18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

9352

20.03.2006, 00:01

Вице-президент Транснефти Сергей Григорьев побеседовал с главным редактором БАБР.RU

"Горячая неделя" Транснефти, в течение которой против планов по прокладке нефтепровода по берегу Байкала выступили представители как общественных организаций, так и власти Прибайкалья, завершилась.

Очевидно, массовая акция протеста не осталась незамеченной и для Москвы. 16 марта в редакцию БАБР.RU, соорганизатора акции "Скажи НЕТ Транснефти", позвонил вице-президент компании Транснефть Сергей Григорьев.

В ходе получасовой беседы с главным редактором БАБР.RU Дмитрием Таевским Сергей Григорьев изложил свое видение проблемы.

По его мнению, прокладка нефтепровода по территории Иркутской области и побережью Байкала принесет жителям области весьма значительные дивиденды. Как считает Сергей Григорьев, нефтепровод даст новые рабочие места, обеспечит приток значительных денежных поступлений в бюджет региона, приведет регион к процветанию. В чем именно будет заключаться процветание, и за счет какого экономического чуда стальная труба обеспечит региональный бюджет, вице-президент скромно умолчал.

Впрочем, по части аргументации за северный вариант нефтепровода Сергей Григорьев вообще оказался слаб, повторив всего лишь доводы, высказанные президентом Транснефти Семеном Вайнштоком "Российской газете". Сергей Григорьев признал, что аварии на нефтепроводе могут быть, но вся вылившаяся нефть будет собрана специальным флотом, который будет круглосуточно дежурить в Северобайкальске. Правда, судя по ходу разговора, вице-президент никогда не был на Байкале и не подозревает о том, что там бывает лед и штормовая погода, а судоходными являются лишь три летних месяца – и то достаточно условно. Как Транснефть предполагает собирать нефть, к примеру, в апреле-мае, когда пористый лед не выдерживает даже пешехода – так и осталось загадкой.

Впрочем, главную тему Сергей Григорьев все-таки обозначил. Как и предполагалось ранее, основная задача Транснефти – любыми средствами обеспечить выполнение именно северобайкальского варианта нефтепровода, а экологическая составляющая проекта эту компанию интересует менее всего.

При рассмотрении вопроса о возможном изменении маршрута трубы, к примеру, на южный или якутский вариант, Сергей Григорьев попросту ушел от разговора, туманно сославшись на некие политические мотивы. Судя по всему, у России с Якутией имеются некие сложные политические взаимоотношения, неизвестные широкой публике, но хорошо известные Транснефти.

Ушел Сергей Григорьев и от других заданных ему напрямую вопросов. Однако в целях информирования населения Прибайкалья мы публикуем список вопросов, на которые вице-президент Транснефти отказался или не смог ответить.

1. Почему Транснефть отказалась от варианта прокладки нефтепровода вдоль Транссибирской магистрали, в зоне, где практически отсутствует сейсмическая опасность? Этот путь тоже ведет на Дальний Восток.

2. Нефтепровод в районе Северного Байкала предполагается проводить в зоне высокой сейсмичности. Каким образом Транснефть предполагает нейтрализовать землетрясения силой 7-8 баллов, сопровождающиеся подвижками земной коры, осыпями и обвалами?

3. В нашей беседе Вы утверждали, что нормативные потери нефти при транспортировке, достигающие 5 кг. на одну тонну на 100 км., являются потерями внутри трубопровода. За счет чего образуются столь значительные потери внутри герметичной трубы?

4. Почему Транснефть отказалась от проекта 2003 года, когда нефтепровод проходил на 119 километров севернее Байкала?

5. Проверена ли технология "умной трубы" на практике? Можете ли Вы назвать нефтепровод, где реально используется подобная технология?

6. Если оценить затраты на увеличение втрое стенок трубопровода и использование "умной трубы" - не дешевле ли будет провести обычный нефтепровод, но севернее? Не могли бы Вы назвать конкретные цифры затрат?

7. Кто будет нести ответственность в случае утечки, какого рода это будет ответственность? В каком законе это описано? Какая форма ответственности может быть у государственной организации Транснефти перед государством?

8. Нефтепровод проходит в таежной, бездорожной, малонаселенной местности. Какая служба будет отслеживать разрывы трубопровода на значительном удалении от населенных пунктов? Каким образом будет реализовываться ремонт трубопровода, в какие сроки, какой объем нефти успеет вылиться за это время?

9. Насколько можно было понять из нашей беседы, технология "умной трубы" и усиление стенок трубопровода будет осуществляться только в зоне непосредственного прохождения нефтепровода по берегу Байкала. Между тем зона водоснабжения Байкала гораздо шире, все осадки, выпавшие, например, в бассейне Верхней Ангары, весной попадают в Байкал. Как Транснефть предполагает решать проблемы прорывов нефтепровода во всем бассейне Байкала?

10. Почему в комиссии, принимавшей проект нефтепровода, не было представителей Иркутской области и Бурятии?

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

9352

20.03.2006, 00:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28567

bytes: 5027 / 4812

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4896

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

5294

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6991

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

10398

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

10748

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8511

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

58959

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

13022

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

15178

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск

11480

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

15668

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18115

07.05.2024