18+

Оксана Игорева

©  Учет-налоги-право

Экономика Мир

1992

25.03.2006, 12:52

Лицензиям обыграли обходные пути

Получить лицензию для работы в сфере игорного бизнеса сейчас невозможно. Федеральная налоговая служба такие разрешения не выдает, хотя и имеет соответствующие полномочия. Об этом ведомство сообщило на своем сайте 6 марта. Корреспондент «УНП» попыталась разузнать, когда же налоговики станут оформлять допуск в мир игр и пари. И заодно выяснила, что, хотя лицензии и не выдаются, пополнить ряды субъектов «азартного» бизнеса сейчас все-таки возможно. Равно как есть возможности не прекращать игорный бизнес несмотря на истекший срок выданной ранее лицензии. Своими рецептами с нами поделились юристы и чиновники из регионов.

Чиновники не торопятся

Напомним предысторию с игорными лицензиями. До июля 2005 года Федеральный закон от 08.08.01 № 128-ФЗ предусматривал лицензирование деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений. Эти разрешения выдавал Государственный комитет по физической культуре и спорту. Однако в закон № 128-ФЗ были внесены поправки Федеральным законом от 02.07.05 № 80-ФЗ. Эти поправки затормозили процесс выдачи разрешений. Дело в том, что законодатель ввел вместо одного вида лицензий два: для казино и для всех остальных видов азартного бизнеса. Но не уточнил, кто будет тогда выдавать разрешения. Ответ на этот вопрос выяснился только в конце осени - полномочия по выдаче лицензий перешли к налоговикам (постановление Правительства РФ от 23.11.05 № 693). После этого остался нерешенным еще одни вопрос - нет утвержденного порядка лицензирования.

«Проект соответствующего постановления правительства сейчас находится на согласовании в Минэкономразвития России. Никаких бурных обсуждений не ведется. Скорее всего документ появится не раньше чем через месяц», - сообщили нам в Минфине России. Налицо пассивно-выжидательная позиция чиновников. И у нее есть причины. Дело в том, что сейчас активно прорабатывается вопрос значительного увеличения госпошлины за выдачу игорных лицензий. «Если вопрос будет решен в пользу повышения, видимо, будет правильным, чтобы за новые лицензии платили по новым расценкам», - рассуждают в налоговой службе. Вместе с тем там не отрицают, что затягивание с порядком лицензирования может быть вызвано «банальной нерасторопностью».

Игорный бизнес - в аренду

Как бы то ни было, лицензии не выдаются и не продлеваются уже почти год. У кого-то за это время истек срок действия ранее выданного разрешения, а кто-то «созрел» для организации нового бизнеса. Что делать таким предпринимателям? С этим вопросом, представившись начинающим коммерсантом, корреспондент «УНП» обзвонила ряд региональных компаний, предлагающих помощь в получении лицензий. А также получила советы юристов и адвокатов о том, как действовать в этой ситуации.

Проще всего тем, у кого истекает действующая лицензия. «Можно подать документы на продление. И работать дальше. Дело в том, что предприниматели не виноваты в разгильдяйстве чиновников», - рассудил Илья Иванов, специалист юридической консультации из Тамбова. Но скорее всего свою правоту придется доказывать в суде.

Гораздо чаще на практике применяется иной способ. «Можно договориться с владельцем действующей лицензии. Он поставит игровые автоматы на учет как свои. А с вами заключит договор аренды на автоматы. Вы ему будете перечислять ежемесячную плату. А прибыль с автоматов - получаете сами», - объяснил корреспонденту «УНП» Антон Стукасин, юрист столичной компании, оказывающей помощь в получении лицензий. Как мы выяснили в ходе нашего расследования, подобная «торговля» лицензиями процветает в большинстве регионов.

Иногда используется и «простая» договоренность с местными властями. «Мы можем согласовать с местными властями тот факт, что вы установите автоматы без лицензии. Вам это будет стоить одну тысячу рублей в месяц с каждого автомата. Работайте. Но знайте, что в любой момент могут прийти проверяющие. А работать без лицензии нельзя. Эти риски ложатся на вас», - рассказали нам в юридической компании г. Казани. Такое же «предложение» нам сделали в Самаре и Воронежской области.

Без лицензии, без денег, без свободы...

Знают ли об этих обходных путях чиновники? «За работу без лицензии можно понести наказание. А если все правила соблюдены, тогда и нарушения нет», - лаконично отметили в Минфине.

Кстати, о наказании. За работу без лицензии можно поплатиться не только штрафом, но и свободой. КоАП РФ предусматривает наложение штрафа на должностных лиц 40-50 МРОТ и юрлицо 400-500 МРОТ с возможной конфискацией орудий производства (п. 2 ст. 14.1 кодекса). И в УК РФ тоже предусмотрено наказание за осуществление деятельности без лицензии: штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за два года. А то и вовсе обязательные работы или арест на срок от четырех месяцев до полугода (ст. 171 УК РФ). Однако уголовная ответственность наступает тогда, когда ущерб гражданам или государству исчисляется крупными размерами. При этом под суммой крупного размера признается 250 тыс. рублей и более.

«В принципе все будет замыкаться на уголовной ответственности, поскольку здесь прямое нарушение по статье 49 ГК РФ о правоспособности юридического лица. Действие без лицензии закон не разрешает. Прямое нарушение гражданского права влечет уголовную ответственность», - отметил в беседе с корреспондентом «УНП» адвокат Руслан Лимаренко из Санкт-Петербурга.

Оксана Игорева

©  Учет-налоги-право

Экономика Мир

1992

25.03.2006, 12:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28716

bytes: 5288 / 5288

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020