18+

Игорь Алексич

©  АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2070

04.05.2006, 14:57

Пожары в Прибайкальском парке тушить нечем

В последние десятилетия маевки утратили свой политически-обязаловский подтекст и превратились в зажигательные пикники у костерка на поляне. Зажигательные порой в буквальном смысле.

Большинство возгораний в тайге - последствия таких душевных посиделок. Разумеется, маевки и их печальные последствия отнюдь не ноу-хау этого года, так что лесные работники уже давно готовятся к пожароопасному сезону, в меру своих возможностей. Нюанс в том, что возможности эти, мягко говоря, скудны.

Вот что пишет в письме губернатору Иркутской области Людмила Сигаева, лесничий Прибайкальского лесничества ГУП "Прибайкальский национальный парк": "За последние три года резкое ухудшение финансирования привело к тому, что на сегодняшний день лесничество не готово к пожароопасному сезону из-за отсутствия инвентаря, средств связи, ГСМ, спецодежды, лодок, пожарной автомашины. В случае возгорания могут быстро выгореть большие массивы леса - в связи с огромным количеством сухостоя и ветровала".

В Прибайкальском национальном парке десять лесничеств, и практически везде ситуация точно такая же.

- 87% всей нашей техники давно уже подлежит списанию, - рассказывает Ольга Лыхина, главный лесничий нацпарка, - из пяти пожарных машин у четырех - стопроцентный износ. Лишь одна, та, что базируется в Онгуренах, находится в более-менее приличном состоянии. Многие очаги возгорания находятся в труднодоступных местах, куда не могут добраться пожарные машины - в таком случае основным средством тушения становятся ранцевые опрыскиватели. Но и их у нас катастрофически не хватает. На весь парк, растянувшийся на четыреста километров, у нас приходится всего 47 таких опрыскивателей, а надо еще как минимум столько же.

Так почему же не хватает денег на нацпарк?

- Леса Приангарья подразделяются на федеральные, областного подчинения, городские, леса Минобороны и стоящие особняком леса нацпарка, - объясняет Петр Огородников, специалист комитета по лесному хозяйству администрации области. - Львиная доля тайги (более 90%) - это как раз федеральные леса. И деньги из федерального бюджета на тушение пожаров в них худо-бедно, но выделяются. Про Прибайкальский парк государство словно забыло.

Так что лесничествам нацпарка приходится действовать по принципу "с мира по нитке". Необходимый инвентарь покупается на средства, выделяемые на содержание парка. Заключаются договора с юридическими лицами, работающими на территории парка - о помощи, которую они будут оказывать в борьбе с огнем, об инвентаре, который они выделят для этого. И - форменный жест отчаяния - читают лекции о правилах поведения в лесу.

Лень туриста - союзник пожарным

- В Канаде, например, рекреационные территории давно уже находятся в частных руках, - делится своими соображениями на этот счет Виктор Григоров, в недавнем прошлом возглавлявший комитет по спорту и физической культуре областной администрации, а ныне занимающийся туристическим бизнесом, - и костры там где попало не жгут. Просто там есть специальные подготовленные места для машины, палатки, костра. Турист - существо ленивое - ну не будет он раскладывать костер рядом с очагом, в котором есть уже и дрова, и уголья. И из таких кострищ огненные искры не пойдут гулять по всему лесу, зажигая траву и деревья.

Нечто похожее можно увидеть в Забайкальском государственном природном парке в Бурятии. Там тоже отводятся специальные места для отдыха - с мусорными контейнерами, магазинчиками. А там, где раскинут палатки туристы, - места для костров. На деньги, которые собирают там за въезд на такие территории, содержатся бригады мусорщиков. Они и уберут оставленный отдыхающими мусор, и зальют тлеющие угли костра. Почему бы и в нашем нацпарке не ввести подобную практику?

Но пока всего этого нет, хотелось бы обратиться к тем, кто недавно митинговал за чистоту Байкала (эти же люди на майские праздники едут туда порадоваться за спасенное озеро): теперь в опасности леса Прибайкалья. Вспыхнут ли они этой весной, как в 2003 году, зависит в первую очередь от вас и вашей сознательности.

Игорь Алексич

©  АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2070

04.05.2006, 14:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29772

bytes: 4016 / 4016

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8967

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4484

30.09.2020