18+

Валерий Панюшкин

©  Газета.Ru

Общество Россия

1938

17.03.2006, 13:28

Судьи кто

Еще пару дней назад я был, в общем, вялым, но все же противником Гаагского трибунала по бывшей Югославии. Против трибунала этого у меня было два возражения.

Во-первых, я думал, что если какой-нибудь человек – тиран и, будучи президентом или военачальником, причинил страдания своему народу, то судить его должен народ, которому он причинил страдания. Иными словами, я полагал, что все люди, обвиняемые в преступлениях на территории бывшей Югославии, должны быть судимы на территории бывшей Югославии и бывшеюгославским судом. Как-то я воображал себе в голове, что сербы, албанцы, македонцы и прочие гордые независимые люди в судейских мантиях должны сами разобраться и решить, преступник ли Слободан Милошевич. Наивно, конечно, но справедливо.

Во-вторых, я полагал, что если бывший президент или бывший военачальник обвиняется не в преступлениях против своего народа, а в преступлениях против человечности, то судить его должно человечество. То есть международный суд. То есть тот самый Гаагский трибунал. Дело только в том, что международный суд должен судить тирана, совершившего преступления против человечности, не после того как тирана разбомбили и арестовали американские военные, а наоборот, сначала международный трибунал должен судить тирана, и потом уже на основании приговора международного трибунала американские военные от имени человечества должны тирана бомбить и арестовывать. Это, конечно, очень долгий путь, заставляющий годами страдать не отдельных подсудимых, а целые народы, но зато получалось бы справедливо.

Гаагский трибунал не соответствовал ни первому моему соображению, ни второму, и потому я вяло был против Гаагского трибунала. Однако же в минувший четверг, когда Государственная дума Российской Федерации единогласно высказалась против Гаагского трибунала, я автоматически стал за Гаагский трибунал.

Ну, честное слово, я же либеральный журналист. Не могу же я думать так же, как думает Государственная дума Российской Федерации единогласно. Неожиданное и краткое совпадение моих соображений с соображениями Государственной думы озадачило меня. Я попытался было пересмотреть свои соображения о Гаагском трибунале, но пересмотрел вместо этого представления о государстве.

Подумайте, пожалуйста: если завтра вдруг окажется, что президент России, или спикер Госдумы, или глава правительства совершили преступления против российского народа, найдется ли в России судья, способный беспристрастно судить этих людей? Признайтесь, пожалуйста, что такого судьи в России не найдется. Всякий судья будет либо робеть перед авторитетом президента, спикера и премьера, либо заранее ненавидеть их.

Главная проблема справедливого суда над властителями заключается, таким образом, в том, что нету внутри страны ни единого человека, которому наплевать на президента, спикера и премьера. И чем тоталитарнее страна, тем меньше независимых людей, и тем труднее представить себе внутри страны справедливый суд над властителем.

Подумайте, пожалуйста, еще: много ли найдется в мире людей, которые способны были бы судить президента России, спикера российского парламента и главу российского правительства за предполагаемые преступления против человечности, отрешившись от политической конъюнктуры, от цены на нефть и газ, от ядерного оружия, которым Россия обладает? Нету таких людей. Нету или очень мало.

Глава крупного государства, таким образом, обречен на отсутствие правосудия, поскольку в целом мире невероятно трудно найти человека, которому было бы наплевать на главу крупного государства. Всякий человек в мире либо симпатизирует ему, либо ненавидит его, а это уже предвзятость и в нормальном суде первой инстанции служило бы поводом для отвода судьи.

Видимо, потому тиранов не судят, а свергают, что нет справедливого способа судить их ни до, ни после свержения. Видимо, именно от этой правовой безвыходности демократические правители и уходят тихо в отставку, не предоставляя ни народу своему, ни человечеству поводов для свержения или суда.

Валерий Панюшкин

©  Газета.Ru

Общество Россия

1938

17.03.2006, 13:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28525

bytes: 3971 / 3971

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15326

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5956

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9147

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015