18+

Британский синдром в Иркутске

21 ноября в одном из залов пивного ресторана BierHouse прошло тематическое кафе, посвященное проблемам ВИЧ и СПИДа в мире, а конкретнее – в России, в Сибири в частности и Иркутске конкретно. Проводили кафе организаторы из Британского совета, три человека, освещавшие три основных направления в решении этой проблемы.

Если говорить совсем коротко, то положения, изложенные выступавшими, сводились к следующему:

1. Проблема существует, и она усугубляется с течением времени. В России по сравнению с другими странами ВИЧ достаточно "молод", охватывая в подавляющем большинстве (92,5% в репродуктивном возрасте, в том числе почти 80% в возрасте до 30 лет - против 70% старше 30 лет в Европе и США) слой людей, традиционно обозначаемый как "молодежь". При этом ВИЧ ведет к СПИДу, сопровождается целым букетом сопутствующих заболеваний, в том числе туберкулезом, и даст свои плоды в виде повышения смертности в молодом возрасте, а значит, и к уменьшению численности работоспособного населения, ухудшению и так не блестящей демографии, падению ВВП и обороноспособности страны. Данностью (т.е. фактами, на которые не представляется возможным воздействовать) принимаются сексуальные отношения более, чем с одним партнером, в том числе и гомосексуальные, опасность некоторых медицинских манипуляций, существование практики инъекционного введения наркотиков. Кроме того, фактами, способствующими распространению эпидемии (но уже поддающимися влиянию), признаются наличие неудовлетворительных условий существования людей в местах прохождения военной службы, местах лишения свободы и других местах ограниченного контингента. Подчеркивается необходимость изучения распространения заболевания и снижения риска перехода ВИЧ в СПИД и осложненные смешанные формы заболевания при помощи как социальных программ, так и медикаментозной поддержки ВИЧ-носителей и больных СПИДом.

2. Одним из факторов, затрудняющих сбор статистики и выявление нуждающихся в помощи, является скрытность последних, а также нежелание людей добровольно проходить обследование. Проблема состоит в отторжении обществом носителей ВИЧ как людей по определению относящихся к группам риска, а проще говоря – как людей порицаемого поведения: гомосексуалистов, "работников большого секса", наркоманов и просто распущенных людей. "Безвинность" тех, кто каким-то образом получил вирус, подвергается серьезному сомнению, единственными невинными жертвами обывательское сознание согласно принять детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом родителей, но и их предпочитают видеть в изолированных от остального человечества условиях. Одновременно люди активно распространяют несколько мифов, способных обелить вирусоносителя в глазах окружающих, например – мифы о воздушно-капельных способах переноса инфекции, о злобных наркоманах, ранящих людей лезвиями или иглами, испачканными кровью, о медиках, не соблюдающих требований стерильности… Такие мифы не спасают от неприязни заразившихся, но искажают в сознании обывателя картину реального распространения болезни и, тем самым, сильно вредят делу противостояния эпидемии. Кроме того, серьезный вред наносит и психологический фактор – нагнетание враждебности, отчуждения вчера еще близких людей и превентивной подозрительности в отношениях с людьми малознакомыми, априорная убежденность в "виновном" поведении и так уже жестоко пострадавших людей.

3. Проводниками ложной информации зачастую выступают люди, которые по роду деятельности должны были бы способствовать приостановке как панических настроений, так и безответственному отношению к здоровью – своему, своих близких, нации, наконец. Это и врачи, зачастую распространяющие и вредные мифы о ВИЧ-инфицировании, и враждебное отношение к пациентам. Это и педагоги, превращающие ВИЧ в очередной жупел, но не способные объяснить, как можно избежать заражения либо, если оно уже произошло, продолжать жить нормальной, полноценной и безопасной для себя и окружающих жизнью. Это и СМИ, распространяющие безграмотную, а то и откровенно ложную информацию о проблеме, зачатую подогревающие враждебность по отношению как к тем, кто имел несчастье стать носителем вируса, так и к тем, кто занимается решением проблем снижения распространения эпидемии. Основой основ в процессе борьбы против СПИДа предполагается просвещение населения, обучения его, населения, навыкам безопасного поведения и снижение напряженности в отношении ВИЧ-инфицированных людей, организация работы по безопасному и бесконфликтному общежитию людей как с вирусом в крови, так и "обычных". Способами такого просвещения остаются всевозможные дискуссии, встречи, лекции и, разумеется, тематические публикации в СМИ.

За исключением времени, посвященного сообщениям организаторов, на заднем плане крутился рекламный ролик с активным участием Элтона Джона, призывающий к безопасному сексу как едва ли не панацее против СПИДА. Приглашенные потягивали дармовое пивко и общались, активно в прениях выступали, фактически, одни и те же 5-6 человек, смысл выступлений которых сводился, в общем, к следующему: старшему поколению ничего не докажешь, оно (поколение) считает и будет считать "спидоносов" отребьем человечества; воспитывать толерантность к зараженным людям (а заодно и правила безопасного секса) надо со школьной скамьи, только не очень понятно, с какого возраста и при этом в игровой форме; реклама безопасного секса настраивает людей видеть в сексе "незащищенном" предосудительное поведение, избегая которого можно считать себя вне опасности. Вот тут, кстати, я вполне согласна: такая реклама порождает еще один миф (или, вероятнее, поддерживает старый) о прямой связи заражении только и единственно "распутным" поведением. Вирус же может быть получен, к примеру, верным (?) мужем от верной же (?) жены, заразившейся в первом браке или через донорскую кровь… А уж что говорить о заразившихся во время внутриутробного существования младенцах… На прямые же вопросы посетителей мероприятия о методах, работающих в Англии, устроители были вынуждены ответить, что и у них СМИ устали от этой темы и пишут только "по поводу", к примеру, ко дню борьбы со СПИДом; что школьные программы утыкаются как в слабое представление, кого и чему конкретно учить, так и в личный фактор – учителей и родителей; что, наконец, проблема СПИДа не столько даже медицинская или социальная, сколько цивилизационная, вызванная изменением и среды обитания, и самого человека, ослабленного этой рукотворной средой и порожденным его же собственными медицинскими усилиями многообразием патогенных микроорганизмов…

Короче говоря, принцип всего мероприятия заключался в следующем: не давать людям притерпеться и привыкнуть к проблеме, пытаться заставить общество приспособиться к нормальной, бесконфликтной жизни в условиях медленного вымирания, пока ученые ищут способы это вымирание приостановить, и убедить людей пока что стараться вымирать хотя бы чуть помедленнее...

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26067

Bytes: 6875 / 6875

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4155

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5758

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11890

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025