18+

Лариса Миронова

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4524

15.02.2006, 14:47

Рождественские гастроли

Хор Иркутского государственного университета в начале января гастролировал по Европе, давая концерты в Польше и Чехии. Поездка была особенно интересна тем, что объединила два очень разных певческих коллектива: студенческий хор Иркутского университета под руководством Татьяны Ромащенко и хор "Аве, Мария", руководимый католической монахиней сестрой Робертой.

В совместных выступлениях пролетели две недели незабываемой поездки, в которой в качестве органиста принимал участие известный иркутский композитор Дечебал Григоруце. Во время турне сами собой рассеялись некоторые заблуждения, и мир словно стал более ярким и разноликим.

Заблуждение первое, будто Рождество в Европе отмечают всего неделю: с 25 декабря по 1 января.

Но это совсем не так! Рождественские концерты в храмах продолжаются вплоть до февраля. Особенно ревностно соблюдает эту традицию католическая Польша. Характерная её деталь: везде в оформлении присутствовала хвостатая комета - Вифлеемская звезда, а ещё ангелы. В Варшаве, на самой большой ёлке Европы, можно было наблюдать настоящий звездопад рождественских звёзд. Из наших рождественских концертов особенно запомнилось выступление в изумительном соборе города Вроцлава. В храме нас не покидало ощущение прикосновения к чему-то волшебному. Только представьте себе: появившееся призрачное зеленоватое свечение постепенно переходит в ослепительное сияние, открывающее взору огромные роскошные фрески на потолке. А мы стоим на хорах под этим потолком и тихо-тихо поём: "Ночь тиха, ночь светла.... Вот в такие моменты понимаешь смысл выражения: "Ангел коснулся своим крылом".

Заблуждение второе, будто католические монахини - строгие и холодные особы, далёкие от забот обычных людей.

Да ничего подобного! Более сердечных, отзывчивых и заботливых женщин представить себе трудно. Вся их жизнь наполнена светом любви и самопожертвования. Сёстры ордена Карла Боромео, действительно, посвятили себя служению Богу и обездоленным людям, занимаясь благотворительностью вот уже 350 лет. При этом они остаются энергичными, весёлыми и общительными. Да что монахини! В Кракове мы выступали в соборе иезуитского монастыря, настоятель которого готов был в лепёшку расшибиться, чтобы нам угодить. Оставив все дела, пол-дня водил нас по Кракову, и мы еле поспевали за катящимся, как шарик ртути, отцом Станиславом. Вот вам и иезуит...

Заблуждение третье, будто зима в Европе тёплая и слякотная.

О нынешней зиме такого не сказать: везде, где мы побывали, было холодно. В сочетании с большой влажностью их "-5" - это всё равно что наши "-25". Если учесть, что храмы в Европе не отапливаются зимой, то наши концерты можно назвать своего рода подвижничеством: пар шёл изо рта, когда мы пели. Самое удивительное: никто серьёзно не разболелся.

Заблуждение четвёртое, будто зимой ездить в Европу хуже, чем летом.

Не скроем, и у нас было опасение по поводу слякотной холодной погоды, скрывающей под снегом и дождём тамошние красоты. Как же мы ошиблись! В Кракове мы свободно смогли посетить музей в королевском замке на Вавеле и полюбоваться тамошней коллекцией роскошных средневековых гобеленов. Зимняя Прага - вообще сказка. На знаменитом Карловом мосту - никакой толпы. В Пражском граде - только мы и немногочисленные местные жители. Впрочем, извините, был ещё президент Венгрии, посетивший "мать городов" в эти несуетные дни. А Старая Прага - как загадочная красавица на современном маскараде. Чего стоит один только "Танцующий дом" на набережной Влтавы! Мы проехали в центр Праги как раз под его аркой, и это было словно дуновение современного архитектурного мышления, прекрасно гармонирующее со стилем Старой Праги...

Заблуждение пятое и последнее, будто людям разных вероисповеданий и взглядов на жизнь трудно найти между собой общий язык.

К счастью, это не так! Мы встречались с самыми разными людьми и не раз могли убедиться в обратном. Не верьте тому, что в Польше не любят русских! Мы чувствовали себя там желанными гостями. Наверное, главное для общения - стремление понять друг друга и принять людей такими, какие они есть. А ещё улыбка и открытое сердце. И тогда всё получается просто и замечательно. Во время католической службы нам очень понравился один момент - всё вдруг бросились пожимать друг другу руки со словами: "Мир вам!" Так, может, стоит чаще говорить эти слова всем людям - и он наступит, этот долгожданный мир на земле?

Лариса Миронова

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4524

15.02.2006, 14:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27882

Bytes: 4370 / 4370

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025