18+

Екатерина Орехова

©  NewsInfo

Здоровье Мир

2700

10.03.2006, 13:00

Депрессия – рак XXI века?

К неутешительным выводам пришли ученые и врачи-практики, недавно собиравшиеся в Берлине на 16 Конгрессе клинической психологии и психотерапии. Некоторые из них признали, что эти отрасли медицины находится в застое.

Например, психолог из университета Гейдельберга Петер Фидлер в своем докладе сравнил сегодняшний комплекс медицинских мер по борьбе с депрессией с "куском швейцарского сыра с огромными дырками".

Четкая картина причин возникновения депрессии и реальных способов ее излечения по-прежнему отсутствует. Психотерапия так и не выработала действенных методов борьбы с депрессией, хотя использует результаты исследований таких наук, как нейробиология, социология, биология и общая медицина.

Между тем масштабы проблемы огромны. Депрессия давно уже признана медиками болезнью века - она поражает десять процентов населения планеты. Ежегодно до 800 тысяч человек в мире (примерно 15% больных депрессией) лишают себя жизни из-за этой напасти.

В последние два десятилетия депрессия выросла до уровня не только важнейшей медицинской, но и социально-экономической проблемы. Как предрекают эксперты, к 2 020 году по экономическому показателю депрессия будет занимать среди всех болезней человека 2-е место. У страдающих депрессией людей значительно падает производительность труда, растет временная нетрудоспособность, снижается качество жизни, разрушаются семьи.

Футурологи уже называют нынешний XXI век- "веком депрессии", а психиатры настойчиво требуют выделения новых ассигнований на исследование депрессии, предупреждая: депрессия – "рак XXI века" (последний раз эти требования прозвучали на форуме в Давосе).

От возникновения депрессии не защищают ни жизненное благополучие, ни высокие доходы, ни стабильная экономика — распространенность депрессии высока как в малообеспеченных, так и в богатых слоях населения, как в развивающихся, так и в экономически развитых странах. Уже сейчас исследования показывают: каждый пятый представитель пресловутого "золотого миллиарда" страдает депрессией, при этом скрытая депрессия составляет от 11 до 14 % населения высокоразвитых стран Запада.

Например, в благополучной Америке к миллениуму был опубликован перечень самых значительных научных достижений прошедшего века. И на первом месте стояли не результаты космических или ядерных исследований, не технические изобретения, а антидепрессант "Прозак"!

В России эта проблема тоже существует, разница лишь в том, что у нас психотерапия еще находится в зачаточном состоянии, а на Западе её уже постиг вполне закономерный кризис. Да и других нерешенных проблем у нас в стране хватает, поэтому депрессии должного внимания не уделяется.

Более половины изобретаемых в мире лекарственных средств - психотропные препараты (антидепрессанты). Это значит, что проблема депрессии все более актуальна, и решить её никак не удаётся, иначе в бесконечном изобретении новых препаратов не было бы никакой нужды.

И, кроме того, почти все антидепрессанты обладают побочным действием, иногда самым неожиданным. Так, по недавнему сообщению Inopressa.ru, принимающие антидепрессанты пациенты могут перестать испытывать чувства романтической любви и глубокой привязанности, сделавшись бесчувственными.

Но бывают и более серьезные последствия. Как сообщает Известия-Наука, американские ученые выяснили, что существует определенная связь между приемом некоторых антидепрессантов и ростом риска суицида, особенно у подростков. Действительно, сами разработчики подобных лекарств не скрывают того, что прием данных препаратов имеет побочные явления, указывая в показаниях к применению необходимость постоянного контроля за больным "из-за риска самоубийства".

Неужели из-за явной неспособности медицинской науки решить проблему депрессии положение настолько безвыходное? Может быть, ученые не там ищут способы решения проблемы? Ведь, как известно, депрессия относится к духовным болезням. Значит, и решать их должна важнейшая область духовной жизни человека - религия. Существуют ли духовные способы борьбы с депрессией?

Конечно, существуют. И представители религиозных кругов стремятся помочь человечеству в борьбе с этим страшным недугом. Например, в ноябре 2003 года в Ватикане прошел международный симпозиум, посвященный лечению депрессии.

Смысл всех тезисов симпозиума можно свести к простейшему и в целом даже неоригинальному открытию, сделанному сотрудниками Калифорнийского университета. По их мнению, чем более активной религиозной жизнью живет человек, тем лучше его здоровье и тем больше продолжительность жизни.

При этом не столь важно, какому богу молится желающий продлить свои дни на земле человек. Необходимо регулярно посещать службы в христианской церкви, мечети или синагоге, строго соблюдать обряды и религиозные догматы - и тогда вместо положенных среднестатистическому американцу 75 лет его верующий соотечественник сможет прожить в среднем на восемь лет дольше.

Объяснить этот феномен несложно: по мнению исследователей, религиозные люди значительно меньше склонны к депрессии, они чаще бросают курить, более активно занимаются физическими упражнениями и умеренно употребляют алкоголь. У них совершенно иной уровень личной самодисциплины и восприятие мира.

В православии священнослужители считают своим долгом внимательно следить за духовным состоянием своей паствы. Не будем сейчас рассматривать все способы духовной борьбы с депрессией – это тема для отдельной большой статьи. Хочется напомнить одно – сейчас у православных христиан начался Великий Пост, время особой духовной собранности и молитвы. Одна из молитв, читаемых в Великий Пост – молитва святого Ефрема Сирина. Там есть замечательные слова: "…дух праздности и уныния не дай мне".

Становится ясно, что из современных способов борьбы с депрессией наиболее действенными остаются духовные методы. Остается пожелать всем нам внутренней собранности, которая единственно может оградить нас от возникновения этой разрушающей болезни – депрессии.

Екатерина Орехова

©  NewsInfo

Здоровье Мир

2700

10.03.2006, 13:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28382

Bytes: 5919 / 5919

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

36583

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10651

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10456

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

52489

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

52227

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

107677

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

86411

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

105316

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

42104

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26934

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116960

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

35025

09.10.2023