18+

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Наука и техника Мир

2065

04.03.2006, 10:43

Ученые нашли ключи от счастья: альтруизм должен быть эгоистичным

Американские психологи готовы вручить ключи от счастья, но такое впечатление, что очень мало людей хотят быть счастливыми, с сожалением отмечают они. "Надо приложить определенные усилия, чтобы жизнь сложилась счастливо, но многим это не удается", - говорит автор очередного исследования на эту тему психолог Грегг Истербрук.

Опросы показывают, что сейчас американцы ничуть не счастливее, чем 50 лет назад, несмотря на явное улучшение в благосостоянии, снижение преступности, улучшения в экологии и условиях жилья, а также общее повышение качества жизни.

Что же действительно нужно для счастья?

Счастье по крайней мере наполовину обусловлено генетикой, утверждает Дэвид Локкен из Университета Миннесоты. Но оставшаяся половина целиком зависит от вас. Как говорил Авраам Линкольн: "Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливы".

Что работает, и что - нет

Счастье не достигается медикаментозными средствами, хотя в США 10% взрослых женщин и 4% мужчин упорно принимают антидепрессанты. Таковы официальные данные Департамента здоровья страны. Антидепрессанты помогают справиться с состоянием подавленности людям с неустойчивой психикой, но счастью не способствуют, указывает LiveScience.com.

Деньги и растущий уровень благосостояния также делают счастливыми очень немногих. Как правило, счастливы те, кто избежал нищеты, испытав это на себе. Но дальнейшее увеличение дохода, как правило, никак не сказывается на осознании счастья.

Один из путей к счастью - "экстаз", приподнятое состояние духа, сопровождающее творческую или игровую активность. Это чувство знакомо атлетам, музыкантам, писателям, игрокам, а также религиозным лидерам.

Кстати, значение религии также очень велико, указывает психолог Университета Калифорнии Соня Любомирски. По ее наблюдениям, то, чему учат в школах и церквях, действительно способствует счастью: составьте список всего хорошего, что случилось в вашей жизни, совершайте хорошие поступки, прощайте врагов, обращайте внимание на маленькие каждодневные удовольствия, следите за здоровьем, будьте настроены позитивно и уделяйте больше времени семье и друзьям.

Эд Динер, психолог из Университета Иллинойса, указывает, что счастливые люди - самые хорошие друзья. Кстати, его исследование феномена счастья показывает, что большинство людей считает себя не несчастными, а "слегка" или "средне" счастливыми.

Рассчитывай на себя

"Есть эгоистические причины для того, чтобы быть альтруистом", - уверяет Грегг Истербрук, автор книги "Парадокс прогресса: как жизнь становится лучше, когда людям все хуже". Обобщив результаты нескольких исследований, он говорит: "Люди, которые благодарны, оптимистично настроены и умеют прощать, живут лучше, они считают себя счастливее, у них меньше сердечных приступов и выше доходы... А то, что мир от этого становится лучше - бесплатный бонус".

Коллеги добавляют и другие детали: у счастливчиков развита иммунная система, они лучше работают и больше зарабатывают, счастливы в браке, более открыты для социальных взаимодействий и лучше справляются с трудностями.

Состояние, которое не позволяет достичь счастья, Истербрук называет "летаргией". Он напоминает, что еще Фрейд установил, что люди привыкли считать себя несчастливыми, так как для этого требуется меньше усилий. "Если вам нужно на что-то пожаловаться, то вы обязательно найдете что-нибудь! - заявил ученый LiveScience. - Чтобы позитивно взглянуть на жизнь, надо постараться, а у многих не получается. Многие предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. И слишком многие просто не предпринимают никаких шагов, чтобы сделать жизнь более удовлетворительной".

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Наука и техника Мир

2065

04.03.2006, 10:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28261

bytes: 3638 / 3624

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9673

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5717

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5530

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39506

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13738

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10449

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9919

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10523

19.10.2020