18+

Эпоха тотального пренебрежения человеческими и природными законами завершилась на украинских землях атомным ударом

В Национальной опере Украины в Киеве открылась Международная конференция "Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее". Конференция организована правительством Украины совместно с правительствами Белоруссии и Российской Федерации, Европейской Комиссией, МАГАТЭ, ВОЗ, Программой развития ООН, Советом Европы, Европейским центром техногенной безопасности, Международным благотворительным Фондом "Украина 3000", Институтом радиационной защиты и ядерной безопасности (Франция) и Обществом технической и ядерной безопасности GRS (Германия).

В открытии конференции приняли участии президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров, глава украинского МИДа Борис Тарасюк и другие официальные лица. Президент Украины напомнил, что Чернобыль бросил вызов не только Украине, но и всему человечеству. "Глобальный масштаб Черноыльской трагедии не признает национальных границ и сегодня поднимается над политической конъюнктурой, убеждает в необходимости использования всех возможностей международного сотрудничества для решения большого количества проблем, которые возникли и, безусловно, еще возникнут перед нами", -заявил Виктор Ющенко, выступая перед участниками конференции. Но, конечно, именно ля Украины авария на ЧАЭС имеет особый смысл. Выделив несколько "уровней" в восприятии трагедии, президент отметил, что аварию на ЧАЭС необходимо рассматривать и в историческом измерении: "эпоха тотального пренебрежения человеческими и природными законами завершилась на украинских землях атомным ударом". По мнению Ющенко, для понимания нынешнего положения Украины необходимо провести "тяжелую, словно проклятие вековой безгосударственности, линию от резни в Батурине к Голодоморам 20-х, 30-х, 40-х годов, мировым войнам, затоплению казацких земель и собственно говоря к самому Чернобылю".

По словам президента, "через двадцать лет после крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы, мы, украинцы, до сих пор достаточно не знаем, не владеем настоящими причинами, масштабами и следствиями этой катастрофы". Для ликвидации последствий аварии потребуется объединение усилий мирового сообщества. "Чернобыльское потрясение сохраняет и еще долго будет сохранять свое планетарное значение как вызов всему миру, - подчеркнул В.Ющенко. - Очевидно, ресурсы, необходимые для преодоления последствий катастрофы такого масштаба, выходят далеко за пределы экономических, технологических возможностей отдельной страны и требуют, безусловно, объединенных усилий мирового сообщества. За двадцать лет на преодоление последствий катастрофы Украина израсходовала почти 15 миллиардов долларов США. В некоторые бюджетные годы Чернобыльская станция стоила Украине до 10% государственного бюджета. Очевидно, для полного решения Чернобыльских проблем усилий Украины мало. К 2015 году, по подсчетам экспертов, суммарный экономический ущерб для Украины составит приблизительно 170 миллиардов долларов США". Виктор Ющенко призвал всех участников Оттавского (1995 г.) Меморандума "выполнить положения этого документа о компенсации Украине затрат на вывод из эксплуатации Чернобыльской атомной станции" и напомнил, что незавершенным остается и проект нового укрытия над разрушенным блоком. "Нужно ли напоминать, какую угрозу, даже сегодня, несет этот объект? - задал президент риторический вопрос. - Необходимо приложить все усилия, чтобы превратить ЧАЭС в экологически безопасный объект. Следует осознать, что дальнейшее промедление с общими эффективными действиями в этой сфере может стоить всему континенту слишком дорого".

Впрочем, на сооружение нового укрытия в результате проведения ряда международных конференций уже собрано уже более миллиарда долларов. Более четверти суммы предоставила Европейская комиссия. По словам Виктора Ющенко, летом этого года будет сделана закладка бетонного "Укрытия", передает УНИАН. "В мае 2005 года страны-доноры Чернобыльской атомной электростанции обязались выделить около 200 миллионов долларов на строительство нового безопасного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком станции, - напоминает агентство. - Международным чернобыльским фондом "Укрытие", в который входят 28 стран, управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Общий объем собранных им средств уже достиг 1 млрд. дол.". Свою готовность "направлять усилия на укрепление безопасности Чернобыльской АЭС путем локализации ее ядерного реактора" подтвердил на днях президент США Джордж Буш.

В дни работы конференции состоялось заключительное заседание Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 20-летием Чернобыльской катастрофы. Как сообщается на сайте украинского Кабмина, присутствовавшие на заседании члены комитета (среди них парламентарии, ученые, представители профсоюзов и общественных организаций) похвально оценили собственную работу и отметили "позитивный результат в решении большого комплекса актуальных проблем чернобыльцев". Сами же чернобыльцы, кажется, так не считают и готовятся к проведению акций протеста.

Акции протеста провели в Киеве зеленые - как раз в день открытия международной конференции они протестовали против строительства новых АЭС. К "сокращению" украинской атомной энергетики призвали и участники альтернативной международной конференции "Чернобыль+20: Напоминание на будущее". На открытии этой конференции депутат Европейского парламента Ребекка Хармс выступила с призывом создать отдельную независимую науку, которая занялась бы изучением последствий аварии на ЧАЭС.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29549

bytes: 5466 / 5466

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

397

27.06.2024

Садоводы Томской области начали сбор тепличной ягоды

Садоводы Томской области приступили к сбору ягоды: из-за холодной сырой весны урожай начал созревать недели на две позже обычного.

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

3725

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2839

25.06.2024

Новосибирский Роспотребнадзор разрешил купание на трех пляжах

В Новосибирской области Роспотребнадзор разрешил купаться на трех пляжах региона – «У моря Обского», «Бугристая роща» и «Озеро Карачи».

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Новосибирск

2177

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3751

25.06.2024

В районе Бурятии СТО нарушали природоохранное законодательство

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила местные станции техобслуживания автомобилей и выявила нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2399

25.06.2024

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 27 июня

27 июня в столице Бурятии проведут акцию по уборке города «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3099

24.06.2024

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2630

24.06.2024

В Томской области арендаторы вырастили в теплицах 150 тысяч саженцев сосны

В теплицах, расположенных в Томском районе Томской области, для лесовосстановления выращены 150 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2599

24.06.2024

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...