед с местными, никто не помнит, чтобы здесь проводились обряды. Хотя буряты, хранящие традиции, и опасаются ямы, лазить под землю они не могут — вера не позволяет.

Ребята достали из слоя костей небольшой череп:

— Такие мы встречали в других пещерах. Это какое-то небольшое хищное животное вроде лисы. Надо его исследовать.

Иркутские спелеологи работают с красноярскими палеонтологами, посылают образцы. В Иркутске нет ученых, специализирующихся на древних пещерных обитателях.

Из живого в этой природной карстовой пещере — смешные летучие мыши. Висят, зимуют. Для таких пещер, объяснили ребята, это редкость.

Под Иркутском была огненная пещера

На стенах пещеры действительно есть надписи. Сами они непонятны, но четко видны даты — 1961 год, 1971 год.

— Труднодоступна, поэтому изукрашена так скромненько. Но зато бросали в пещеру много чего. Железные пластины от плугов, подкова, фляга старая алюминиевая с трещиной, еще колхозных времен. Это же любимое народное развлечение — бросить и слушать, как падает.

— Может здесь быть какой-нибудь клад? Может, запрятан где-нибудь в стене?

— С кладами у нас вообще не очень... Это распространенный стереотип, что клады в пещерах прячут. Такой же, как и тот, что в пещерах жили пещерные люди. Хотя в наших краях действительно достаточно много стоянок.

— Но есть же легенды о кладах в пещерах. Например, о китайском золоте в районе скалы Саган-Заба на Байкале...

— Искали мы эту пещеру, — сообщил Александр. — Так и не нашли. Легенда эта идет из старых, дореволюционных, источников. После того как некоторое время мы безрезультатно искали ее, решили испробовать народное средство — обратились к шаманам. Взяли нашего еланцинского шамана Валентина Хагдаева, приехали к кунтинским бурятам, которым принадлежит эта территория. Валентин договорился со стареньким дедушкой, который указал нам на гору, где нужно искать. Всю эту местность облазили, ничего не нашли. К вечеру сели у костра выпить-закусить. Дедушка выпил и говорит: "Совсем старый стал. Не на этой горе, а на той искать надо было...". Короче, так и не нашли мы не то что золота, но и самой пещеры. И существует ли вообще — неизвестно.

Кстати, в одной из старинных иркутских хроник я нашел информацию о пещере совсем рядом с Иркутском. Она называлась Огненной, потому что горела. Наверное выходили угольные пласты. Но где она, так и не смог найти. Никакой информации нет. Потерянная пещера.

У хабаровской пещеры есть перспективы

...Наша пещера без названия и, на первый взгляд, не очень большая. Есть проход вниз, но он закрыт каменной осыпью. Но поскольку ребята из "Арабики" определили ее как перспективную, то, наверное, завал преодолим. Александр Осинцев нас ободрил:

— Знаете, если мы видим небольшую пещеру, то понимаем, что за этим или за тем камнем может быть совершенно фантастический мир, такое продолжение маленькой пещеры, что и не снилось. Кстати, в этой же долине, недалеко, есть озеро Нуху-Гол (Нуху-Нур), что в переводе с бурятского "озеро с дырой". Можете поинтересоваться.

— Наша пещера может соединяться с озером?

— Все может быть. В последние десятилетия появилось такое понятие, как спелеосфера. Подземные пустоты — это особый мир. И представления о нем расширяются. На начало XX века самой длинной считалась пещера в километр, а сейчас — в 600 километров. В СССР было известно 400 пещер. А сегодня только на территории Иркутской области — 200. Пустотный мир у нас под ногами — это реальность. Еще и до гномов дойдет.

Светлана Михеева

©  Номер один

Спорт Иркутск

3868

20.11.2005, 13:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25990

Bytes: 6850 / 6756

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13798

29.10.2025