18+

Все, что известно о падении метеорита в Бурятии

25 октября жители разных районов Бурятии сообщили, что около 19.00-20.00 (в 14.00-15.00 по МСК) видели падающий метеорит. Видео светящегося объекта попало в сеть. Мнения ученых-астрономов о природе увиденного расходятся. Есть предположение, что жители Бурятии и других регионов страны стали свидетелями падения на землю частей запущенной межконтинентальной баллистической ракеты. Известный иркутский астроном Сергей Язев решительно отверг эту версию.

Что случилось?

Жители Бурятии и Иркутской области в одно время увидели светящееся небесное тело, падающее, по их мнению в «район» Байкала. Судя по сообщениям в социальных сетях, свидетелей явления было довольно много.

По словам очевидцев, после падения объекта небо светилось ярко-зеленым светом секунд 5-7.

Где случилось?

Судя по сообщения очевидцев из Бурятии, объект упал (если упал) за Баргузинским хребтом, ближе к озеру Байкал.

Позже появились сообщения, что светящийся объект в небе в этот день видели не только в Бурятии, но и в Екатеринбурге, Липецке, украинском Донецке и даже в Израиле.

Что говорят ученые?

Официальных комментариев нет ни от МЧС, ни от астрономических обсерваторий. Но есть неофициальные.

Авторитетный иркутский астроном, директор обсерватории ИГУ Сергей Язев в комментарии АИФ-Иркутск подтвердил, что светящийся объект является космическим болидом.

«Не стоит пугаться, это не инопланетный корабль, – приводит издание комментарий Сергея Язева. – Это космический болид, который заметили не только в Бурятии, но и в Иркутской области. Достаточно крупный метеор, сгорая в атмосфере, оставлял яркий свет. Можно предположить, что его размеры около 50 см. Это в десятки раз меньше, чем челябинский метеорит и даже витимский болид. Вполне может быть, что он сгорел не весь и камешек мог упасть на землю».

Или не метеорит?

Другое мнение высказали сотрудники Иркутского планетария. По их мнению, объект не является метеоритом. Скорее всего, это результат запуска ракеты. Комментарий сотрудников планетария приводит ИА «Иркутск Онлайн».

«Тело оставляет характерный след и свечение — это похоже на падение метеорита, но скорей всего — это результат запуска ракет и падения частей этих ракет на землю, – приводит агентство слова исполнительного директора Иркутского планетария Павла Никифорова».

Схожее мнение высказала в интервью ТРК «Ариг Ус» заведующая Астрономической обсерваторией БГУ в Улан-Удэ Лилия Миронова. «Могу сказать с уверенностью, что это был не метеорит, не метеор и не комета. Совершенно ясно, что речь идёт о каком-то искусственном объект», – сказала она.

СМИ предполагают, что слова астрономов подтверждают версию о межконтинентальной баллистической ракете РС-18. Её пуск состоялся 25 октября в 11 часов 58 минут по московскому времени с позиционного района Ясненского ракетного соединения Оренбургской области. Пуск проведен успешно, в район боевого поля «Кура» (полуостров Камчатка) доставлено боевое оснащение, сообщает РИА Новости.

Сергея Язев решительно отверг версию о падении элементов баллистической ракеты:

«Те, кто связывает ракету с болидом, вероятно, думают, что российские межконтинентальные ракеты летают медленно. Это не так.

Кроме того, направление трассы Оренбургская область - полигон Кура на Камчатке проходит существенно севернее точек наблюдения». Астроном отметил, что зеленое свечение, которое видно на видеорегистрациях, типично для очень высоких температур, которые вызываются высокой скоростью входа в атмосферу - далеко за 20 км/с. Никакие ракеты, никакие обломки космического мусора не летают со скоростью выше первой космической, то есть их скорость входа гарантированно ниже 8 км/с.

Явление исключительное?

Если это был метеор, то нет.

Год назад, 22 октября 2015 года примерно в тоже время (в 20:29 по иркутскому времени) научный сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ наблюдал яркий болид. Согласно оценкам ученых, начальная масса объекта составляла не менее килограмма, а его размеры не превышали дециметра. Предположительно, метеор упал в озеро Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Если за комету приняли ракету, то тоже нет.

В ноябре 2015 года жители Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей приняли за НЛО спутник Министерства обороны и за комету — испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области, сообщал корреспондент Сиб.фм.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271049

Bytes: 6027 / 4455

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Следы древней космической катастрофы обнаружили в Красноярске

В Красноярске археолог Евгений Артемьев сообщил о возможных следах древней космической катастрофы, о чём рассказал департамент градостроительства ...

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

5335

20.11.2025

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

3768

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

10355

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

3127

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

13183

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

19709

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

18254

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.