18+

Андрей Давыдов

©  Копейка

Экология Иркутск

4993

27.11.2005, 13:45

Байкалу трубец!

Процесс пошел. Назад дороги нет. Нефтяной трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан будет построен. Известие об этом прозвучало из самых первых уст, то есть из уст президента. На недавнем деловом форуме в Токио Владимир Путин подтвердил намерение России построить нефтепровод, обеспечивающий страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам Путина, строительство трубы открывает большие перспективы. Президент России выразил уверенность, что воплощение данного проекта укрепит энергетическую инфраструктуру всего региона. Особенно живо сибирской трубой интересуется Япония — ей с ее крохотными площадями и гигантским энергопотреблением нефть нужна как воздух.

Темпы принятия решений по трубе восхищают. 31 декабря прошлого года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о строительстве единой нефтепроводной системы по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край). 26 апреля текущего года министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко подписал приказ "Об определении этапов строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан". Следом Минпромэнерго определило первый этап стройки века — от Тайшета до Сковородино. Исполнителю — Транснефти — рекомендовано обеспечить завершение строительства первого этапа уже во втором полугодии 2008 г. "Я знаю, труба будет, я знаю — нефти течь!"

Аж дух захватывает! С точки зрения экономики стран АТР (и даже в какой-то мере российской экономики) нефтяная труба — дело, разумеется, выгодное. Но с точки зрения жителей Иркутской области — скорее непонятное, чем выгодное. И тревог вызывает больше чем радости.

В самом деле, чему радоваться? Тому, что кто-то из олигархов станет еще богаче? Или тому, что потолстеет на миллиарды стабилизационный фонд? Или тому, что Япония сможет совершить еще одно технологическое чудо? Но это, простите, абстрактные вещи, они нам интересны не больше, чем погода в Австралии. Тогда, может быть, труба даст области новые рабочие места? Гм... Ну, мест сто она, может, и даст. А может, и не даст — слишком велика вероятность, что обслуживаться магистраль будет вахтовым методом. Без привлечения аборигенов.

Нет, разумеется, мы тоже получим свои плюсы. Например, в виде федеральных надбавок к зарплатам бюджетников или каких-то сиюминутных платежей... Но это, пожалуй, и все.

Вполне возможно, что в Японии вслед за сибирской нефтью грядет еще один индустриальный рывок. Нам же он явно не грозит. Зато всерьез грозит обернуться катастрофой прохождение участка трубы вблизи Байкала. Эту пикантную подробность на больших саммитах и форумах обычно упускают. Также не слышен там шум от демонстраций противников строительства, а популярные баритоны, басы, контральто и даже фальцеты деятелей эстрады туда вовсе не долетают, не говоря о голосах прочих возмущенных деятелей культуры и искусства. "У вас есть право протестовать, у нас — строить".

Однако не мешало бы помнить трубостроителям, что Байкал, помимо всего прочего, еще и крупнейшее в мире хранилище питьевой воды! А по всем прогнозам именно этот ресурс уже лет через 10 станет не менее, а то и более важным, чем черное золото. И если наши правители вспомнят о нем только по сигналу жареного петуха, то... Страшно подумать!

Сегодня нам предлагают ликовать по поводу нефти для стран Азии. А завтра мы будем кусать локти и бурить скважины в поисках "чего попить". Господа хорошие, пока вы не начали свои главные работы — отодвиньте трубу от Байкала!

Андрей Давыдов

©  Копейка

Экология Иркутск

4993

27.11.2005, 13:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26178

bytes: 3477 / 3477

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7476

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15326

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13166

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11347

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015