18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Компьютеры Мир

2225

15.02.2006, 16:57

Ноутбук "услышит" то, что напишет его владелец

Известно, что языки с иероглифическим письмом – такие, как, например, китайский, в которых используются тысячи иероглифов, очень трудно приспособить к вводу с клавиатуры.

Например, при наборе текстов на китайском языке приходится использовать трудно запоминаемые комбинации из пяти или даже шести клавиш для ввода только одного иероглифа.

Возможным решением проблемы могут стать так называемые цифровые перья, которые уже сегодня пользуются широким спросом в странах, подобных Китаю. Владельцы такого рода устройств обычно пишут особым стилусом на специальных сенсорных планшетах, чувствительных к давлению, а ПО преобразует рукописный ввод в текст.

Идея не нова, однако современные устройства слишком сложны и, как правило, довольно дороги. Зачастую в дополнение к «цифровой авторучке» пользователю необходимо приобрести также специальный планшет от того же производителя...

Однако недавно китайские исследователи из подразделения Intel Mobility Group нашли способ повышения эффективности использования цифровых перьев. Если раньше производителю приходилось размещать аппаратное и программное обеспечение для выполнения довольно интенсивных вычислений внутри самого стилуса, то теперь задача распознавания рукописного ввода переносится в более мощное вычислительное устройство - например, в ноутбук на базе технологии Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК, двухъядерная архитектура которого позволяет обрабатывать рукописный ввод с высокой производительностью и эффективностью.

Главная задача цифровой авторучки отныне состоит в том, чтобы постоянно сообщать компьютеру о своем положении. Это осуществляется с помощью излучаемых ею волн в ультразвуковом диапазоне – звуковых волн, частота которых слишком высока для человеческого уха и поэтому не воспринимается им. Недорогие гибридные датчики, принимающие как звук в слышимом диапазоне, так и ультразвуковые волны, размещаются над экраном ноутбука и под ним.

Компьютер может определить, что пишет ручка, «слушая» ее положение и используя метод TDOA (Time Difference Of Arrival – «разность времени поступления сигнала»), еще одну инновацию Intel. Метод TDOA представляет собой существенный шаг вперед по сравнению с предыдущим методом регистрации положения стилуса (Time Of Arrival, TOA – «время поступления сигнала») и позволяет избавиться от дорогой системы ИК-датчиков.

Перо на базе новой технологии не привязано к сенсорному экрану или планшету, являющемуся самым дорогим компонентом современных конфигураций для рукописного ввода. В качестве поверхности для моделирования символов подойдет любая поверхность на компьютере или рядом с ним, даже самая обычная бумага. Все, что нужно, чтобы отслеживать перемещение стилуса, это пара датчиков, которые могут одновременно выполнять и другую функцию – например, обычного микрофона, благодаря чему любой экран можно превратить в сенсорное устройство эффектным и недорогим способом. В итоге возникает потенциальная возможность создания недорогих, более легких (весящих почти вдвое меньше) сенсорных экранов с эффективным энергопотреблением для широкого ассортимента ноутбуков и других вычислительных устройств.

Где может найти применение данная технология? Например, она поможет учителям при вводе сложных математических выражений или заполнении экзаменационных ведомостей. Также подобное перо поможет здравоохранению: так, Министерство здравоохранения Китая уже санкционировало перевод 18 тыс. больниц на цифровые технологии к 2008 году. Благодаря ручке на базе новой технологии врачи смогут в цифровой форме выписывать рецепты и заполнять формы, которые будут тут же оцифровываться.

Подобная инновация поднимает на новый уровень технологии цифрового рукописного ввода, делая этот процесс более интуитивным и менее дорогим, что открывает для его применения широкие возможности, многие из которых сегодня невозможно даже представить.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Компьютеры Мир

2225

15.02.2006, 16:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27884

bytes: 3843 / 3843

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020