18+

Берт Корк

©  Номер один

Культура Иркутск

5809

12.02.2006, 16:22

Чудотворна ли икона Казанской Божией Матери?

Четыре года продолжается спор художественного музея и организации "Икона в Иркутске".

Четыре года назад в фондах хранения художественного музея найдена икона, в которой московский реставратор темперной иконописи, старший научный сотрудник Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Наталья Чугреева предположила чудотворную икону Казанской Божией Матери. Однако и по сей день нет подтверждения, действительно ли в художественной музее хранится чудотворная икона или это более поздний список с нее.

Иконописец собора Богоявления Сергей Фролов уверен, что в запасниках художественного музея скрывают чудотворную икону.

Икона с двойным дном

Икона была обнаружена весной 2002 года председателем общественной организации "Икона в Иркутске", сотрудником музея "Тальцы" Тамарой Крючковой. Иркутская городская общественная организация "Икона в Иркутске" была официально зарегистрирована 24 июня 1999 года в управлении юстиции администрации области. Цель общества — выявление, изучение и охрана древних икон и традиций русского православного искусства.

— Я искала эту икону очень долго, — рассказала Тамара Крючкова. — Я знала, что в запасниках Иркутского областного художественного музея есть иконы Казанской Богоматери, по размеру совпадающие с чудотворной. Долгое время мы думали, что это запасные образа. Одна из икон действительно оказалась списком (копией) с чудотворной. Но мы нашли еще одну икону. Наши последние сомнения в том, что это действительно та самая чудотворная икона Казанской Богоматери, развеяла Наталья Николаевна Чугреева. Чтобы убедиться в подлинности иконы, она специально приехала в Иркутск.

В мае 2002 года Наталью Чугрееву пригласили в Новосибирск прочесть курс лекций по древнерусскому искусству. После этого Наталья Николаевна приехала в Иркутск лично посмотреть икону, так похожую на чудотворную. Когда икону вытащили на свет, Наталья Чугреева обнаружила на иконе скрытый второй красочный слой. Выяснилось, что между 1922-м и 1926 годом иркутский художник Константин Померанцев нанес на икону новый рисунок.

Таинственную икону когда-то носили по деревням

Скорее всего, это было сделано потому, что первоначальное изображение Казанской Богоматери было повреждено. Померанцев покрыл икону левкасом (грунтовка, которая наносится на доску до рисунка), после чего снова нанес на икону немного измененное изображение Казанской Богоматери. Однако, по мнению Сергея Фролова, особой художественной ценности новый рисунок не имеет.

Сергей Фролов, специалист высшей категории, который сейчас является одним из ведущих иконописцев собора Богоявления, и Марина Хромешкина, реставратор музея "Тальцы", высококвалифицированный специалист по темперной живописи, сделали на рисунке пять окошечек и действительно обнаружили второй, первоначальный, красочный слой, отличающийся благородством расцветок. По своим иконографическим особенностям икона напоминает работы мастеров XVIII века. Кроме того, сзади на иконе нашли крепления для ношения — без них тяжелую икону не смогли бы долго носить по деревням, и остатки кожи — вероятно, ремней для ношения.

Все эти признаки позволяют Наталье Чугреевой быть уверенной в том, что в фондах художественного музея все эти годы действительно хранилась чудотворная икона Казанской Богоматери. Сергей Фролов также абсолютно в этом уверен:

— Сохранилось подробное описание чудотворной иконы Казанской Богоматери, которая хранилась в Иркутске. И на тех фрагментах, которые мы раскрыли, линии рисунка иконы точно совпадали с теми линиями рисунка, которые были описаны на чудотворной иконе. Конечно, музей не заинтересован в реставрации, потому что в том случае, если подтвердится, что это та самая икона, то ее придется передать епархиальному управлению.

— Даже если икона сильно разрушена, можно восстановить, отреставрировать те участки, которые сохранились, а в остальном икону можно нарисовать заново — такие случаи уже были, — рассказывает Тамара Крючкова.

От иконы ждут какого-то чуда

Главный хранитель художественного музея Анна Парфененко не против того, чтобы провести реставрацию, но в музее нет реставратора, специализирующегося по восстановлению икон, написанных маслом по дереву. Кроме того, у музея нет средств на реставрацию.

Специалист по иконам, научный сотрудник художественного музея Ирина Буханцова заверила автора, что по большому счету сотрудники музея вовсе не утверждают, что под слоем, нанесенным Померанцевым, находится не чудотворная икона. Просто не существует никаких документальных исторических подтверждений, что это именно она, все находится на уровне предположений. Требуется огромная работа по раскрытию иконы, на которую нет ни возможностей, ни средств.

— Когда начинается какое-то общественное движение вокруг икон, когда неспециалисты пытаются выступать в их защиту, ничего хорошего обычно не получается, — сказала Ирина Николаевна. — Вы знаете, обычно иконы являются сами. Придет время, найдутся специалисты, проведут восстановительные работы, отыщутся исторические документы, и все станет на свои места. Мы не против, чтобы за эту работу взялся Сергей Фролов.

Сейчас икона находится в хранилище художественного музея, скрытая под работой Померанцева и покрытая защитным слоем из-за угрозы осыпания краски. Ее дальнейшая судьба покрыта мраком, и епархия не торопится вмешаться в ее решение. Во всяком случае секретарь епархиального управления отец Максимилиан объяснил, что про икону они слышали несколько раз, но к ним по этому поводу никто не обращался, и никем не ставился вопрос об участии епархиального управления в реставрации или о передаче иконы в ведение епархиального управления. На вопрос, почему бы самому епархиальному управлению не поставить этот вопрос перед иркутскими властями, отец Максимилиан ответил уклончиво-неопределенно: вот приедет владыка, и если к нему кто-нибудь с этим делом обратится, вот тогда и видно будет...

Возможно, нужно чудо, чтобы икона вернулась в Богоявленский собор. И если икона чудотворная, может, она сама совершит чудо? Видимо, других реальных способов определить, чудотворная ли икона находится под художествами Померанцева или же это более поздний список, не существует.

Берт Корк

©  Номер один

Культура Иркутск

5809

12.02.2006, 16:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27825

Bytes: 6159 / 6138

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025