18+

Ольга Горелик

©  Новые Известия

Экономика Россия

2084

29.11.2005, 11:42

Карательная операция на аудио-, видеорынке провалилась

С 21 по 30 ноября МВД России проводит операцию «Контрафакт», направленную на борьбу с пиратской продукцией. Гильдия по развитию аудио-, видеоторговли (ГРАВТ) отследила реакцию рынка на силовую акцию за первые три дня. Выяснилось, что пираты не только не боятся милиции,но порой даже используют ее для устранения добросовестных конкурентов.

Во-первых, о готовящемся многодневном рейде МВД по торговым точкам распространители пиратской продукции знали заранее. Причем в курсе были не только арендаторы мест на крупных рынках, но даже одинокие лоточники у метро. На вопросы покупателей о том, почему вдруг исчезла дешевая продукция, они отвечали: «Ну как же! В ВТО вступаем».

Во-вторых, даже зная о «тайных» набегах, большинство торговцев продолжали работать как ни в чем не бывало. Так, в Москве, по данным ГРАВТ, временно приостановили работу лишь 18% торговых точек, а снижение доли контрафактной продукции, выставленной для продажи на прилавках, составило 8–10%. Есть все основания полагать, что после окончания операции весь «левый» товар, убранный в эти дни под прилавок, вернется на свои места.

В российских регионах дела еще хуже. В Сибири большинство пиратов были предупреждены об операции примерно дней за пять до ее начала, но процент торговых точек, закрытых самими владельцами, составил не более 5%. Количество поддельных дисков и кассет уменьшилось на 5–15%. В ГРАВТе отмечают, что в павильоны к наиболее «солидным» пиратам сотрудники МВД даже не заходили. В некоторых же сибирских городах торговцы контрафактом используют операцию так ловко, что милиция пристрастно проверяет не их, а добросовестных предпринимателей, торгующих лицензионной продукцией.

В крупных уральских городах в день начала операции почти все «точки» были закрыты и не работали вплоть до 23 ноября. Однако лицензионной продукции в регионе не появилось – ее просто негде взять, поскольку оптовые организации, поставляющие настоящие диски и кассеты, на Урале практически отсутствуют. На юге России розничный рынок на милицейский рейд реально вообще никак не отреагировал. Большинство торговых точек, продающих пиратскую продукцию, продолжает работать в прежнем режиме, и количество «контрафакта» не уменьшилось.

«Некоторые торговцы, зная, что проверки будут проводиться до 18.00, закрывали свои точки до вечера, а потом открывали и работали до 23.00, – рассказал «НИ» генеральный директор ГРАВТ Юрий Сорокин. – А многие опытные участники рынка, будучи неплохими психологами, когда молодые красивые мужчины настойчиво просили их продать диск неважно какого качества, отвечали, что не могут – кассовый аппарат сломался. А через несколько минут возобновляли обычную работу». Г-н Сорокин также рассказал о своеобразном рекорде, который установили этой осенью российские пираты. На одном двустороннем DVD они сумели уместить 14 фильмов, хотя раньше лимитом считалось 11. Назывался диск – Коллекционная серия «Все фильмы Ричарда Гира».

Эксперты ГРАВТ отмечают, что результаты подобных мероприятий всегда подтверждают, что одних силовых акций в борьбе с контрафактом недостаточно. Необходимы еще и экономические рычаги, то есть снижение цен на лицензионную продукцию, и просветительская работа. По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Валерия Драганова, весь комплекс законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности принят. «Основные проблемы лежат в плоскости правоприменения – оно осуществляется из рук вон плохо, – сообщил «НИ» депутат. – Там, где милиция пытается что-то делать, вмешиваются большие деньги. А показательные выступления по сжиганию компакт-дисков или зараженных одеял больше напоминают масштабные пиар-акции, нежели подтверждают эффективность работы правоохранительных органов».

Ольга Горелик

©  Новые Известия

Экономика Россия

2084

29.11.2005, 11:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26218

bytes: 3726 / 3726

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6688

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9149

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8121

01.01.2015