18+

Алексей Чеботарев

©  Независимая газета

Официоз Россия

1895

11.05.2006, 12:23

Президент интересуется страсбургскими проигрышами России

Администрация президента активно интересуется решениями Европейского суда по правам человека в Страсбурге на процессах против Российской Федерации. Об этом на вчерашней конференции, посвященной открытию европейского проекта «Обучение судей и администраторов судов РФ», сообщил глава тематической секции правовых реформ и институциональной поддержки представительства Еврокомиссии в России Пьер Дибман.

В беседе с корреспондентом «НГ» г-н Дибман уточнил: руководитель Государственно-правового управления администрации президента РФ, помощник президента Лариса Брычева обратилась к юристам представительства Еврокомиссии с официальной просьбой подготовить сборник документов, касающихся всех проигранных Российской Федерацией за последнее время процессов в Страсбурге, объяснив это необходимостью корректировки российского законодательства в соответствии с европейскими стандартами.

Этот сборник должен быть готов к 15 июня этого года (в прошлом году в Европейском суде Россия проиграла 83 процесса, а по статистике Верховного суда РФ в Страсбург ежегодно обращаются около 8 тысяч граждан страны). Пьер Дибман считает запрос администрации российского президента началом эволюции российского права от кодифицированного к прецедентному. Европа тогда могла бы надеяться, что в качестве этих самых прецедентов российский суд мог бы использовать решения Страсбургского. Впрочем, сотрудничество с Европой не ограничивается интересом к деятельности последнего.

Сообщение Дибмана прозвучало на конференции, посвященной началу осуществления пилотного проекта Евросоюза по обучению судей и администраторов судов общей юрисдикции 5 регионов РФ – Астраханской, Калининградской и Смоленской областей, Калмыкии и Чувашии. На 60 семинаров, поездки судей в Страсбург и Париж, а также стажировку судебных администраторов во французской школе в Дижоне ЕС выделяет 5 млн. евро. Об этом сообщил на конференции руководитель отдела управления программой сотрудничества ЕС и России Ханс Схооф. Нынешняя стадия – вторая фаза проекта Евросоюза, одной из важнейших целей которого, как указано в документе, его анонсирующем, является «содействие выполнению Россией ее международных обязательств». Содействие рассчитано на два года, и стартует уже в 2006-м, хотя даты семинаров и стажировок пока не определены.

Обучение судей в рамках первой фазы проекта проходило в 2003–2005 годах, стоило дешевле на миллион евро и охватило судей и администраторов судов общей юрисдикции из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и Воронежа. За прошедшее время, как сообщил в своем выступлении гендиректор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, «обновлена модель правосудия, преодолены проблемы неполного финансирования – за предыдущие три года на ремонт зданий судов в регионах выделено свыше 6 млрд. рублей». По словам Гусева, сейчас Верховный суд РФ работает с Минэкономразвития над подготовкой программы развития судебной системы в 2007–2011 годах.

Между тем, охотно сотрудничая с Еврокомиссией, отечественные судейские чиновники намерены ограничиться лишь повышением квалификации за счет европейцев, но вовсе не горят желанием заимствовать западные правовые стандарты. В частности, в беседе с корреспондентом «НГ» один из чиновников Верховного суда, пожелавший остаться не названным, поскольку он излагал «личное мнение», сказал, что считает невозможным использование решений Европейского суда в качестве прецедента для решений российских судов, как и вообще трансформацию российской системы права от кодифицированной к прецедентной. Более наглядно неорганичность прецедентного права для России объяснил корреспонденту «НГ» другой судейский чиновник, также просивший не упоминать его фамилии в газете: «Если у нас будет прецедентное право, то в каждой области будут только свои прецеденты».

Алексей Чеботарев

©  Независимая газета

Официоз Россия

1895

11.05.2006, 12:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29911

Bytes: 3798 / 3798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз" (Россия)

Президенты России и Монголии провели официальную встречу

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прибыл в Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Об этом 8 мая сообщает ИА “Монцамэ”.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

1811

08.05.2025

Президент Монголии прилетел в Москву

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Москву для участия в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Президент Монголии собирается в Москву на День Победы

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетит Москву в ближайшие дни, чтобы поучаствовать в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Владимир Путин встретился с главой Бурятии

Президент России Владимир Путин 2 апреля провел встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

3267

02.04.2025

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Россия

18627

19.03.2025

Госсекретарь МИД Монголии провел встречу с новым послом Турции

Новый посол Турции в Монголии Башак Генч Юксель встретилась с госсекретарем МИД Монголии Лханаажавын Мунхтушигом и отдала ему копии своих верительных ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Мир, Монголия

1077

13.03.2025

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края возглавил федеральную Авиалесоохрану

Алексей Панов, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, стал начальником ФБУ «Авиалесоохрана».

Главу Бурятии включили в новый состав президиума Государственного Совета РФ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава президиума Государственного Совета РФ.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

1924

06.02.2025

Михаил Мишустин встретился с премьер-министром Монголии

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провели встречу в рамках расширенного заседания ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

2907

17.10.2024

Владимир Путин прибыл в Монголию

Президент России Владимир Путин вечером 2 сентября прилетел в Монголию с официальным визитом. В аэропорту его встретили глава МИД Б.

Владимир Путин посетит Монголию в начале сентября

Президент России Владимир Путин 3 сентября прилетит в Монголию с официальным визитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Монголии прибыл в Астану на саммит ШОС

3 июля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Астану (Казахстан) на саммит Шанхайской организации сотрудничества.