18+

Артур Скальский

©  Пятница

Иркутск Иркутск

2310

28.01.2006, 14:08

Жители домов, определенных к сносу, готовы к забастовке

Меж двух жилищных кодексов, как меж двух огней, оказались жители улицы Верхняя Набережная. По старым правилам, за снесенное жилище им полагались новое жилье и денежная компенсация. По новому Жилищному кодексу, который вступил в силу в прошлом году, жителям старых домов полагается лишь компенсация. Иркутяне боятся, что за эти деньги вместо земли, домов и огородов в центре города они смогут купить лишь "собачью конуру".

Мост как "наше все"

Иркутск давно ждет, когда закончится строительство моста через Ангару. Новая переправа поможет решить транспортную проблему города и выведет инфраструктуру Иркутска на новый уровень. За это время к строительству моста иркутяне стали относиться чуть ли не с благоговением. Кажется, что этот великолепный проект изменит жизнь каждого иркутянина. Но пока мост собирает вокруг себя лишь проблемы. В начале федеральный центр и Иркутская область долгое время решали вопросы совместного финансирования. Сегодня свой SOS посылают жители правого берега.

Еще семь лет назад стало известно, что улица Верхняя Набережная пойдет под снос. Вместо тихой улочки, расположенной как раз под телевышкой, к 2008 году здесь будет шумная автотрасса: новый мост выходит как раз на это место. Но с каждым днем местные жители все больше боятся, что не только не получат новые квартиры, но и вовсе останутся на улице.

Семь лет на чемоданах

Сейчас в Иркутске активизировалось жилищное строительство, и у многих иркутян вечные проблемы решились сами собой. Вместо старого жилья им предоставили благоустроенные квартиры. Интересно, но среди иркутских собственников старого жилья давно сложилось мнение о том, что лучше, когда твой участок выкупает частная компания: расчет идет за живые деньги, и недвижимость покупают по рыночной цене.

Жителям улицы Верхняя Набережная в начале строительства моста многие даже завидовали: им пообещали предоставить лучшее жилье.

— Я прожил в этом доме 40 лет, а до этого здесь жили мои родители, — говорит местный житель Виктор Малеванный. — Лично я бы здесь жил еще столько же: наша улица находится в самом центре Иркутска, к тому же она так расположена, что здесь никогда не бывает посторонних людей. Жить здесь хорошо! Но я иркутянин и понимаю, как нашему городу необходим новый мост. Поэтому я за строительство нового моста, но хочу, чтобы все наши законные требования были удовлетворены.

С 1999 года жители улицы Верхняя Набережная живут, что называется, на чемоданах. Каждый год им обещают, что через месяц-другой они получат прекрасные квартиры.

— Например, обещают нам, что переедем до зимы, и я, разумеется, не покупаю дрова, — продолжает Виктор Андреевич. — Пришла зима, стал жечь в печке свой забор. Вот уже и лето скоро, я спрашиваю, садить ли огород. Мне отвечают: "Нет, скоро вы переедете". В результате следующей осенью ничего, кроме картошки, у нас не вырастает. Таким образом, я и ремонт не могу сделать уже 7 лет. Зачем, когда мне постоянно обещают переезд?

Конфликт будет разрешен

За окнами домов по улице Верхняя Набережная видны бульдозеры, краны и собственно новый мост. Местные жители говорят, что по ночам их кровати трясутся от проводимых работ.

— Нам выгодно, чтобы этот конфликт был решен в самое быстрое время, — говорит Сергей Козынкин, главный инженер ОГУ "Дирекция по строительству мостового перехода через реку Ангару в г. Иркутске". — Мост строится, путепровод уже вплотную подходит к частным домам. В то же время еще 22 декабря 2004 года был сдан дом в Первомайском на 52 квартиры. По левому берегу заселение прошло без каких-либо проблем: жильцы заехали в 36 квартир нового дома. На правом же берегу заселение совпало с вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Главная проблема — многие жители не являются собственниками ни своих земельных участков, ни своих строений. Они не занимались приватизацией, потому что знали, что их дома пойдут под снос.

— Каким вы видите решение этого конфликта?

— Скорее всего, мы поможем жильцам улиц Верхняя Набережная, Титова, Леси Украинки и других приватизировать их землю, чтобы они могли получить квартиры по новому закону.

"Не выгонят же на улицу?"

И правда, многие жители конфликтного района до сих пор не приватизировали ни землю, ни свои дома. Сделать это сегодня достаточно дорого (около 25 тысяч рублей) и сложно.

— Мои соседи хотели самостоятельно все приватизировать, — говорит местная жительница Ирина Носоченко. — Но куда там: бесполезно! У нас так ничего и не приватизировано. Но мы живем в этом доме с 1977 года! Не выгонят же нас на улицу?

Похоже, новый мост становится яблоком раздора не только в финансовых отношениях Москвы и Иркутской области (говорят, денег опять не хватает), но и среди простых иркутян. Что же начнется, когда мост уже будет построен?

"Наша улица находится в самом центре Иркутска. Она так расположена, что здесь никогда не бывает посторонних людей. Жить здесь хорошо! Никуда бы не переезжал отсюда. Но я иркутянин и понимаю, как нашему городу необходим новый мост".

С 1999 года жители Верхней Набережной живут на чемоданах. Каждый год им обещают, что через месяц-другой они получат прекрасные квартиры. Поэтому они уже седьмой год не делают в домах ремонт и не садят огороды. Но переезд постоянно откладывается.

Артур Скальский

©  Пятница

Иркутск Иркутск

2310

28.01.2006, 14:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27394

bytes: 5222 / 5194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5698

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10501

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4484

30.09.2020

    в соцсетях:

Версия системы: 3.0 mobile
Загрузка страницы, сек: 0
Генератор sitemap