18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Политика Иркутск

11523

19.04.2006, 01:07

Приключения объектов

Укрупнение регионов - вовсе не элемент единой стратегии в региональной политике. А элемент обычной эклектики.

"Архитектурный стиль Москвы - эклектика, и я не позволю его нарушать",- эта великая фраза, которую молва приписывает Юрию Лужкову, вполне может быть отнесена и к государственно-административному устройству России. Действительно, федерация наша устроена довольно причудливо. В число ее субъектов входят даже некоторые составные части других субъектов. Но и этих последних тоже называть субъектами нельзя - они не создавали Российскую Федерацию. Все наоборот: государство их создало, расчертило на карте и поделило. Просто на определенном историческом этапе Россия решила назваться федерацией, а для этого надо было собственные объекты управления переименовать в субъекты. Бывшим объектам это, конечно, понравилось, и в первый же удобный момент они набрали себе столько суверенитета, сколько смогли проглотить. Тем более что им разрешили.

Теперь пришла пора новых экспериментов. И если консервативный Юрий Лужков способен уберечь столицу от стилевого единообразия (да, собственно, никто всерьез на это и не посягает), то кремлевские новаторы готовы еще раз перекроить и унифицировать страну. В минувшее воскресенье одним субъектом федерации у нас стало меньше. Избиратели Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на референдуме выразили желание влиться в состав Иркутской области. В тот же день избиратели Иркутской области дали согласие принять этот округ. За последние два с половиной года функции субъектов федерации утратили также Коми-Пермяцкий, Эвенкийский, Таймырский и Корякский автономные округа, влившиеся в состав Пермского, Красноярского и Камчатского краев. В ближайших и среднесрочных планах - объединение Читинской области с Агинским Бурятским АО, Тюменской области с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Архангельской области с Ненецким АО и Республикой Коми, Краснодарского края с Республикой Адыгея.

Года четыре назад я беседовал с одним из авторов этой реформы на конференции, посвященной проблемам создания Пермского края (проект был пилотным, на нем отрабатывалась технология ликвидации "матрешечных образований"). Так вот, я высказал тогда скромное мнение, что процесс далеко не пойдет,- затраты и риски будут несоразмерны результатам. Мне было отвечено буквально так: "Первая - колом, вторая - соколом, следующие - мелкой пташечкой".

Уже очевидно, что мелкой пташечкой не получается. Каждое новое объединение дается все с большим трудом. Воскресный референдум в Иркутске и Усть-Орде был на грани провала, обеспечить явку и нужный результат удалось титаническими усилиями Кремля, "Единой России", подконтрольных центру местных администраций и подконтрольных местным администрациям СМИ, подключением даже коммунистов и Жириновского.

Между тем уже возвышают голос протеста бурятские националисты и их монгольские братья. С Агинским Бурятским АО справиться будет гораздо сложнее. В Адыгее проходят массовые выступления против объединения с Краснодарским краем. В коллизиях вокруг Архангельска и особенно Тюмени центральная власть столкнулась с сопротивлением крупных финансово-промышленных групп, и чтобы добиться здесь успеха, необходимо провести три-четыре операции, подобные делу ЮКОСа. Это все тяжело, дорого и опасно. А если исходить из рациональных соображений, то и не нужно. Крошечные автономии не представляют опасности для политического единства и экономической целостности страны, хоть субъектом их назови, хоть объектом. Зато другие народы видят тут начало процесса, который рано или поздно дойдет и до них. И делают выводы.

Оппоненты реформы утверждают, что идея объединения регионов, как и другие проекты Кремля, проводятся вне общего плана действий, без внятной стратегии. Можно добавить - идея прямо противоречит общему плану, если таковой даже есть. Уже три года Кремль буквально пестует и лелеет чеченский суверенитет: дает мятежной республике конституцию, президента, парламент, укрепляет национальные вооруженные силы. И отнимает этот самый суверенитет у пока лояльных, но тоже очень горячих парней адыгов (они же черкесы). На выходе получим все что угодно, кроме единства России.

Искандер Хисамов,
главный редактор журнала "Эксперт-Украина"

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Политика Иркутск

11523

19.04.2006, 01:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29344

bytes: 4246 / 4227

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10426

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020