18+

Беседовал Антон Климов

©  Иркутская торговая газета

Иркутск Иркутск

2728

29.11.2005, 11:55

Что ждет иркутскую "наружку"?

О проблемах иркутской наружной рекламы, подготовке города к праздникам и непосредственно своей деятельности рассказал Александр Петрович Картопольцев, главный дизайнер города Иркутска.

- Что входит в обязанности главного дизайнера города?

- Изначально моя должность называлась "главный художник города". А примерно шесть лет назад ее переименовали на более четкую формулировку моей деятельности. Ведь художники рекламой, во всех ее аспектах, не занимаются. А поскольку реклама довольно мощная городская отрасль экономики, то обязательно должен быть человек, занимающийся ее контролем. Да и дизайн стал настолько тотальным, что оформление праздников - вопрос не столько художника, сколько дизайнера.

Больше половины моего времени и сил уходит на работу с наружной рекламой. В основном это конструкции 3х6 метра, которых насчитывается до тысячи в нашем городе. Также наш отдел курирует световые короба с расписанием маршрутов общественного транспорта, все вывески магазинов и предприятий, крышные установки, три светодиодных монитора.

В Иркутске уже появляются рекламные конструкции формата 4х12, 5х15, 5х12 метра. Сейчас проходит согласование на предмет установки одной такой конструкции на кольце ГЭС. Это будет вращающаяся треугольная призма с подсветкой (Unipol). Для Иркутска это первая подобная конструкция такого большого размера.

Привлекаем лучших местных дизайнеров для праздничного оформления города в канун Нового года, 9 мая и дня города. А такого масштабного и целостного оформления на день победы как у нас было в этом году, в Иркутске не было с советских времен. В следующем году планируем оформление города к 345- летию со дня основания. И в то же время уже почти два месяца назад начата подготовка к юбилею 2011 года. Все-таки 350 лет городу - достаточно круглая дата и празднование обещает быть очень масштабным.

Кроме того, наш отдел занимается цветочным оформлением города, установкой городской фурнитуры (скамейки, мусорные баки, осветительные столбы и т.д.), подготовкой установки памятников города, организацией выставок. Например, недавно прошла интереснейшая выставка "Градостроительство 2005" - своеобразный отчет о том, что построено в городе в последнее время.

- Какие требования предъявляются к наружной рекламе?

- Здесь есть два момента. Первый, наиболее болезненный и для рекламных компаний и для жителей города, - состояние и количество наружной рекламы. Второй момент - непосредственно изображение. То есть соответствует ли то, что установлено и изображено существующим требованиям законодательства. Скоро будут приняты новые правила для размещения наружной рекламы в Иркутске, которые далеко не все рекламные компании примут с восторгом.

На лицо множество устаревших рекламных конструкций в отдельных частях города, их перенасыщение в отдельных участках города. Есть проблема с самовольно установленной рекламой. Проводятся меры, которые должны способствовать оправданному и системному размещению наружной рекламы.

Изображение "наружки" регулирует закон о рекламе, ГОСТ и "правила размещения содержания наружной рекламы на территории города Иркутска". В сентябре вступил в силу новый ГОСТ, в котором прописано по поводу расстояния размещения рекламы от края проезжей части, светофоров, перекрестков, кривых участков дороги и многое другое. Если это нововведение рассматривать применительно к Иркутску, то подавляющее большинство наружной рекламы надо демонтировать.

На сегодняшний день, в нашем городе рекламных конструкций 3х6 на тысячу жителей даже больше, чем в Питере и Москве. Однако уже составлена схема размещения таких конструкций в Иркутске. Часть рекламы из центра будет перенесена в периферию. Это неизбежный шаг, несмотря на возможные недовольства рекламных агентств.

Если есть спрос на место, то цена на него высока, а на непопулярные места стоимость, как правило, ниже. Но какова бы она ни была, рекламным агентствам все равно надо оплатить по договору с городом "на предоставление места под установку средств наружной рекламы" и налог. Эти расходы включены в стоимость размещения наружных конструкций. Работать же на периферии могут позволить себе только большие компании, старающиеся охватить как можно большую часть города, порой даже уходя "в минус". Небольшим же компаниям просто невыгодно содержать рекламоносители в непопулярных районах города.

Готовится база данных по рекламным конструкциям, которые предстоит демонтировать. Это будут рекламоносители в наихудшем физическом состоянии, конструкции с низкими опорами (по новому госту высота опоры должны быть не меньше четырех с половиной метров), конструкции без подсветки, неокрашенные конструкции, конструкции на трех опорах. После подготовки базы мы планируем примерно на 20% уменьшить количество конструкций 3х6, попадающих под вышеперечисленные параметры.

- Каковы планы вашего отдела на ближайшее будущее?

- Полным ходом идет мероприятие по подготовке к новому году. Планируется провести акцию, придуманную авторским коллективом лучших дизайнеров города, под названием "Мисс снежная баба". Горожанам и владельцам иркутских магазинов будет предложено слепить снежную бабу. Либо во дворе, либо у входа в магазин. После будет выбрана лучшая. В бассейнах фонтанов города, которые зимой, в лучшем случае, завалены снегом, планируется организовать целые галереи снежных баб под открытым небом. По городу будут развешаны плакаты, призывающие любого жителя города принять участие в конкурсе.

Беседовал Антон Климов

©  Иркутская торговая газета

Иркутск Иркутск

2728

29.11.2005, 11:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26222

Bytes: 5449 / 5428

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3129

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5768

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11862

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3595

30.10.2025