18+

Николай Соколов

©  Независимая газета

Религия Мир

2186

04.05.2006, 14:58

Когда всенощная становится вечеринкой

В молодежной среде религия претерпевает любопытную трансформацию. Студенты просят Бога помочь им сдать экзамен, а церковные праздники превращают в вечеринки.

Религии предписывают человеку определенные нормы поведения и ограничения. чтобы следовать какому-то из вероисповеданий, требуются усилия длиной в жизнь. как правило, каждое из них считает свои нормы лучшими, единственно спасительными и правильными.

Однако в молодежной среде с религией происходит любопытная трансформация. Во время сессии некоторые студенты бегут в церковь, чтобы поставить свечку об успешной сдаче экзаменов. Затем они вновь ведут типично "студенческий" образ жизни, не отличающийся от образа жизни средневековых студиозусов.

Что такое религия для современной молодежи? Культура? Образ жизни? Игра? Если молодой человек или девушка считают себя верующими, то почему они не следуют предписаниям той или иной религии, почему лишь в критический момент они готовы изменить свое поведение на более благочестивое?

Ростовские студенты зачастую так отвечали мне на этот вопрос: "Главное то, что внутри". Парадокс: выходит, что человек может вести себя как угодно, но в то же время считать себя "духовным существом"!

Ученые придерживаются несколько иной точки зрения. Сергей Астапов, известный религиовед, преподающий историю религий в вузах Ростова-на-Дону, полагает, что взрослые, как правило, "совершают обряд крещения именно как обряд, а не как таинство". Он отмечает также, что молодые люди, крещенные в детстве, очень часто относятся к религии весьма индифферентно.

Астапов объясняет обращение молодежи к религии в кризисные моменты (например, в период экзаменов) "пережитками язычества". "В сессию студенты спешат в церковь, как если бы они хотели задобрить какое-то божество. С таким же успехом они пошли бы к ворожее, если бы знали, что это "надежнее". Молодежь идет в церковь, чтобы требовать, а не чтобы веровать". Это противоречие, по мнению ученого, становится все более очевидным.

Студенты отмечают в религии, в частности в христианстве, прежде всего "красоту". Для молодежи венчание - красивый обряд, и сегодня оно становится все более и более популярным. По мнению религиоведа, "венчание - торжественный обряд, и эта торжественность, когда звучат песнопения и когда молодожены выходят из церкви под звон колоколов, привлекает молодых людей. Другой момент - венчание якобы "делает брак крепче", это обряд "на всякий случай", "на удачу". Впрочем, как показывает статистика, церковные браки столь же легко распадаются, как и браки без венчания".

Для молодежи религия сейчас становится частью некой новой культуры. Причем часто многое просто заимствуется из западных традиций. К примеру, стремительно сделались "своими" на российских просторах День святого Валентина, Хэллоуин и День святого Патрика. Об этих праздниках спорят, духовенство называет их "кощунственными", а для молодежи они - лишь повод для очередной вечеринки. При этом имена святых становятся "знаками без значения", совершенно не соответствующими их изначальному христианскому смыслу.

Среди ростовской молодежи существует и другая тенденция: рост интереса к новым религиозным движениям (НРД). Священник Ростовской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ) Даниил Азизов так объясняет это явление: "Сегодня у нашей Церкви нет достаточных финансовых средств, которые можно было бы использовать на поддержку молодых людей. Секты привлекают молодежь именно за счет денег, за счет хорошего финансирования. Новые религиозные движения - это и воскресные школы, и кинозалы, и библиотеки, и даже спортзалы. Однако вполне возможно, что в скором будущем это появится и у нас".

Церковь и светские исследователи религии в Ростове-на-Дону считают, что НРД занимаются своего рода саморекламой, а молодежь реагирует на нее более живо, чем на проповедь традиционных религиозных организаций. Многие представители РПЦ считают, что в отношении НРД законы, препятствующие их деятельности, необходимо ужесточить, а финансовую поддержку Церкви со стороны государства увеличить.

Сегодня познакомиться с основами религии, в частности христианства в его "православном измерении", ростовская молодежь может в школе или в вузе. В школах города вводится курс "Основ православной культуры", в университетах преподается курс истории религий. В Ростовском государственном педагогическом университете (РГПУ) даже открылось отделение теологии. Спрашивается: зачем, ведь вуз-то светский?

Сергей Астапов отмечает, что светских учебных заведений, готовящих богословов, в стране до недавнего времени не существовало. Теперь, когда курс теологии появился в светских вузах, встал вопрос о том, богословие какой религии там следует преподавать.

Астапов отмечает, что все зависит от конкретных договоренностей, например у РГПУ есть договор с РПЦ. Следовательно, ростовский вуз будет готовить православных богословов. Здесь ученый задается вопросом: "Если светское учебное заведение выпускает богословов, то они наряду с другими выпускниками попадают на рынок труда, но кого на рынке труда может заинтересовать диплом теолога? Может ли Церковь следить за рынком труда? К тому же вуз, выпускающий теологов, педагогический - значит, выпускники кого-то должны учить. Но кого и где?"

Впрочем, изучать историю религии или даже богословие не означает становиться верующим. Одна из студенток, с которой я обсуждал вопросы отношения молодежи к религии, заявила, что для нее изучение религии - это "просто интересное занятие". При этом девушка - атеистка.

Молодые люди сегодня редко задумываются о том, во что и как они верят, верят ли они вообще. Пережитки язычества, некий "религиозный прагматизм" - вот новая религиозность большей части молодежи. Другая часть называет себя "неверующей", но в то же время... отмечает Пасху и Рождество.

Может быть, дело в том, что в сознании современной молодежи и эти сугубо церковные праздники также теряют свое религиозное значение. Остается лишь символика да еще один повод устроить вечеринку, пасхальную или рождественскую.

Николай Соколов

©  Независимая газета

Религия Мир

2186

04.05.2006, 14:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29774

bytes: 6054 / 5995

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9678

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5718

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5533

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39549

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13771

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10464

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9927

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10534

19.10.2020