18+

Михаил Ситников, для БАБР.RU

©  Babr24.com

Общество Мир

5050

04.04.2006, 00:14

"Геростраты" или троглодиты? Как понять, кто на самом деле у власти в России...

3 марта некто Пуликовский, занимающий должность главы Ростехнадзора, приложил свою высочайшую ручку к утверждению маршрута, по которому российская нефть хлынет нефтепроводом "Восточная Сибирь - Тихий океан", чтобы удовлетворить аппетиты дружественных российскому президенту восточных режимов.

Однако то, что лишь в обмен на обещанные нефть и газ сподобился президент дозволения посетить милый его сердцу центр восточных единоборств монастыря Шаолинь, опустим за ненадобностью. Ведь, у нас давно уже у разного рода правителей вошло в славную традицию расплачиваться за удовлетворение своих потребностей общенародным достоянием. Поэтому речь не о разбазаривании отечественных энергоносителей на усиление, к примеру, тоталитарного режима китайских коммунистов, а совсем о другом. Об абсолютно бессмысленном на первый взгляд, а в самом деле исполненном глубоким, но каким-то очень уж извращенным смыслом, покушении на убийство уникального живого существа, имя которого Байкал.

Особенности мышления нынешнего Homo urbanus novus в отличие от полноценного человека разумного таковы, что больше опираются на разного рода цифры и прочие количественно-качественные основания для того, чтобы начать медленно взвешивать, стоит ли шевелиться по поводу очередной проблемы вообще. То же самое стало происходить и после памятного 3 марта, когда был объявлен заочно смертный приговор уникальнейшему озеру планеты. А конкретней, когда был официально утвержден и до того известный проект, по которому нефтяной трубопровод к "китайским братьям" пройдет по сейсмоопасной зоне всего лишь в нескольких сотнях метров от вод Байкала. "Транснефть", готовая потратить на воплощение проекта 11 миллиардов долларов, разумеется, мало похожа на благотворительную организацию. Во-первых потому, что проект принесет огромные дивиденды, предназначенные для пополнения "карманов" владельцев компании и прочих кремлевских олигархов, включая особо секретных, коим закон не позволяет заниматься своим обогащением открыто. А во-вторых, если оборудованная нашими отечественными "левшами" труба рванет, вдруг, из-за землетрясения, либо ли сама по себе, то всего за час несметная живность в радиусе десятков километров умрет, а добрая половина самого Байкала будет загублена.

Защитники озера настроенные крайне решительно, но сравнительно беспомощные по причине равнодушия остальной и большей части населения России к задуманному вредительству планетарного масштаба, взывают к власти и людям, напоминая о том, что такое Байкал. Тыкая миллионы смиренных дурней в нечитанные ими в школьные годы учебники, они напоминают, что Байкал - древнейшее, крупнейшее и глубочайшее озеро на планете Земля. Что в этом "водном Эвересте" содержится пятая часть всей пресной воды планеты, а если иначе, то вся пресная вода самой России. Что Байкал населяют более двух с половиной тысяч видов животных и более тысячи видов растений. Что от состояния озера зависит связанная с ним жизнь двухсот с лишним видов птиц. Что по периметру Байкал совсем немного недотягивает до 2000 километров, а по глубине достигает свыше полутора таковых и так далее. Вероятно, и самому безнадежному дураку должно быть доступно, что такое Чудо Света может быть только предметом национальной гордости и поводом для народной благодарности Небу за столь драгоценный дар. Зато это непонятно российской власти и многим миллионам россиян, которым тоже абсолютно до фени, что скоро от их имени, вероятно, свершится еще одно преступление перед самой жизнью на земле. Но даже такой сугубо прагматический подход к осознанию, что рискованные "эксперименты" такого рода с Байкалом - большая и самоубийственная глупость, теперь, увы, тоже не помогает. Увы, не вмещает это ленивый и бесчувственный разум нашего "демократического большинства".

Так, что же тогда говорить о другом, истинно человеческом восприятии Байкала, которое не требует никаких потрясающих цифр и коэффициентов. Что говорить о том отношении, о чувстве, какое должен был бы испытывать хваленый "перл творения" к зеркалу, в котором отражены миллионы лет такой истории, когда об этом "перле" еще и вопроса не стояло? И в самом деле, инициативы наших плановиков, экономических экспертов, политиков и высоких государственные деятелей в отношении уникального озера - что они, как не мгновение на фоне вечности? Как не безумное заявление едва заметного прыщика о том, что он и есть тот, кто вправе распоряжаться всем телом, хотя того и гляди просто прижгут его зеленкой?

Принято считать, что святотатство всегда связано с осквернением религиозных святынь. Но, как мракобесы способны узреть кощунство в том, что их абсолютно не касается, так иные не видят никакого святотатства в откровенном осквернении храма природы, на алтаре которого пакостят все с большим и большим азартом. Понятно, что не всем суждено рождаться "вернадскими" и "лемами" – подавляющее большинство достаточно ординарно и даже бесцветно. Но абсолютно все способны уразумевать простые басенные морали: прагматичную "не пили сук, на котором сидишь", а кто-то и более серьезную "не плюй в колодец, вылетит - костей не соберешь".

Один из немногих ясных наших соотечественников, президент Конгресса журналистов и критиков в сфере градостроительства и экологии Александр Сидорин, сказал однажды очень простую вещь, которой, не смотря на ее очевидность, люди, ну, никак не хотят понять: "Либо человек начнёт ответственно и компетентно взаимодействовать с Природой, пытаясь достигнуть состояния симбиоза, либо данный вид приматов деградирует и вымрет рано или поздно, что в конце концов, окажется только справедливым возмездием за столетия хищнического использования ресурсов планеты и беспардонного отношения к окружающей среде".

Судя по тому, что задумано вождями "самого духовного народа в мире" в отношении Байкала, в части деградации приматов процесс в России идет уже полным ходом. С безумным при этом, подогреваемым государственной пропагандой воодушевлением, что мы, как полагается, и здесь будем "впереди планеты всей".

Михаил Ситников, для БАБР.RU

©  Babr24.com

Общество Мир

5050

04.04.2006, 00:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28987

bytes: 5989 / 5982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15728

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7124

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9457

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7480

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8325

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13180

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015