18+

Ольга Португалова

©  Газета.Ru

Здоровье Мир

2259

22.02.2006, 12:54

Человечество проигрывает вирусам

Новые смертельно опасные вирусы появляются на планете с не виданной раньше частотой. За последние 25 лет таких вирусов оказалось 38. И даже если в ближайшие годы ничего нового не появится, то вирусологи все равно могут не справиться с ситуацией.

По меньшей мере одна не известная науке болезнь ежегодно перепрыгивает межвидовой барьер и поражает человечество. Как сообщили вирусологи на проходящем сейчас съезде в Сент-Луисе, при первой же попытке создать каталог микроорганизмов, потенциально способных инфицировать людей, открылось, что за последние 25 лет появилось 38 новых болезнетворных разновидностей.

Три четверти из них, в том числе СПИД, птичий грипп, атипичная пневмония, изначально поражали только животных. Всего исследователи во главе с эпидемиологом из Университета Эдинбурга профессором Марком Вулхаусом классифицировали более чем 1400 патогенных микроорганизмов, из них не менее 800 – животного происхождения. О своих результатах они сообщили.

Пока непонятно, можно ли считать нормальной скорость, с которой болезни перекидываются с животных на людей. В любом случае интенсивность сельского хозяйства, сведение лесов, доступность дальних путешествий и глобальное потепление сильно способствуют распространению опасных эпидемий. На конгрессе в Сент-Луисе было высказано убеждение, что наше время «идеально приспособлено для появления пандемий и атаки микробов на человечество», а новую угрозу лучше всего обозначить термином «биотеррор».

Профессор Вулхаус считает, что скорость распространения межвидовых инфекций скорее аномальна – «слишком быстро, если судить с точки зрения эволюции». По его словам, если бы процесс мутации вирусов всегда происходил так стремительно, на сегодняшний день «мы все буквально целиком состояли бы из микробов». Прежде подобный процесс развивался едва ли не тысячелетия, а человечество постепенно «обогащалось» туберкулезом, малярией, оспой. Микробиологи видят два варианта развития событий: либо большая часть новоявленной заразы просто не сможет выжить в человеческом организме, либо человечеству придется найти революционно новые способы борьбы с вирусами. Пока же все усилия приводят к тому, что, опять-таки по выражению Вулхауса, вирусологи «бегут изо всех сил, чтобы хотя бы оставаться на прежнем месте и не сдавать позиций».

Самый смертоносный пример вируса, который недавно передался от животных к людям, – ВИЧ, который изначально существовал только у африканских обезьян. В мире животных зародились некогда и лихорадка Эбола, и Марбургская геморрагическая, вирусы атипичной пневмонии и лихорадка Западного Нила. Самым опасным является класс РНК-содержащих вирусов, к которым относятся вирусы ВИЧ и гриппа. У них сравнительно небольшой геном, позволяющий им с легкостью мимикрировать и приспосабливаться к новым «хозяевам». Выход ученые видят в глобальной реформе медицины. По словам профессора Вулхауса, пришла пора объединить ветеринарию с медициной – разделить человеческие и животные болезни становится все труднее, а студентов-медиков и ветеринаров по-прежнему готовят по разным программам.

Вирусы оперативно реагируют на изобретенные эпидемиологами лекарства и с легкостью приспосабливаются к новым условиям жизни.

Сообщения о птичьем гриппе все чаще напоминают сводку с поля боя.

Причем похоже, что бой пока заканчивается не в пользу человека: в понедельник медики сообщили, что не в силах современной науки сдержать пандемию птичьего гриппа – можно только притормозить ее вдвое и, возможно, выиграть необходимое время. Математические модели, разработанные исследователями Гарвардской медицинской школы и Университета Вашингтона в Сиэтле, показали, что в ближайшее время количество очагов инфекции резко возрастет. Исследователи полагают, что, если грипп проявится одновременно в столь многочисленных точках, сдержать его окажется невозможно.

Впрочем, иногда мутации благотворно сказываются на вирусах. В Сент-Луисе эксперты из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне заявили, что обнаружили комбинацию из двух мутаций генов NS4B и NS5, при которой вирус лихорадки Западного Нила становится намного менее токсичным. Опыты на мышах показали, что одной частицы штамма вируса, содержащей единственную мутацию или в NS4B, или в NS5, достаточно, чтобы убить лабораторную мышь. Если же мутация двойная, таких частиц требуется уже несколько тысяч.

***

Эпидемия (от греческого epidemos – распространенный среди народа) – распространение заразной болезни, значительно превышающее обычный для той или иной местности уровень заболеваемости.

Пандемия (от греческого pandemos – всеобщий, всенародный) – разновидность эпидемии, для которой характерно массовое распространение заразной болезни в пределах нескольких стран или континентов.

Эпизоотия – заболеваемость животных заразной болезнью, заметно превышающая обычный для данной территории уровень.

Ольга Португалова

©  Газета.Ru

Здоровье Мир

2259

22.02.2006, 12:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28051

bytes: 4868 / 4847

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020