18+

Эльдар Бадырханов, "Взгляд"

©  Babr24.com

Экология Иркутск

3862

16.02.2006, 12:54

Нефтепровод погубит Байкал

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский подписал отрицательное заключение на проект строительства первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", так как это строительство угрожает экологической безопасности Байкала.

Транснефть готова судиться с экспертами. Между тем руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что решение о строительстве нефтепровода, включая ответвление на Китай, принято.

Как говорится в сообщении Ростехнадзора, рассмотрев выводы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, ведомство пришло к заключению, что они не соответствуют требованиям Федерального закона "Об экологической экспертизе", поскольку содержат нечеткие формулировки и определения, а также недостаточно обоснованны.

В них отсутствует оценка допустимости воздействия и возможности реализации проектных решений в целом по объекту экспертизы. Также экспертной комиссией не в полной мере выполнено техническое задание на проведение государственной экологической экспертизы, недостаточно изучены дополнительные материалы, поступившие от заказчика проекта по запросу экспертной комиссии.

В итоге Ростехнадзор издал приказы, которые устанавливают несоответствие материалов "ТЭО (проект) трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Первый пусковой комплекс" экологическим требованиям и определяют необходимость их доработки, а также о продлении работы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов сроком на 30 дней и введении в ее состав дополнительных экспертов.

При этом комиссия была не единодушна в отрицательной оценке. Из 14 экспертов, входящих в состав экспертной комиссии по оценке материалов технико-экономического обоснования (ТЭО), трое ученых-дальневосточников дали положительное заключение.

Положительно оценили проект первой очереди ВСТО доктор технических наук, профессор, заместитель директора по науке Дальневосточного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации В.Л.Головин, доктор технических наук, директор Института нефти и газа Дальневосточного государственного технического университета А.Н.Гульков и доктор биологических наук, ведущий сотрудник Института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук А.М.Паничев.

"Руководитель Ростехнадзора, сам дальневосточник, удивлен позицией земляков", - говорится в сообщении.

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы еще 24 января признала проект трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), разработанный Транснефтью, экологически недопустимым на участке трассы в районе озера Байкал. Отрицательное заключение экспертизы подписали 40 экспертов из 52.

Материалы ТЭО первого этапа строительства нефтепроводной системы ВСТО должны быть доработаны в части альтернативных вариантов прохождения участка трассы за пределами бассейна озера Байкал, считают эксперты.

К экологическим рискам специалисты относят близость к нефтепроводу озера Байкал, а также высокую сейсмоактивность зоны вокруг озера. "Каждый час по трубопроводу будет проходить 9 тысяч тонн нефти, если он будет работать на полную мощность, и именно такой объем может попасть в Байкал", - говорил руководитель рабочей группы комиссии Геннадий Чегасов, отметив, что даже разлив 3 тысяч тонн нефти погубит Байкал.

Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы вступает в законную силу только после его утверждения Ростехнадзором. Транснефть, которая ранее не заявляла отвода членам экспертной комиссии и признала, что там собраны хорошие специалисты, готова сейчас через суд доказывать соответствие экологическим нормам проекта строительства первого этапа нефтепроводной системы ВСТО в случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы.

"Предварительный анализ этих замечаний показал, что никакой конкретики в этих претензиях нет. Никакого экономического обоснования. Никаких технических расчетов. Однако, если заключение все-таки выйдет, мы готовы подать в суд на Ростехнадзор, и через суд мы докажем, что претензии необоснованны", - заявил на позапрошлой неделе вице-президент Транснефти Сергей Григорьев.

По его словам, в проекте строительства ВСТО не предусматриваются разливы нефти, потому что "это высокотехнологичный проект и аварии там просто невозможны". "Если вдруг произойдет что-то экстренное, мы максимально быстро, в течение 15-20 минут, перекроем путь нефти в Байкал", - заверил Григорьев.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве ВСТО 31 декабря 2004 года. Документ утверждает поэтапную реализацию проекта строительства нефтепровода общей мощностью до 80 млн тонн нефти в год с использованием железнодорожных мощностей. Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода возложены на компанию Транснефть. Первый этап строительства оценивается в 7,9 млрд долларов.

На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет - Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода "Сковородино - бухта Перевозная". В случае строительства ответвления на Китай в китайском направлении будет поставляться 30 млн тонн в год, по маршруту Сковородино - Перевозная - 50 млн тонн. Трасса проектируемого нефтепровода проходит по территориям семи субъектов Российской Федерации: Иркутской, Читинской и Амурской областей, Республики Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Протяженность проектируемой системы по маршруту Тайшет - Казачинское - Сковородино - Перевозная составляет 4130 км.

Эльдар Бадырханов, "Взгляд"

©  Babr24.com

Экология Иркутск

3862

16.02.2006, 12:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27913

Bytes: 5682 / 5682

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025