18+

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2232

07.02.2006, 15:07

Пока рак не свистнет?

Про грядущие техногенные катастрофы говорится в последнее время много. Уже не раз и не два наблюдатели указывают, что оборудование на предприятиях изношено и работает зачастую на последнем пределе.

И, что самое страшное, изношена инфраструктура жизнеобеспечения в городах и других населенных пунктах, что вполне понятно: ведь если от работы промышленного оборудования зависит прибыль владельцев предприятия, то содержание городской инфраструктуры - это одни убытки, и никто не стремится на эти дела раскошелиться. Городские власти ссылаются на недостаток средств, и вот уже полтора десятилетия ни теплотрассы, ни линии водоснабжения серьезно не ремонтировались и выработали уже все свои гарантийные сроки службы.

Этой зимой в Иркутске наконец "бахнуло". Только-только градоначальник и его замы гордо отчитались, что "город к зиме готов", как сразу же начались неполадки и аварии. Уже в начале октября разрыли всю улицу Красноказачью - потекли трубы отопления сразу в нескольких местах. В течение более чем недели на этой улице работы шли в напряженнейшем ритме: шутки в сторону, зима на носу... Чуть позже без отопления остались десятки домов - вышел из строя коллектор. Сегодня, в разгар зимы, то тут, то там можно видеть лихорадочную замену труб: роют землю, работают сварщики. В центре, в Лисихе, в Солнечном, в непосредственной близости от Байкалбизнесцентра - даже в январе везде в этих местах идут непрерывные работы по спасению коммуникаций. То есть сказать, что муниципальные службы ничего не делают, нельзя. Другое дело, что, похоже, они сами до конца не представляют, до какой степени изношены коммуникации. А если представляют, то стараются не доводить того, что им по этому вопросу известно, до сведения широкой публики. Поэтому, видимо, и происходят всевозможные недоразумения.

В микрорайоне Солнечном, одном из самых благоустроенных в Иркутске, начато строительство многоэтажного дома, названного "Маршалом". Поскольку стройка для нашего города уникальная (17-этажные здания, тем более монолитной конструкции, у нас не строились раньше никогда), проектирование и особенно согласование проекта затянулись надолго и были обставлены целым рядом условий. Застройщикам - компании "Философия города" - пришлось учитывать многочисленные пожелания жителей микрорайона, повышенные требования пожарных, сейсмиков и даже авиаторов.

Муниципальное управление водопроводно-канализационного хозяйства условием согласования проекта поставило полную замену водопроводной линии, обслуживающей весь квартал, в том числе и ранее построенные дома, включая насосную станцию.

В результате произошло то, что должно было произойти. При рытье котлована под фундамент "Маршала" выяснилось, что существующая водопроводная линия давным-давно прохудилась до невероятного состояния и не столько подает воду в дома, сколько "закачивает" ее в грунтовые пласты микрорайона Солнечного. Конечно, уже при согласовании проекта упоминалось, что износ водопроводной линии составляет 100 процентов и что ее надо менять. Конечно, "Философия города" с этим требованием согласилась. А куда бы она делась: чтобы сдать в эксплуатацию такой небоскреб, необходимо обеспечить его водоснабжением до самых верхних этажей, а без полной замены системы водоснабжения, ясное дело, это было бы просто невозможно. Но вот что водопровода уже сейчас, еще до начала строительства, практически не существует, что он уже сейчас аварийный - об этом строители предупреждены не были. Иначе, конечно, вместо того, чтобы рыть котлован, они прежде, еще по осени, занялись бы заменой водопровода, тем самым сэкономив себе время, нервы и, естественно, деньги. Ведь по теплу, когда грунт еще не промерз, все это было бы сделано с меньшими затратами, быстрее и качественнее.

Теперь, конечно, рытье котлована приостановлено - до тех пор, пока не будет заменен водопровод. Трагедии, слава богу, не произошло. Но этот случай вполне отчетливо обозначил серьезнейшую проблему, которой необходимо заниматься уже прямо сегодня. Ведь если уж в таком благополучном районе города, как Солнечный, коммуникации, что называется, ни к черту, то что говорить, скажем, о центре или о Лисихе, где застройка более старая и, соответственно, износ коммуникаций больше?

Для примера можно взять город Омск, где размах строительства в несколько раз больше, чем в Иркутске. Там генеральным застройщиком выступает исключительно администрация, которая обеспечивает решение главной проблемы, существующей в Иркутске и мешающей наращивать объемы строительства. В Омске администрация ведет подготовку участков для застройки - проводит или реконструирует коммуникации - как подземные (водопровод, теплотрассу, электроснабжение и связь), так и наземные (транспортные дороги). Привлеченные в строительные консорциумы частные инвесторы выполняют непосредственно строительно-монтажные работы, возводят стены, перекрытия, производят отделку квартир. Решается, таким образом, сразу комплекс проблем. Строительство всего города ведется по единому генплану, комплексным порядком, чтобы не просто возводились дома, но рядом, параллельно, создавалась социальная инфраструктура: дороги, торговые точки, школы, поликлиники, культурные сооружения. Централизованно, за счет администрации, производится реконструкция существующих инженерных сетей и создаются новые.

Так что в Омске нет проблемы земельных участков, как в Иркутске, где застройщики не могут работать на огромных городских территориях, занятых ветхим жильем. Проблема не столько даже в том, что некуда отселять жителей этих развалюх, сколько в том, что там надо прокладывать сети, а это не под силу частникам, ведущим строительство. Это именно задача администрации, и решается она именно таким образом - созданием строительных консорциумов, в которых ведущую роль играет администрация, как бы прокладывая путь частным строительным компаниям.

Кстати, понимание этой проблемы в Иркутске, на уровне областной администрации, кажется, уже появилось. Так, заместитель губернатора по развитию региональной инфраструктуры, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Кыштымов заметил, что единственный выход из сложившегося тупика в строительном комплексе сибирской столицы - это тесное сотрудничество городских властей и частных подрядчиков. В функцию власти, подчеркнул Сергей Кыштымов, должны входить как подготовка площадок под застройку, так и реализация готового жилья, а частные строительные компании должны заниматься собственно строительно-монтажными работами. Таким образом можно будет удержать цены на приемлемом для рынка уровне. Пока же, как известно, именно несоразмерно высокие цены просто убивают строительный комплекс Иркутска (при 23-25 тысячах за "квадрат" круг покупателей сужается до неприемлемого для нормального функционирования рынка уровня).

Словом, строительная отрасль, особое значение которой для Сибири подчеркнул при инаугурации нового губернатора Александра Тишанина полномочный представитель президента Анатолий Квашнин, срочно требует изменения сложившихся в последние годы подходов к самой организации ее работы и взаимодействия власти и непосредственных исполнителей.

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2232

07.02.2006, 15:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27689

bytes: 7087 / 7087

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7476

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15326

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13166

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11347

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015