18+

Игорь Честин, WWF России

©  WWF России

Экология Иркутск

5665

14.04.2006, 20:53

Байкалу нужна политическая воля

WWF России поддерживает решение Президента России В.В.Путина поручить МЧС России провести экспертную оценку рисков проекта нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО)

WWF разделяет позицию органов власти прибайкальских субъектов федерации, Российской Академии Наук и общественных организаций о недопустимости предлагаемой ОАО «АК «Транснефть» прокладки нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал.

Как и все наши коллеги, мы понимаем важность экспорта российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, если наиболее экономически правильным решением является строительство нефтепровода – его надо строить. Однако, есть большая разница между строительством нефтепровода и закладкой техногенной мины с неизвестным временем срабатывания.

По данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый компанией маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12 балльных землетрясений. В случае разрыва трубы до 3 тысяч тонн нефти достигнет озера Байкал (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории). В случае множественных разрывов при обширном землетрясении количество нефти возрастает.

Даже учитывая высокое качество трубопроводов, строящихся ОАО «АК «Транснефть» и совершенно беспрецедентные меры безопасности, предлагаемые компанией, наиболее сильные из наблюдавшихся в этом районе землетрясений привели бы к разрывам.

Именно поэтому экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006 г. пришла к выводу (46 из 52 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 метрах от озера Байкал. Лучших специалистов по данному вопросу, чем включенные в комиссию ученые и инженеры, в нашей стране просто нет, с этим были согласны и органы власти в лице Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор), организовавшей экспертизу, и сама компания, и общественность. При этом некоторые члены экспертной комиссии, как, например, академик РАН А. Э. Канторович разрабатывали идею «восточного» трубопровода задолго до того, как этим решила заняться ОАО «АК «Транснефть», и хорошо знают, где и как его надо прокладывать с пользой для экономики и без вреда для экологии.

Тем не менее, вопреки законодательству и здравому смыслу, вместо того, чтобы вместе со специалистами проработать надежные варианты обхода опасной сейсмической зоны и приступить к реализации важного проекта, в дело был запущен неприкрытый «административный ресурс». Ростехнадзор не утвердил заключение экспертов, продлил сроки работы комиссии и добавил в нее около 30 новых членов, не имеющих отношения ни к нефтегазовому сектору, ни к геологии, ни к сейсмологии.

Узнав о нависшей опасности, на улицы г. Иркутска вышли тысячи людей, под обращением в адрес Президента России в считанные дни были собраны десятки тысяч подписей. По свидетельству участников, столько народа не митинговало в г. Иркутске с 1991 г. Ни «монетизация льгот», ни реформа ЖКХ не вызвали такой волны протеста, как угроза Байкалу. Возмущенных жителей поддержали губернатор области и глава областного законодательного собрания, выступившие с совместным заявлением.

На основе обращений органов власти субъектов федерации и рекомендаций Сибирского Отделения РАН, к Президенту России обратился Полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном Округе А. Квашнин. В его подробном письме содержались конкретные расчеты и предложения по маршруту нефтепровода. Однако, единственным итогом этого обращения стала встреча ученых и представителей компании в присутствии заместителя министра промышленности и энергетики, заведомо обреченная на то, что каждый останется при своем мнении.

Не осталась в стороне и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Приняв весьма спорный Водный Кодекс, принятый в третьем (последнем) чтении 04 апреля, в нарушение всех норм уже 12 апреля был возвращен во второе чтение, изменен, и тут же принят и во втором, и в третьем чтениях. Причина одна – в законе о введение в действие Водного Кодекса «по недосмотру» водоохранная зона озера Байкал была установлена так, что не позволяла строительство нефтепровода. И нет дела депутатам ни до заявлений иркутских отделений всех партий, включая «Единую Россию», ни до тысяч людей на улицах, ни до мнения лучших российских ученых. Корпоративный интерес ОАО «АК «Транснефть» перевесил.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает решение о создании комиссии при МЧС России по оценке рисков проекта. В то же время, видя в течение последних месяцев очевидное «выкручивание рук» ученым, органам власти, средствам массовой информации мы считаем, что решение по данному вопросу сейчас может быть принято только высшим должностным лицом государства – Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Игорь Честин, WWF России

©  WWF России

Экология Иркутск

5665

14.04.2006, 20:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29249

Bytes: 4928 / 4928

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

7284

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8827

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9784

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

15937

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9741

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

15789

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

18343

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

12432

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

14243

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

17949

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

14411

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8926

11.09.2025