18+

Артур Скальский

©  WWF России

Экология Мир

4470

23.12.2005, 15:35

Новый год без черной икры!

Сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» WWF России официально заявил о начале кампании по сохранению осетровых «Новый год без черной икры».

Основная цель новой кампании WWF России – снизить спрос на черную икру в России, убедив потребителя черной икры отказаться от ее покупки. WWF России ведет активную работу с органами государственной власти, направленную на принятие срочных жестких мер для остановки уничтожение популяции и поддерживает идею введения государственной монополии на вылов осетровых. Но необходимо применить еще один эффективный способ борьбы с икорной мафией – снижение внутреннего спроса на черную икру через добровольный временный отказ от ее употребления.

«Сегодня состояние основных промысловых популяций осетровых катастрофическое, – говорит Алексей Вайсман, эксперт WWF России, главный координатор проектов программы TRAFFIC, - В 2006 году в связи с истощением популяций вылов осетровых в коммерческих целях на Каспии был практически полностью прекращен, квота на коммерческий вылов была сокращена до 29,6 тонн, что составляет лишь 12% от коммерческой квоты прошлого года. Но, даже эта мизерная квота осталась неосвоенной. Всего же квоты на вылов осетровых, выделенные на воспроизводственные, научные и коммерческие цели в соответствии с установленным объемом общего допустимого улова (ОДУ), в уходящем году были освоены всего на 45,5%. Этот факт ярко характеризует состояние популяций осетровых в Каспийском море. Но смею вас уверить, что в Азове и на Амуре ситуация еще хуже. Если каспийский «больной» нуждается в срочном и интенсивном лечении, то к азовскому и амурскому впору звать попа».

Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раз. 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально. Эти данные, полученные TRAFFIC и WWF России и неоднократно озвученные, сегодня признаны государственными чиновниками. Более того, проведенные нами подсчеты показывают, что объем официального экспорта икры почти равен количеству икры, которое можно получить из осетровых, выловленных в соответствии с ОДУ за вычетом икры пошедшей на рыборазводные заводы для искусственного воспроизводства. Таким образом, практически вся легальная икра уходит за границу, а то, что продается внутри России – продукция нелегальная. Покупая икру даже в престижных супермаркетах, потребители в большинстве случаев отдают деньги ворам.

22 декабря в Интернете заработал специальный сайт www.wwf.ru/bezikry– основной информационный ресурс кампании. Здесь можно присоединиться к акции «Я не ем черную икру!»: разместить свою фотографию и подписать петицию в защиту осетровых, послать электронную открытку друзьям. Кампанию уже поддержали Николай Дроздов, Татьяна Веденеева, Андрей Бильжо, Евгений Феклистов. Информационные партнеры акции – газета «Ведомости» и «Новая газета», журналы Большой город и Топ-Менеджер. Присоединяйтесь!

«Необходимо отказаться от употребления икры - временно, пока не будут приняты меры и осетровые не будут спасены. Пусть черную икру едят наши внуки и правнуки - тем более, что они будут расти в еще более сложной экологической ситуации, чем мы сейчас, и этот ценный и питательный продукт будет им особенно необходим. Давайте все вместе позаботимся о будущих поколениях - будем добрее к окружающему нас миру!» – объясняет Николай Николаевич Дроздов, известный телеведущий, профессор, член Совета WWF России.

Артур Скальский

©  WWF России

Экология Мир

4470

23.12.2005, 15:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26758

bytes: 3398 / 3398

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Садоводы Томской области начали сбор тепличной ягоды

Садоводы Томской области приступили к сбору ягоды: из-за холодной сырой весны урожай начал созревать недели на две позже обычного.

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

1303

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2110

25.06.2024

Новосибирский Роспотребнадзор разрешил купание на трех пляжах

В Новосибирской области Роспотребнадзор разрешил купаться на трех пляжах региона – «У моря Обского», «Бугристая роща» и «Озеро Карачи».

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Новосибирск

1872

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3181

25.06.2024

В районе Бурятии СТО нарушали природоохранное законодательство

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила местные станции техобслуживания автомобилей и выявила нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2030

25.06.2024

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 27 июня

27 июня в столице Бурятии проведут акцию по уборке города «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2795

24.06.2024

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2322

24.06.2024

В Томской области арендаторы вырастили в теплицах 150 тысяч саженцев сосны

В теплицах, расположенных в Томском районе Томской области, для лесовосстановления выращены 150 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2284

24.06.2024

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6982

22.06.2024