18+

Владимир Дробышев

©  Байкальские Вести

Прибайкалье Мир

3173

27.02.2006, 14:16

Усольскому мэру Евгению Кустосу пора собирать чемоданы

Недавно с чьей-то легкой руки Усолье-Сибирское было объявлено на всю область городом, лишенным демократии. Дескать, выборы как символ демократических свобод устранены там за ненужностью, а городом будет управлять сити-менеджер.

Действительно, городская дума при принятии нового устава города проголосовала за ту модель управления, по которой мэром становится один из депутатов, а менеджер назначается по результатам конкурсного отбора. Сами усольчане на это отреагировали относительно спокойно, митингов и пикетов не устраивали. А вот журналисты по этому поводу вдоволь позлорадствовали.

В связи с этим стоит вспомнить наш недавний опыт выборных кампаний в Усолье и найти хотя бы пару причин, почему же градоначальника надо непременно избирать всенародным голосованием, а не как-то еще.

Четыре года назад за действующего мэра Евгения Кустоса, впервые выбранного на эту должность еще в 1998-м, проголосовало более 50 процентов избирателей-усольчан при явке 41,6 процента. Иными словами, галочку напротив фамилии Кустос поставил каждый пятый избиратель. Против всех голосовало всего процентов пять, что говорит скорее о лояльности к действующей власти.

Не будем строить предположений о честности (или нечестности) прошедших выборов, чистоте и этичности применяемых избирательных технологий. Если бы проводили референдум среди нашего населения с единственным вопросом: "Желаете ли вы, чтобы в городе стартовала очередная избирательная кампания на пост главы города?", наверняка все опрашиваемые, находясь в здравом рассудке, ответили бы отрицательно. Публичные оскорбления друг друга известными людьми, надписи на домах и заборах, куча макулатуры, заполнившая улицы и подъезды, крикливые рекламные политические ролики по телевидению - вот лишь некоторые приметы последних выборов, напоминавших театр абсурда.

Что же в сухом остатке? А вот что. Четыре года назад бюджетная обеспеченность каждого жителя Усолья была вдвое меньше, чем, например, в Шелехове. Сейчас этот разрыв чуть сократился. Тогда люди были настолько растеряны, что опасались, как бы не было хуже. Большую роль при выборе градоначальника сыграл его профессиональный опыт. Тот факт, что Евгений Кустос в прошлом был работником правоохранительных органов, означал, казалось бы, что он хорошо знает криминогенную обстановку и способы ее улучшения. Однако до сих пор большого понимания у местного отдела внутренних дел и администрации города нет. Как и улучшений в криминогенной обстановке.

Остальные предвыборные обещания мэра были достаточно банальны и большим разнообразием не отличались. Он уверенно пошел на выборы, четко сознавая свои личные цели и задачи. Цель, как оказалось, - муниципальное имущество, задача - его передел, возможности - весь административный ресурс и сложившиеся личные связи. Известные люди в городе вставали в очередь, чтобы обозваться доверенным лицом кандидата. Оно и понятно - лучше проверенный человек в мэрском кресле, чем кто-то новенький. Кто же мог подумать, что все сказанные "страшилки" в отношении милейшего Евгения Станиславовича в итоге оправдаются...

Пугали, в основном, областные СМИ - приходом криминалитета во власть. Дескать, в нескольких городах области, в том числе в Усолье, пираты рвутся "порулить". Если за кандидатами из более самодостаточных городов стояли значительные ФПГ, то у нас Кустос представлял больше личные интересы, отождествляемые с интересами населения. Сейчас его прямо называют "пока еще мэр".

Как итог восьмилетней деятельности Кустоса остались пара возбужденных уголовных дел, еще пара гражданских проигранных дел и совершенно нелестная людская память. С его именем будут прочно связывать отвратительные усольские дороги, вывод городских предприятий в частные, а также лихтенштейнские насосы. За которые, кстати, из нашей квартплаты еще лет десять должны высчитывать деньги. Наверное, наша память и станет расплатой за должность, власть и за моральные приобретения, которые Евгений Станиславович получил благодаря нашему 50-процентному доверию.

Теперь вопрос в том, каким будет новый мэр и что он будет делать, чтобы исправить ситуацию после мэра уходящего. Сможет ли он найти старого мэра, чтобы спросить об остатках приватизированной собственности и нешуточных нестыковках в бюджете? В конкурсной комиссии при назначении сити-менеджера будут участвовать представители областной администрации, согласованные Законодательным собранием. Поэтому можно надеяться, что такие рычаги у нового руководства города найдутся, вне зависимости от места пребывания подзащитного - будет ли он в Куршевеле или Лихтенштейне.

Владимир Дробышев

©  Байкальские Вести

Прибайкалье Мир

3173

27.02.2006, 14:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28140

bytes: 4552 / 4552

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9673

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5717

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5530

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39506

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13738

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10449

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9919

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10523

19.10.2020