18+

Ким Смирнов

©  Новая газета

It`s my life... Россия

2101

28.03.2006, 13:50

Он вернул нам Вернадского и не позволил повернуть северные реки

28 марта — день рождения Александра Леонидовича Яншина. И хотя дата вроде бы не самая круглая — 95 лет, есть повод и причины сегодня помянуть благодарным словом этого легендарного, веселого, мудрого и бесстрашного человека.

Человека — прежде всего. А потом уже, в прибавку к этой его главной ипостаси, идут мировое признание выдающимся ученым — геологом, географом, экологом, одним из последних энциклопедистов ХХ века; звания вице-президента Российской академии наук, Героя Социалистического Труда, председателя научного совета по проблемам биосферы и комиссии по наследию В.И. Вернадского и еще с десяток не почетных, а рабочих титулов.

Последняя советская награда — орден Ленина в 1991 году. Первая российская — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени в году 1995-м. Самый же первый орден, по его мнению, надо было вручить не ему, а… сурку (см. историю первого ордена).

Потом, уже после войны, 24 года (1958 — 1982) отданы им становлению Новосибирского академгородка.

Удивительно, но у него не было (или почти не было) личных врагов. А ведь до последнего дыхания он вел яростную борьбу на разных фронтах науки, жизни, называя и вещи, и лица своими именами. Но — борьбу против идей, позиций, а не против людей.

Когда чиновники из Министерства природных ресурсов РФ подбивали власти реанимировать обанкротившуюся идею переброски вод северных рек на юг, которую якобы угробили «псевдопатриоты и псевдоэкологи», газета «Зеленый мир» напомнила о составленном рукой Александра Леонидовича списке 50 академиков и 28 членкоров, подписавших документы против переброски. Среди них — А.Г. Аганбегян, А.Д. Александров, Н.Н. Боголюбов, И.М. Гельфанд, Л.В. Канторович, Б.Н. Ласкорин, Д.С. Лихачев, Н.Н. Моисеев, Ю.С. Осипов, Л.С. Понтрягин, В.Л. Янин и другие.

Яншина уже не было с нами. Он ушел в году с тремя девятками — 1999-м, четвертой девяткой была дата ухода — 9 октября. Но… продолжал участвовать в наших противостояниях.

После публикации в «Известиях» очерка «Эхо Вернадского» он позвонил мне. Пригласил к сотрудничеству. Началось суровое счастье быть свидетелем и участником его борьбы против «великой переброски», против канала Волга — Чограй, против удушения Арала и ведомственно-чиновничьего издевательства над Байкалом.

Александр Леонидович был добрым другом и безотказным автором «Новой» чуть ли не с первых ее номеров. Последняя его публикация у нас — неотразимое по аргументам доказательство того, почему преступно и с экологических, и с экономических, и с социальных позиций проводить скоростную магистраль Петербург—Москва через заповедные земли.

Все это ему зачтется не только на том, но и на этом свете. Как и гражданский подвиг по возвращению России подлинного Вернадского; возвращению в число национальных приоритетов его биосферных и ноосферных концепций.

Академик Яншин вынес под увеличительное стекло общественного интереса едва различимый в застойном лицемерии девиз Вернадского: «Человеческая личность есть драгоценнейшая, величайшая ценность, существующая на нашей планете. Она не появляется на ней случайно и, раз исчезнувши, целиком никогда не может быть восстановлена».

Во Франции национальных академиков называют бессмертными. У нас так не принято. Мы-то у себя в России хорошо знаем: бессмертные смертны. Но все-таки и у нас была бессмертна тенденция честного, мужественного отстаивания истины, человеческого достоинства в науке и в обществе. Начиная, наверное, с Ломоносова, с его: «Я, ваше высокопревосходительство, не только у вельмож, но ниже€ у господа моего Бога дураком быть не хочу».

Сейчас мы стоим перед катастрофической опасностью обрыва этого ряда. Опасностью того, что ушедшие Вернадский, Вавилов, Сахаров, Лихачев, Моисеев, Раушенбах, Яншин окажутся не только последними энциклопедистами, но и последними из могикан. И в РАН на смену личностям придут просто назначаемые сверху менеджеры...

Ким Смирнов

©  Новая газета

It`s my life... Россия

2101

28.03.2006, 13:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28816

bytes: 3849 / 3849

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15326

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5956

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9147

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015