18+

США установили рекорд в области термоядерного синтеза

Чуть не зажгли звезду. 30 сентября токамак Alcator C-Mod в Массачусетском технологическом институте (MIT) установил мировой рекорд по давлению в плазме. Таким образом ученые, работающие над осуществлением управляемого термоядерного синтеза (созданием «мини-копии Солнца»), еще на шаг приблизились к своей мечте. Достижение стало результатом более 20 лет работы MIT.

30 сентября, в 9:25 ученые и инженеры центра изучения плазмы Массачусетского технологического института сделали шаг вперед в погоне за чистой энергией. Команда установила новый мировой рекорд по давлению плазмы в токамаке Alcator C-Mod. Давление плазмы является ключевым элементом для производства энергии в процессе ядерного синтеза, новый результат MIT достиг более 2 атмосфер.

Пресс-служба MIT

17 сентября MIT представил отчет о достижении Международному агентству по атомной и термоядерной энергии на конференции в Киото.

Термоядерный синтез позволяет в перспективе получать энергию буквально из воды, причём отходами его работы будут являться только водород и гелий. По подсчетам ученых, в одном литре воды содержится скрытая энергия, эквивалентная четыремстам литрам нефти. Или трем тоннам пороха.

Естественным термоядерным реактором является Солнце, но повторить на Земле конструкцию звезды крайне затруднительно.

Есть несколько возможных конструкций термоядерного реактора, но наиболее распространенной на сегодняшний день является токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) – установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.

Один из токамаков запущен в 1998 году в Массачусетском технологическом институте. Посмотреть на него можно в VR-видео:

В этом токамаке и был установлен новый мировой рекорд давления в плазме.

За более чем полвека исследований термоядерного синтеза ученые узнали, что для создания его в условиях Земли, вещество, доведенное до состояния плазмы, должно содержаться в ограниченном объеме, должно быть разогрето до сверхвысоких температур и находиться под сильным давлением. Успех зависит от всех факторов – плотности в плазме частиц, удержания во времени, и ее температуры. В случае идеального стечения всех факторов энергия, выделяемая в реакторе, превысит энергию, необходимую для продолжения реакции (запустится управляемый процесс термоядерной реакции).

Исторически вопрос управляемого термоядерного синтеза на мировом уровне возник в середине XX века. До сих пор управляемый термоядерный синтез ещё не осуществлён в промышленных масштабах.

Проблема достижения высокого давления в плазме составляет примерно две трети всех проблем, препятствующих запуску управляемого термоядерного синтеза.

Предыдущий рекорд 1,77 атмосфер был установлен в 2005 году (также в Alcator C-Mod). 30 сентября результат был улучшен на 15 процентов до 2,05 атмосфер, температура внутри Alcator C-Mod достигла более 35 миллионов градусов по Цельсию, в два раза превысив температуру в центре Солнца.

Примечательно, что новый рекорд токамак Alcator C-Mod поставил в последний день своей работы. Привительство США прекратило финансирование его работы, направив средства на развитие Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Идею его создания в 1990 году выдвинула Россия. ИТЭР строится на юге Франции. На какой стадии проект находится сейчас, можно посмотреть на фото.

ИТЭР – это огромный термоядерный реактор, размером с семиэтажный дом. В то время как размер рабочей камеры Alcator C-Mod составлял всего один кубический метр. Именно поэтому достигнутые им результаты были с энтузиазмом восприняты мировым научным сообществом: компактный токамак имеет гораздо больше перспектив на широкое коммерческое распространение, а значит, спасение планеты от загрязнения и изменения климата.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271024

Bytes: 4498 / 3810

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

10531

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

9126

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

11535

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

10276

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2852

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24373

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.