18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика

3797

31.03.2006, 14:44

Вячеслав Никонов: единое экономическое пространство нужно строить немедленно

Поможет ли федеральный центр объединению Иркутской области и УОБАО - этот вопрос стал главным на заседании Дискуссионного клуба, которое состоялось 29 марта в иркутском Общественном центре референдума по объединению Иркутской области и УОБАО.

Гостями и экспертами были президент фонда «Политика» и член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов, первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, депутат Государственной Думы Сергей Колесников, вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин и т.д.

Вячеслав Никонов напомнил присутствующим, что еще Петр Первый разделил Россию на восемь губерний. При Екатерине Второй их число увеличилось до 40, а в XIX веке, когда в составе империи находились такие территории, как Финляндия, Польша, Украина, Беларусь, Закавказье – до 69-ти. Получается, что столь большого числа регионов, как сейчас, в составе страны никогда не было. А исторический и политический смысл создания современных субъектов Федерации, по Никонову, представлял собой смесь из большевистского государственного устройства и парада суверенитетов периода распада СССР.

Общемировые экономические тенденции таковы, что укрупнение, слияние, создание единых экономических пространств является взаимовыгодным процессом для всех территорий, сказал политолог. Идет образование общих рыночных пространств. Разрыв же экономических связей чреват общим падением производства, как это случилось в процессе распада СССР.

Вячеслава Никонова вызвали заявил, что единое экономическое пространство нужно строить немедленно, ведь Иркутская область оказалась на пороге важных событий. Подписанные в Китае соглашения носят революционный характер для всей России и для Иркутской области в частности. Договоренности по газу подтолкнут, наконец, правительство к необходимости осваивать Ковыктинское месторождение. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», после того, как его маршрут подкорректируют в соответствии с требованиями экологов (Никонов поддерживает их позицию), выведет регион на уровень самых богатых нефтяных территорий страны. Это «потянет» за собой развитие инфраструктуры, инвестиций, банковской сферы. Объединение даст возможность более успешно развивать туризм, обустраивать рекреационную зону.

С гостем не согласился депутат ГД Сергей Колесников. Он заявил, что «его смущает отсутствие внятных сигналов от федерального центра». Новому субъекту Москва пока ничего не пообещала – ни трансфертов, ни инвестиций. Судьба рекреационной зоны оказывается под большим вопросом по причине строительства нефтепровода в непосредственной близости от Байкала. Проект становится слишком рискованным для инвесторов. Освоение Ковыкты может быть вновь отложено до 2012 года, так как в Китае шла речь о поставках западного газа. Но самую большую угрозу представляет собой вступление России в ВТО. В регион хлынет поток продуктов из Китая, и наше сельское хозяйство окажется в глубочайшем кризисе.

Вслед за Колесниковым выступил Геннадий Истомин. Его тревожит отсутствие в регионе производств по переработке сырья и, в частности, древесины, кризис реформы местного самоуправления, затеянной, а потом приостановленной федеральным центром. Депутат ЗС Алексей Козьмин напомнил о том, что Красноярский край накануне объединения получил большие преференции от федерального центра, но ведь соответствующий указ готовился не в Москве, а в Красноярске. «Делается ли подобный документ в Иркутске?» - спросил депутат ЗС.

Ведущий Дискуссионного клуба Олег Воронин заметил по последнему вопросу, что документ, кажется, существует и уже отправлен в Москву. Однако содержание его пока неизвестно практически никому. На остальные вопросы, точнее, претензии иркутян к федеральному центру, пришлось отвечать Вячеславу Никонову. Как выяснилось, ему не нравятся многие действия российского правительства, но он верит в мудрость президента РФ. По словам Никонова, сдержанность федералов по отношению к объединительному процессу объясняется тем, что «Москва боится пережать», хочет, чтобы объединительный процесс состоялся без давления сверху, по зрелому решению населения обоих регионов.

В ходе разговора Вячеслав Никонов привел один показательный пример. На одной из встреч Владимира Путина с экспертами президент сказал: «Мы не будем оплачивать неправильную экономическую политику». Речь шла не об Иркутской области, а об Украине, но принцип понятен. Вячеслав Никонов пояснил: «Объединение – это правильная политика. Отсутствие объединения – неправильная политика».

Между тем, директор социологического центра «Мнение» Марина Яковенко сообщила о результатах последних социологических исследований. По ее словам, за последний месяц число людей, готовых прийти на референдум по объединению Иркутской области и УОБАО, выросло на 4%. Высокий рост наблюдается в Братске и Ангарске - количество потенциальных участников голосования там составляет более 70%. Тех же, кто решительно отказывается выразить свое мнение 16 апреля, значительно убавилось – почти в два раза, отметила Марина Яковенко.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика

3797

31.03.2006, 14:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28918

bytes: 4999 / 4999

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9585

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7149

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9484

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15348

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать.

Автор: Андрей Антоненков.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7442

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8133

01.01.2015