18+

Почта России в 2017 году запустит беспилотники для доставки посылок? Разбор SmartBabr

В скором времени «Почта России» посылки и письма будет доставлять адресатам с помощью беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники должны поступить на службу почте уже в 2017 году, об этом сообщает газета «Известия» и ряд других изданий со ссылкой на ТАСС. На самом деле в «Почте России» пока никто не собирается брать беспилотники на службу. Рассказываем, почему.

Новость, которую не совсем верно расценили СМИ, была опубликована на ТАСС 16 декабря. Суть ее заключалась в одном предложении: «испытательные полеты в рамках эксперимента по доставке почты перенесены на весну 2017 года».

Причем в своем сообщении информационное агентство ссылается на анонимный источник. То есть полностью доверять даже такой формулировке не стоит. Конечно, нет ничего удивительного в стремлении почтовой службы взять на вооружение новые технологии, но сама почта о намерениях говорить открыто отказывается, и отказывается не в первый раз.

Нужны ли беспилотники «Почте России»?

На первый взгляд кажется, что нужны совершенно точно. Вот и руководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ (главный по летающим дронам в России) Сергей Жуков говорил в эфире JSON.TV, что беспилотные летательные аппараты могли бы заменить самолеты и вертолеты, доставляющие груз в отдаленные места нашей необъятной родины.

«Допустим, "Почта России". В той же Якутии, о которой я говорил, гоняет самолет L-410 или вертолет, если не ошибаюсь, Ми-2. Но и то, и другое довольно дорого. Им бы хотелось иметь аппарат, в котором можно было бы поместить до 300 кг груза с объемом до 3-х кубометров. Это позволяет отправлять разного плана, объемные, не очень тяжелые грузы. И, допустим, радиус полета был бы от 400 до, скажем, 1200 км. ».

Но обеспечить все вышеперечисленные условия довольно трудно. Пока, судя по всему, это не удалось ни одной компании. К тому же, запросы у организации очень высокие.

Почему дроны пока не нужны «Почте России»?

Потому что пока их использование очень сильно удорожает стоимость посылки. Об этом на ПМЭФ-2016 говорил заместитель генерального директора «Почты России» по логистике Алексей Скатин.

«За последние несколько месяцев мы получили около 40 предложений о том, чтобы сделать для нас беспилотный летательный аппарат. То один институт предложит, то другой <...> Мы только что подписали договор о покупке двух самолетов. Как они летают, мы понимаем. А как летают беспилотники <...> мы не знаем», – приводит слова Скатина «Деловой Петербург».

«Почту России» заинтересует предложение, если на 1 кг перевозимого груза на расстояние примерно 300 км стоимость доставки составит 30-50 рублей.

Насколько известно, тестировать беспилотники для «Почты России» в 2017 году будет компания «Тайбер». Удалось ли ей обеспечить необходимую стоимость и надежность перевозок, пока неизвестно.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271233

Bytes: 3267 / 2778

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

10300

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8928

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

11342

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

10092

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2804

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24141

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.