18+

Из разработки — в ноу-хау. Что происходит с научной идеей, когда она попадает в руки к предпринимателю

Миссия проекта Smartbabr — рассказывать о технологиях, которые делают жизнь лучше и объединяют людей. Как правило, в наших материалах речь идет об информационных или цифровых технологиях.

Сегодня мы подойдем к выполнению своей миссии несколько с другой стороны и расскажем историю технологического стартапа с пропиской в Иркутске. О проекте «ЭкоДСП» Smartbabr рассказал его руководитель Михаил Неустроев.

Михаил Неустроев

кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики и кибернетики БГУ (бывшего БГУЭП)

Что значит приставка «эко»?

Сегодня древесно-стружечные плиты (ДСП) производят с использованием токсичных фенол-формальдегидных смол. Смолы добавляют в опилки или стружку перед прессовкой. Чтобы предотвратить выделение токсичных веществ, после прессовки панели покрывают лаком или ламинируют. Но в процессе использования панелей лак повреждается и при небольшом нагревании вредные для человека соединения оказываются в воздухе.

Иркутские ученые предлагают заменить токсичные смолы безвредным мицелием грибов. Что они делают?

Вместо смолы, опилки смешивают с мицелием и закладывают в форму на несколько дней. Мицелий обращивает сырье, прорастая в нем тысячими мелких нитей, часть легниноцелюлозного сырья «съедается», образуются свободные химические группировки. Далее при нагревании и давлении они образуют прочные химические связи.

Ученые используют мицелий древоразрушающих прибайкальских грибов. «Это не плесень, — предвидит опасение обывателей Михаил Неустроев. — Это класс высших грибов, участвующих в разложении леса. Они безопасны для человека. Ученые называют такие грибы ксилотрофные базидиомицеты».

При чем здесь информатика и кибернетика?

Ни при чем. Над технологией получения мицеливидной формы грибов работает команда магистрантов из ИГУ. Автор зарегистрированной как ноу-хау технологии — Зинаида Ефременко.

Михаил Неустроев занимается разработкой стратегии, привлечением финансов. «Говорят, что ученые — плохие бизнесмены. Действительно, люди, глубо погруженные в науку, порой не могут организовать дело, но они могут создать инновационную технологию с огромным потенциалом. Что наши ученые и сделали. Я, как предприниматель, помогаю им эту технологию вывести на рынок».

В январе 2015 года команда проекта зарегистрировала малое инновационное предприятие при госуниверситете и сразу начала работу по привлечению инвестиций. На форуме Байкал «ЭкоДСП» получила 300 тысяч рублей от Росмолдежи. А сейчас стала участником программы «Старт» федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. По программе на год дается 1 миллион рублей. Всего за 3 года можно получить до 9 миллионов рублей, если удастся привлечь инвестиции со стороны. «ЭкоДСП» активно поддерживает администрация Иркутска, говорит Михаил Неустроев.

Технология уникальна для мира?

Не совсем. В Америке с 2007 года работает компания, которая уже производит экологичные плиты и экологичные упаковки с использованием мицелия.

Иркутянам неизвестно, какую точно технологию производства мицелия используют американцы. «Определенно, у них другие грибы. В США отличный от нашего климат и растут другие деревья. У нас же очень распространены хвойные породы, да и вообще природа у озера Байкал уникальна. Гриб, который мы используем, растет только здесь».

Интересно, что научная работа по изучению свойств мицелия в России и Америке шла параллельно. «Первые публикации по этой теме в ИГУ датируются 1999 годом, примерно в это же время о технологических свойствах грибов заговорили за океаном», говорит Михаил Неустроев.

Но американцам удалось быстрее поставить производство на поток. Зато сегодня иркутяне могут не сомневаться, что у их разработки большое будущее. Например, крупнейший производитель мониторов DELL уже сегодня поставляет свои изделия в упаковке из биодеградируемых материалов. Кроме того, из мицелия делают биодабавки и им обогащают корм для скота.

Ну а производителям ДСП эта разработка нужна?

Наверняка. Отказ от фенол-формальдегидных смол в пользу мицелия не предполагает изменения технологии производства древесных плит, говорит Михаил Неустроев. Кроме того, мицелий можно использовать для создания так называемого разлагаемого пенопласта из которого можно производить все, что угодно: от единичных дизайнерских объектов интерьера до многочисленной упаковки.

«В нашем регионе проблемы с глубокой переработкой древесины. На многочисленных пилорамах остается много опилок. Этот материал можно было бы задействовать для производства эко-дсп. К тому же за последние два года резко сократился экспорт деревянных панелей. Зарубежные заказчики выбирают более экологичные продукты в других странах. Начав производить дсп по нашей технологии, отечественные производители могли бы восстановить позиции».

Если все пойдет хорошо, то первая промышленная лаборатория откроется в Иркутске, говорит Михаил Неустроев. В ней будут производить мицелий и продавать заинтересованным в его использовании предприятиям. «Здесь есть все условия для старта, а после запуска будем открывать лаборатории в других городах», делится планами предприниматель.

Пока компания занимается разработкой новых лабораторных образцов и унифицированной технологии для последующего ее масштабирования.

У меня тоже есть идеи!

Отлично! Сегодня у предпринимателей есть много возможностей начать инновационный бизнес, уверен Михаил Неустроев. Самое простое решение, прийти со своей идеей (а лучше с разработкой и прототипом) в «Тайгу», иркутскую стартап-школу. Она базируется в технопарке ИРНИТУ и в коворкинге inLermontov. Другой вариант, участвовать в конкурсах на получение грантов для новых проектов (их проводят не только федеральные, но и региональные органы власти и фонды). Дерзайте и все получится!

Фотографии предоставлены Михаилом Неустроевым

Читайте также: «Мегафон» будет снимать деньги с неактивных абонентов

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270412

Bytes: 6629 / 5876

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Следы древней космической катастрофы обнаружили в Красноярске

В Красноярске археолог Евгений Артемьев сообщил о возможных следах древней космической катастрофы, о чём рассказал департамент градостроительства ...

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

5363

20.11.2025

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

3781

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

10376

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

3135

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

13205

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

19737

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

18275

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.