18+

Артур Скальский

©  Стрингер

Экология Байкал

5557

14.04.2006, 21:46

Семен Вайншток победил нерпу и озеро Байкал

Как принимали поправки к «Водному кодексу», мешающие компании «Транснефть» гнать нефть на Восток, в Китай, прямо по берегу Байкала, уже ходят легенды. Такой наглости давно не помнят даже бывалые депутаты Госдумы. Семен Вайншток сходил к президенту, и Госдуму капитально наклонили...

Вчера Дума неожиданно вернулась к обсуждению уже принятого неделю назад в третьем чтении Водного кодекса и Закона о введении его в действие и приняла важную поправку, снимающую законодательные ограничения на строительство вблизи озера Байкал.

Статья 11.запрещала что-либо строить примерно в 20 км от береговой линии озера Байкал, чем ставит под угрозу реализацию проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Заказчиком и проектировщиком нефтепровода выступила госкомпания «Транснефть», которая предложила провести нефтепровод всего в 800 м от озера Байкал.

Причиной срочной переделки Водного кодекса стала поддержка властями намерений компании «Транснефть» провести нефтепровод в Китай в непосредственной близости от озера - в восьмистах метрах от берега.Экологическая общественность Иркутской области, и просто жители Прибайкалья, уже месяц устраивают акции протеста и обвиняют в коррупции как главу «Транснефти» Семена Вайнштока, так и депутатов Госдумы, которые идут у него на поводу.

Принятые Водный кодекс и закон о введении его в действие уже должны были уйти на одобрение в Совет федерации, когда в «Транснефти» обнаружили угрозу, нависшую над проектом трубопровода в Китай. По слухам, глава «Транснефти» Семен Вайншток в связи с этим добился аудиенции у президента Владимира Путина и объяснил ему ситуацию, дескать, и проект под угрозой, и все экономической развитие Восточной Сибири пострадает. если трубу не провести непосредственно вдоль знаменитого озера. После этого думский Комитет по природным ресурсам и природопользованию объяснил совету Думы, что принятые законы надо исправить. В качестве обоснования было приложено заключение думского правового управления, где говорилось, что водоохранная зона озера Байкал должна устанавливаться правительством в соответствии с действующим законом «Об охране озера Байкал». Однако, как известно, правительство ее до сих пор не установило.

Госдума рассмотрела поправку о Байкале на своем вечернем заседании в срочном порядке.Но перед этим депутатом Грешневиковым была предпринята попытка обуздания господина Вайнштока.

12 апреля депутат Госдумы Анатолий Грешневиков («Народная воля – СЕПР») предложил на пленарном заседании нижней палаты снять с рассмотрения Водный кодекс и Закон о введении в действие кодекса.Грешневиков выступил против внесения поправки, поскольку из принятого 5 апреля закона о введении в действие Водного кодекса по просьбе Вайнштока исключается статья 11 о водоохранной зоне вокруг Байкала по водоразделу, которая мешала бы стоить нефтепровод ВСТО вблизи берега озера Байкал.

По мнению Грешневикова, это «Беспрецедентное наступление наших политиков на нашу святыню – Байкал». Депутат считает, что байкальский омуль и нерпа ценнее «какой-то там нефти». Он напомнил, что Байкал является объектом ЮНЕСКО и предложил дать поручение в связи с внесением поправки комиссии по противодействию коррупции.

Предложение снять поправку с рассмотрения поддержали коммунисты Валентин Романов, Анатолий Локоть, Владимир Кашин. Кашин сказал, что если «Единая Россия» не согласится не рассматривать поправку, то тогда надо проводить полноценное обсуждение по всем поправкам. Виктор Илюхин подчеркнул, что поправки он получил только сегодня, и просил отложить законы хотя бы до среды, также дать возможность внести свои поправки. Виктор Тюлькин настаивал на отсрочке в 10 дней, иначе, как он полагает, возникнет рост социальной напряженности. Олег Смолин отметил, что Байкальские власти возражают против проведения нефтепровода вблизи Байкала. Смолин напомнил также о проведении референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Смолин опасается, что депутатов будут воспринимать как лоббистов одной конкретной компании. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский высказал председательствующему Борису Грызлову опасения, что его в будущем «будут воспитывать» в связи с тем, почему принята поправка.

Председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова со своей стороны заявила, что вопрос острый, поэтому, как считает депутат, его надо обсуждать сегодня публично.

Председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев со своей стороны отметил, что поправки абсолютно ясны, он считает, что вопрос политический.

Госдума не согласилась снять с повестки дня вопрос о Водном кодексе и законе о введении кодекса в действие, его поддержали всего 102 депутата при необходимых 226 голосах, 70 было против и 1 воздержался.

Председатель думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков («Единая Россия») считает «очень серьезным» вопрос о поправке в закон о введении в действие Водного кодекса по исключению статьи 11, которая отдаляет водоохранную зону от берега Байкала до водораздела.

Гришанков в интервью корреспонденту narod.ru сказал, что создан на самом деле прецедент, когда принятый в первом чтении закон возвращается во второе чтение. По статье 11, как считает Гришанков, каждый депутат должен определиться голосованием, однако вопрос не в коррупционности этой поправки, а в том, пройдет труба нефтепровода ВСТО рядом с Байкалом или нет.

Закон пересмотрели. Вайншток победил. Нефть оказалась сильнее Нерпы. Байкалу осталось жить недолго.

Артур Скальский

©  Стрингер

Экология Байкал

5557

14.04.2006, 21:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29251

bytes: 5536 / 5536

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

569

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6936

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5276

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5733

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

6026

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

13317

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

13391

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

17575

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

17284

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18062

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

20599

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

21304

03.05.2024