18+

Ольга Португалова

©  Газета.Ru

Наука и техника Мир

2192

07.05.2006, 10:45

Атлантическая перепись населения

Океанологи подняли из глубин Атлантики множество неизвестных науке существ. Трехнедельный исследовательский рейс – первый в двухлетней программе каталогизации океанической базы ДНК, в которой приняли участие 14 стран мира.

Трехнедельный научно-исследовательский рейс привез из Атлантики, где находился в рамках проекта Всеобщей переписи морского населения – Census of Marine Life (CoML), множество неизвестных науке существ. В проекте принимают участие 28 ученых из 14 стран – Аргентины, Австралии, Великобритании, Канады, Китая, Германии, Индии, Японии, Мексики, Норвегии, Испании, Швейцарии, Турции и Соединенных Штатов.

Цель переписи, которую планируют закончить в 2010 году, – создать карту жизни в океанах, полностью «инвентаризировать» ее обитателей.

Последняя, только что закончившаяся инспекция затронула тропические воды между восточным побережьем США и Среднеатлантической грядой. Ученые пытались, в частности, выяснить, вредит ли глобальное потепление подводной жизни. И попутно открыли до 20 новых для науки морских обитателей.

Исследование коснулось неосвещенных и крайне малоизученных вод на глубине 1-5 км – ниже 1 км океанологи спускаются редко. С помощью специальных сетей исследователи отлавливали хрупкий зоопланктон – креветок, медуз с тонкими прозрачными телами, плавающих червей. «Улов» за 20 апрельских дней, по словам Петера Вибе (Peter Wiebe), научного руководителя «круиза» и старшего научного сотрудника Вудсхоулского океанографического института США, составил от 10 до 20 разновидностей планктона – основы многих морских пищевых цепочек. Хотя особым разнообразием подводная жизнь – в том числе коммерчески значимые рыбные ресурсы – отличается на глубине до 1 километра, ученых потрясло обилие и ее глубоководных форм.

Всего отловлены тысячи экземпляров, 500 из которых каталогизированы.

Среди них – смахивающие на креветок веслоподобные ракообразные копиподы (Copepoda) и 6 типов ракушковых рачков остракод, 120 видов рыб, плавающие улитки, черви и микромедузы – возможно, самые уязвимые животные на свете.

Лучше всего они приспособлены к проживанию в прохладных глубоких местах, где температура колеблются между 1-2&grad;С. Чтобы извлечь их на поверхность, особей пришлось сначала протащить через слой теплой воды, нагретой до 27&grad;C. На палубе исследовательского судна животных немедленно погрузили в ведра воды со льдом, имитирующие их естественную среду обитания, – и все равно многие погибли, так и оставшись неизученными.

Из рыб выделяется нечто, что может оказаться новым подвидом черной пескарки. Размеры рыбы около 40 см, зубы выглядят как клыки.

Привлекает внимание и большой 20-сантиметровый живоглот (хиазмод) – его большие челюсти позволяют ему заглатывать добычу, значительно превосходящую его по размерам (в 2 раза длиннее и в 6-12 раз больше весом, чем он сам).

Живоглота природа снабдила специальным производящим свет органом, привлекающим добычу.

Завершившийся научно-исследовательский «заплыв», посвященный зоопланктону, – первый из многих, которые последуют в ближайшие два года и призваны картировать ДНК-последовательности в океане. Процесс, верит доктор Вибе, расширится и станет совершенно обыкновенным, так как ученые постоянно ищут быстрые и легкие способы идентифицировать разные виды. «Многие обитатели Индийского, Тихого и Атлантического океана могут выглядеть совершенно одинаково и визуально отличить их друг от друга почти невозможно, – сказал он. – Но мы можем обнаружить, что генетически они совершенно разные».

По изменениям зоопланктона и областей его обитания можно судить о характере и количестве загрязнения океана, истощении рыбных запасов, климатических колебаниях и прочих экологически значимых событиях. Так, например, глобальное потепление, в чем сходится большинство ученых, может быть вызвано увеличением количества углекислого газа в атмосфере. Океан успешно поглощает газ, но при этом в нем самом растет уровень углекислоты. Зоопланктон – живой ключ к перемещениям углекислого газа в толще океанической воды, так как планктон способен за день проплывать до 500 метров как вверх, так и вниз.

Ольга Португалова

©  Газета.Ru

Наука и техника Мир

2192

07.05.2006, 10:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29864

bytes: 4090 / 4090

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9670

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5714

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5523

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13727

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10446

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9913

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10521

19.10.2020