18+

Советник президента предложил ограничить в России интернет «как в Китае»

Введение ограничений, подобных действующим в Китае, это единственно возможный способ обеспечить информационную безопасность России. Такое заявление сделал советник президента в сфере интернета Герман Клименко. Его слова приводит «Интерфакс».

«Путь один – это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», – заявил Клименко на лекции «Информационная безопасность России», проведенной в рамках курса «Армия и общество».

Он посетовал, что иностранные компании, работающие на территории РФ, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов.

Он подчеркнул, что если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами «любое уважающее себя государство должно их выкинуть».

В Китае государство жестко регулирует сферу интернета – там действует цензура, не работает Facebook, Google и любые интернет-сервисы, шифрующие трафик. Сейчас и Facebook, и Google ведут переговоры с правительством Китая о распространении в стране ограниченных версий сервисов этих компаний, позволяющих властям страны получать доступ к переписке всех жителей страны.

Китайский «файрвол» – это система серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи данных, фильтрующая информацию.

В России в 2016 году был принят «пакет Яровой», жестко регулирующий сферу интернета. По нему компании не могут использовать шифрование без предоставления ключей ФСБ, а весь трафик пользователей операторы связи должны хранить от полугода до трех лет, чтобы правоохранительные органы могли использовать его в своей работе. Подробнее: Госдума приняла «пакет Яровой». Текст положений законопроекта.

Несмотря на это, в России с 2013 года живет Эдвард Сноуден, рассекретивший ужасающие подробности слежки властей США за гражданами этой страны. В январе 2017 года вид на жительство Эдварду Сноудену был продлен на три года, до 2020 года.

Герман Клименко был одним из инициаторов принятия закона о «налоге на Google». В январе 2017 года закон вступил в силу. Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем он отразится на карманах россиян. Подробнее: Первого января 2017 года вступает в силу «налог на «Google».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271368

Bytes: 2541 / 2330

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9019

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7527

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10126

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

8973

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2509

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

22870

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».