18+

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

История Мир

3481

23.12.2005, 11:05

Великий сыщик Российской империи

В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Путилина, знаменитого русского сыщика, первого начальника Управления сыскной полиции Российской империи. Этот юбилей в нашей прессе по большей части остался незамеченным. Что и говорить, сегодня об этом человеке знает довольно узкий круг людей, включающий в себя специалистов в области сыскного дела, историков и просто эрудитов.

Свою карьеру Путилин начал с мелкой полицейской должности и благодаря трудолюбию и настойчивости стремительно продвигался по служебной лестнице. Он успел послужить помощником квартального надзирателя, а потом и квартальным надзирателем. В 1863 году Путилин был командирован в распоряжение Высочайше утвержденной под председательством статс-секретаря князя Голицына следственной комиссии, учрежденной по делу о злоупотреблениях при изготовлении и торговле золотыми и серебряными изделиями. В такого уровня следственные комиссии в те времена по протекции не брали. Талантливого сыщика ценили все: начальство - за высокий профессионализм; простой народ - за стремление бескорыстно помочь попавшим в беду; преступный мир - за честность и исключительную даже по тем временам порядочность.

В 1866 году в Российской империи было учреждено Управление сыскной полиции. Иван Путилин по праву стал его первым начальником. К этому главному в своей жизни служебному назначению Путилин уже стал блестящим сыщиком и был отмечен важными наградами: за служебное рвение он был награжден бронзовой медалью на Андреевской ленте в память событий 1853 - 1856 годов; за отличие при поимке воров и убийц - орденом Св. Станислава 3-й степени; за поимку беглых преступников - орденом Св. Анны 3-й степени; за раскрытие серии тяжких преступлений, совершенных шайкой разбойников, - орденом Св. Станислава 2-й степени; за образцовое исполнение особых поручений - орденом Св. Владимира 4-й степени. У Путилина были и высокие зарубежные награды. Так, за быстрое раскрытие убийства австрийского военного атташе австрийский император наградил знаменитого сыщика Российской империи Командорским крестом ордена Франца Иосифа 3-й степени.

Очень проникновенно написал в своих воспоминаниях о Путилине Анатолий Федорович Кони. Вот какую характеристику известному русскому сыщику дал известный русский адвокат: "По природе своей Путилин был чрезвычайно даровит и как бы создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность, в которой было какое-то особое чутье, заставлявшее его вглядываться в то, мимо чего все проходили безучастно, соединялись в нем со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием. Умное лицо, обрамленное длинными густыми бакенбардами, проницательные карие глаза, мягкие манеры и малороссийский выговор были характерными наружными признаками Путилина. Он умел отлично рассказывать и еще лучше вызывать других на разговор, и писал недурно и складно".

В своих воспоминаниях А.Ф. Кони рассказал о том, как он наглядно познакомился с удивительными способностями Путилина по расследованию преступлений.

В январе 1873 года в Александро-Невской лавре было совершено убийство иеромонаха Иллариона, который по обыкновению своему жил в двух комнатах отведенной ему кельи монастыря и вел замкнутое существование. "Когда дверь его кельи, откуда он не выходил два дня, была открыта, то вошедшим представилось ужасное зрелище. Илларион лежал мертвый в огромной луже запекшейся крови, натекшей из массы ран, нанесенных ему ножом. Его руки и лицо носили следы борьбы и порезов, а длинная седая борода, за которую его, очевидно, хватал убийца, нанося свои удары, была почти вся вырвана, и спутанные, обрызганные кровью клочья ее валялись на полу в обеих комнатах. На столе стоял самовар и стакан с остатками недопитого чая". У покойного из комода была похищена сумка с золотой монетой. Когда судебные власти и сыщики прибыли на место происшествия, как раз в это время в соборе совершалась торжественная панихида по Сперанскому по случаю столетия со дня его рождения. На церемонии присутствовал государь и весь официальный Петербург. "Покуда в соборе пели чудные слова заупокойных молитв, в двух шагах от него в освещенной зимним солнцем келье происходило вскрытие трупа несчастного старика". По состоянию пищи в желудке погибшего было установлено, что он был убит два дня назад вечером.

А.Ф. Кони вспоминал: "Во время составления протокола осмотра трупа приехал Путилин. Следователь сообщил ему о затруднении найти обвиняемого. Он стал тихонько ходить по комнате, посматривая туда и сюда, а затем, задумавшись, стал у окна, слегка барабаня пальцами по стеклу: "Я пошлю, - сказал он мне затем вполголоса, - агентов (он выговаривал ахентов) по пригородным железным дорогам. Убийца, вероятно, кутит где-нибудь в трактире, около станции". - "Но как же они узнают убийцу?" - спросил я. "Он ранен в кисть правой руки", - убежденно сказал Путилин". Он оказался прав. Поздно вечером, в тот же день, убийца был арестован в трактире на станции Любань.

Таких оперативно раскрытых дел в послужном списке Путилина значится несколько сотен.

В 1889 году Иван Дмитриевич Путилин вышел в отставку в чине тайного советника (генерал-лейтенанта). Состояния не нажил. В 1893 году умер от инфлюэнцы, вызвавшей отек легких. Похоронили его в Тихвинском уезде Новгородской губернии, где он в своем небольшом имении прожил свои последние годы. Вскоре после похорон Путилина имение было продано за долги. Место захоронения великого русского сыщика пока не найдено. Написано об Иване Дмитриевиче Путилине совсем мало. Будем надеяться, что его незаслуженно забытое имя будет возвращено читающей публике.

В далекие 70-е - 80-е годы XIX века, которые сегодня плотно закрыты от нас завесой беспощадного времени, имя первого начальника русской сыскной полиции было хорошо известно. Тогда в России многие были наслышаны о доблестных деяниях Путилина в борьбе с преступным миром. Правда, в то же самое время мало кто из русских читал о вымышленных иностранными романистами подвигах литературных героев-детективов. Сегодня все наоборот. К примеру, о Шерлоке Холмсе в современной России знают почти все, а об Иване Путилине мало кто знает. Как тут не вспомнить справедливое замечание одного из современников Путилина: "Мы, русское общество, набрасываемся с какой-то лихорадочной страстностью на похождения всевозможных иноземных сыщиков, нередко существовавших и существующих лишь в фантазии господ романистов. А вот свое родное забываем, игнорируем. А между тем это родное куда будет позанимательнее иностранных чудес".

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

История Мир

3481

23.12.2005, 11:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26750

bytes: 6552 / 6552

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39402

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13685

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10506

19.10.2020