18+

Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Образование Мир

2780

31.12.2005, 18:38

Учителей переоценили

Школьники будут писать меньше контрольных, а профессионализм учителей будут оценивать не только чиновники, но и коллеги, и даже родители. Таким образом Минобразования хочет поменять систему аттестации школьных преподавателей.

Как стало известно "Газете.Ru", Министерство образования и науки планирует вскоре изменить порядок аттестации учителей. Новая система, как заверил "Газету.Ru" один из ее разработчиков, руководитель Центра качества образования Академии социального управления, заслуженный учитель России Владимир Солдатов, будет гораздо гуманнее – и по отношению к учителям, и по отношению к школьникам.

В соответствии с нынешними правилами, кстати, официально не утвержденными, а потому, с формальной точки зрения, незаконными, аттестация учителя проводится раз в пять лет. Формально она является добровольной, но без нее выше 11-го разряда из 14 возможных учителю не подняться и высшую квалификацию не получить никогда. Вся процедура аттестации сейчас укладывается в пару месяцев. На это время учитель, а заодно и его класс превращаются в объект проверок.

Учителя сдают экзамены и дают открытые уроки, а дети пишут лишние контрольные работы, предназначенные только для проверки качества работы учителя.

Как считает Владимир Солдатов, ни того ни другого быть не должно. Дело в том, что о дне и часе проверки учитель, разумеется, знает заранее, и преподаватель готовится к этому вплоть до распределения между учениками вопросов, которые он потом задаст им на открытом уроке. В этих "смотрах", считает Владимир Солдатов, побеждает зачастую не самый квалифицированный, а самый "стрессоустойчивый" или артистичный учитель. Что же касается проверки знаний у детей – как устной, так и письменной, то они, по его мнению, представляют собой "чистой воды дополнительную учебную нагрузку", поскольку в план работы школы не входят и не имеют отношения к образованию.

Новая концепция, считают разработчики, должна устранить эти недостатки, а потому будет устраивать всех – и учителя, и учеников, и родителей.

По мнению разработчиков, при аттестации учителя на предмет его профессионального роста прежде всего необходимо отказаться от разовых проверок и перейти к постоянному мониторингу его преподавательской деятельности.

Главным критерием успешности учителя станут оценки, полученные его учениками за контрольные работы, но в отличие от нынешней модели ни одна из них не станет внепланово-дополнительной.

(При этом авторы проекта надеются, что постоянно завышать оценки ученикам и делать из троечников "хорошистов" только ради своего блага преподаватели все-таки не будут.) Учителю тоже не надо будет сдавать никаких дополнительных квалификационных экзаменов. Вместо них он будет собирать портфолио своих достижений: сертификаты об обучении на курсах повышения квалификации, авторские методразработки, дипломы победителя конкурсов.

Кроме того, оценивать успешность работы учителя будет преподавательский коллектив школы. Гарантией от произвола школьного начальства разработчики считают коллегиальность решений: их, по мнению Владимира Солдатова, "должен принимать не директор школы, а расширенный педсовет". "Ведь в любой школе коллектив знает, какой учитель чего стоит, и протащить несправедливое решение будет нельзя", – убежден он.

Дополнить оценку профессионального уровня учителя должно общественное мнение.

Это самое революционное из всех положений нового порядка аттестации. Поначалу, как рассказал Владимир Солдатов "Газете.Ru", разработчики даже хотели привлечь к оценке профессионального уровня учителей самих учащихся, но потом решили отдать это право родителям. В какой форме будет проходить оценка – будут решать сами школы. Но, скорее всего, в большинстве случаев речь пойдет об опросах. "Поговорите с мамами в любой школе, и они сразу скажут, к какой учительнице отдать ребенка в первый класс", – пояснил он.

Теперь, по мнению разработчиков, настало время заменять сарафанное радио более цивилизованной формой – рейтингом учителей, а в перспективе и школ.

Это особенно важно, считает Солдатов, в связи с предстоящим отказом от уравниловки и переходом на новую систему финансирования среднего образования по принципу "деньги следуют за учеником": родители будут четко знать, в какие руки отдают детей.

Как уверяют разработчики, новая модель аттестации учителей уже не только подготовлена, но и предварительно обсуждена в Министерстве образования и науки. Там концепцию одобрили.

Правда, директора школ говорят, что грядущие перемены их скорее пугают, чем радуют.

Как сообщила "Газете.Ru" директор московской школы № 1020 Ольга Горохова, "аттестация в ее сегодняшнем виде не только вполне приемлема и для учителей, и для детей", но и чуть ли не "оптимальна". Единственное, что надо бы поменять в процедуре, по ее мнению, – это освободить от необходимости подтверждать свою высшую категорию учителей предпенсионного и пенсионного возраста. "Для них это действительно слишком сильный стресс", – считает она. А вот что надо изменить, подчеркивают учителя, это минимальную – чуть ли не в десятки рублей – разницу между разными категориями учителей. В школе считают, что она должна составлять хотя бы 2--3 тыс. рублей. "Все остальное – та самая перестановка мест слагаемых, которая не меняет сумму", – говорят в школах.

Родители же оценивают новшества положительно, особенно учитывая возможность поучаствовать в аттестации учителей. "Нынешняя система неэффективна, поскольку является внутренним корпоративным мероприятием с круговой порукой, – заявил "Газете.Ru" ответственный секретарь общественного проекта "Собрание родителей" Дмитрий Сапрыкин. – А теперь вмешательство родителей внесет свежую струю в это корпоративное болото".

Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Образование Мир

2780

31.12.2005, 18:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26888

bytes: 5716 / 5716

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

4605

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

730

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

809

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

862

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1106

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

5996

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1913

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6883

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1766

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1957

04.06.2024