18+

«Выпускники нашего института "обречены" пожизненно учиться»

Стартовала приемная кампания. Вузы заполонили абитуриенты. Кто куда, а мы – на киберфак. IT-специалисты любых профилей сегодня востребованы как никогда, и спрос на образование высок. В Иркутске «айтишников» готовят несколько вузов. О студентах и выпускниках, направлениях подготовки и преподавателях Института кибернетики ИРНИТУ Smartbabr рассказала его директор Оксана Дударева.

Оксана Дударева

директор Института кибернетики ИРНИТУ им. Е.И.Попова

О направлениях подготовки

Институт готовит бакалавров по специальностям: «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Информационные системы и технологии» и магистров – «Сети, ЭВМ и телекоммуникации», «Анализ и синтез информационных систем», «Биоинформатика», «Корпоративные и информационные системы. Инновационные методики и платформы». В институте действует аспирантура.

Какое из направлений наиболее востребовано?

Сложно сказать, какое. В основном, интерес ограничен количеством бюджетных мест. В 2015 году проходной балл на направление «Информатика и вычислительная техника» составил 204 балла, на «Информационные системы и технологии» – 166. Выпускники обоих направлений находят свое место в жизни.

О качествах, которыми должен обладать студент

Чтобы учиться у нас и в будущем стать успешным программистом, студент должен быть усидчивым, внимательным, терпеливым и трудолюбивым. Он должен обладать системным подходом к решению задач и уметь предвидеть пути развития ситуации. Еще одно важное качество – умение работать в коллективе. Выпускники нашего института «обречены» пожизненно учиться в связи с бурно развивающимися ИТ-технологиями, поэтому обязаны постоянно повышать уровень своей квалификации и своих подчиненных.

О совмещении учебы и работы

Со второго курса около 30% студентов работают, с третьего – уже около 50%. Естественно, работа не может быть связана со всеми дисциплинами учебного плана, поэтому при изучении отдельных дисциплин она помогает. Способные студенты, тем не менее, умудряются совмещать учебу и работу.

Об успехах студентов

Наши аспиранты и студенты занимаются научными исследованиями. Одерживают победы в различных конкурсах, в том числе конкурсах научно-технических работ «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», «Изобретатель XXI века» Всероссийского фестиваля науки.

Студенческая команда кибернетиков ИРНИТУ ежегодно участвует в чемпионате мира по программированию среди сборных команд вузов Восточной Сибири

И неоднократно становилась победителем этого чемпионата. Это очень престижные соревнования. Организатором олимпиады является влиятельная в компьютерном мире организация Association for Computer Machinery (ACM), а в качестве спонсоров соревнований в последние годы выступали компании IBM и Microsoft.

Наукой занимаются не только российские, но и иностранные студенты. Ежегодно проводится научно-практическая конференция «Винеровские чтения».

О выпускниках

Думаю, так или иначе все выпускники связаны с ИТ, работают в крупных корпорациях, открывают свои ИТ-фирмы, работают не только в России, но и за рубежом…

Средняя зарплата IT-специалиста по региону зависит от предприятия. Думаю, около 40-70 тысяч.

Многие выпускники открыли собственные компании, как в России, так и за рубежом. Вот некоторые из таких компаний – известные в Иркутске ООО «Кибер-Сервис», ООО «Фрейм», ООО «ISPsystem», ООО «Формоза-Иркутск». Два выпускника института являются основателями компании «Ай Пойнт рус», работают в Кремниевой долине (г. Сан-Франциско, США).

О науке

Около 80% новоиспеченных бакалавров продолжают обучение в магистратуре, где могут проявить и развить свои научные интересы, показать себя, выступая на различных семинарах и конференциях, публикуя результаты своих исследований. Институт тесно связан с Иркутским научным центром РАН, сотрудники центра работают у нас по совместительству.

Заниматься наукой, живя в родном городе, и при этом получать достойную зарплату можно

Дополнительно есть возможность работать удаленно.

Во время учебы преподаватели стараются привлечь молодежь к науке, примечают студентов, которые после магистратуры могли бы продолжить развиваться в выбранном направлении, обучаясь в аспирантуре.

О преподавателях

Сейчас преподаватели вместе со студентами проводят целый ряд разработок в области вычислительной техники и программирования.

Например, разрабатывают проект по созданию аппаратно-программного комплекса для оценки фракционного состава и электрических свойств строительных материалов, грунтов и горных пород.

Занимаются вопросами математического моделирования процесса взаимодействия между государственным и частным секторами экономики и развитием теории амбивалентных систем.

Разрабатывают алгоритмы компьютерного зрения для специализированного устройства «Умная камера» и учатся применять интегральные модули в задачах распознавания объектов в системах машинного зрения.

О будущем

Недавно закончился проект TEMPUS по модернизации магистерской программы «Сети ЭВМ и телекоммуникации». В развитии проекта был задействован консорциум, в состав которого входят три европейских и четыре российских вуза: Технический университет Мюнхена, Каталонский политехнический университет, Новый университет Лиссабона, НИ ТПУ, ИРНИТУ, НИ МГИЭТ, СФУ.

С Томском и Красноярском продолжается работа по совместному написанию конкурсных заявок на проекты, обмену опытом реализации программ бакалаврской и магистерской подготовки (обмен учебными программами, планами, решение учебных и организационных вопросов и другие).

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270726

Bytes: 5926 / 5539

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2799

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4360

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.