18+

Елена Петрова

©  Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

3146

26.03.2006, 00:18

Страсти по спирту

В Законодательном собрании Иркутской области состоялся "круглый стол", посвящённый проблемам гидролизной промышленности как региона, так и страны в целом.

То, что в этой сфере сложилась критическая ситуация, давно очевидно. И Иркутская область одной из первых ощутила эту проблему во всей её полноте, поскольку на территории региона было три крупных гидролизных завода. Сегодняшнее их положение говорит само за себя: Зиминский гидролизный завод уже закрыт окончательно и бесповоротно. Проблемы Бирюсинского завода у всех на слуху. До критической точки дошёл и до последнего державшийся на плаву Тулунский гидролизный завод - в начале этого месяца его директором подписан приказ о сокращении штатов.

Причины, доведшие гидролизную промышленность страны до такого состояния, также всем хорошо известны - это введение акцизов на продукцию данных предприятий и выброс на рынок спирта из государственных запасов. Сегодня руководители этих заводов видят единственный выход из сложившейся ситуации в том, чтобы перевести их на производство этилового спирта, использующегося в качестве добавки к топливу.

Это - перспективное направление, на Западе биотопливо уже широко используется. Стандарты топлива Евро-3 и Евро-4 предполагают содержание в нём 5% спирта. Это делает продукт более экологичным и позволяет повысить его октановое число. Впрочем, для некоторых стран и это уже вчерашний день. В ряде государств, в том числе в Бразилии, в автотранспорте используются модифицированные двигатели, позволяющие повышать долю спирта в топливе до 10% и выше. При этом ни у одного специалиста не вызывает сомнений, что за биотопливом - будущее. Ведь нефть - ресурс исчерпаемый, поэтому поиск альтернатив просто необходим. Тем более что использование способов более глубокой её переработки позволяет получать гораздо более ценные продукты. Некоторые учёные считают просто варварством использование "чёрного золота" для получения бензина.

Однако Россия, как это часто с ней в последнее время происходит, вновь оказалась в последних рядах мирового прогресса. У нас даже нет законодательно утверждённого понятия "топливный этанол"; согласно существующей нормативно-правовой базе все производимые на территории государства спирты "по определению" считаются пищевыми. И облагаются соответствующими акцизами, в результате чего технические спирты, производимые гидролизными заводами, становятся неконкурентоспособными.

Руководители этих предприятий видят единственный выход из ситуации во внесении изменений в федеральное законодательство. Предполагается, что эти изменения прежде всего должны ввести в правовое пространство само понятие "топливного этанола", а затем предусмотреть для него отмену акцизных сборов. Промышленники убеждены, что в таких условиях гидролизные заводы не просто смогут встать на ноги, но и окажутся вполне рентабельными предприятиями. Более того, это позволит подняться и близлежащим территориям - так, например, Тулунский гидролизный завод для своего производства закупает зерно в трёх ближайших районах. В ряде территорий Иркутской области некуда девать древесную щепу, в результате чего экологи начинают предъявлять претензии лесопереработчикам. А Бирюсинский завод, использующий щепу в качестве сырья, тем временем практически стоит.

Правда, представители потенциальных потребителей этой продукции - нефтепереработчики - полагают, что здесь необходимо решить ещё ряд проблем. Прежде всего, топливный этанол должен быть абсолютизирован, то есть спирт как таковой в нём должен составлять не менее 99%. Кроме того, чтобы производство такого топлива было рентабельным, необходимо снизить акцизы не только на сам спирт, но и на производимый с его добавлением бензин - в противном случае такой продукт будет стоить дороже обычного бензина на два рубля за литр. Потребуются и дополнительные средства на технологическое переоснащение.

И всё же и производители, и представители региональной власти, и учёные считают, что проблему гидролизной промышленности надо решать, и как можно скорее. На ближайшей сессии Законодательного собрания депутатский корпус намерен подготовить соответствующее обращение в правительство и к президенту страны.

Елена Петрова

©  Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

3146

26.03.2006, 00:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28758

bytes: 4155 / 4155

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10426

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020