18+

Денис Ермаков

©  Московский комсомолец

Страна Мир

2154

17.05.2006, 12:20

Мамонт для министра

Регионы попросили денег с песнями, плясками и колокольным звоном.

Завтра на своем заседании правительство должно обсудить первые результаты действия закона об особых экономических зонах (ОЭЗ). А вчера репетицию этого обсуждения вице-премьер Александр Жуков и глава Минэкономразвития Герман Греф провели на первом Московском международном форуме, посвященном ОЭЗ.

Регионы хорошо подготовились к форуму, большую часть которого заняла выставка — десятки стендов соревновались друг с другом, как лучше привлечь инвесторов. По подсчетам организаторов, число гостей превысило 3 тысячи человек. Из них не меньше 16 губернаторов, 30 замов глав субъектов Федерации.

Претенденты на ОЭЗ рекламировали себя по принципу “кто во что горазд”. Ульяновцы, гордящиеся знаменитыми земляками — Лениным и Керенским, — почему-то выставили череп доисторического плиозавра из палеонтологического музея. Туляки, обделенные динозаврами, расставили по стенду начищенные самовары и молодых людей в кольчугах и шлемах русских витязей. Блеснула Якутия, которая предлагает создать у себя туристско-рекреационную ОЭЗ. Решила бить на местный колорит: чум в натуральную величину, якуты в национальных одеждах, отрешенно медитирующие на хомусе и других этнических инструментах.

Греф и Жуков, обходившие стенды, остановились перед гигантским черепом мамонта с отшлифованными бивнями. Жуков, посмотрев на мамонта, остался доволен и быстро ретировался к соседней Бурятии, которая предлагала организовать туризм на Байкале. А Грефа якутки поймали: “Попробуйте наше национальное блюдо”. Но тот, видимо вспомнив о необходимости завтра выступать на правительстве, быстренько поспешил за коллегой.

Слегка ошарашенным министрам, тем не менее, пришлось держать речь. Жуков заявил, что нужно “поставить производство знаний на поток” и ОЭЗ должны “превратить интеллектуальный ресурс в основной ресурс”. К тому же, отметил вице-премьер, правительство сейчас разрабатывает документы о создании портовых ОЭЗ. Тему с радостью подхватил Греф: при подготовке закона о портовых зонах его специалисты объездили порты “от Амстердама и Сингапура до арабских портов”.

Региональные чиновники, услышав слово “Амстердам” и упоминание о портовых кварталах, явно позавидовали коллегам из МЭРТа. А глава Минэкономразвития сообщил, что вместе с Минфином они уже утвердили методику оценки ОЭЗ. И еще раз напомнил, что государство может совместно с бизнесом вкладываться только в инвестпроекты, а в коммерческие это делать запрещено. Проекты зон получили, пожалуй, наивысшую похвалу из уст Грефа: “Совместная работа над ОЭЗ и Инвестфондом пробудила созидательную энергию в регионах”. В заключение министр успокоил тех, кто не успеет подать заявки на ОЭЗ до 20 мая, — это можно будет сделать и в следующем году.

Глава Минобрнауки Фурсенко был явно удручен тем, что Китай и Индию частенько ставят в пример его ведомству, и предложил “поковырять их лейблы”: “Почти под каждым из них мы видим — придумано в России”. “Необходимо развитие нано-, био-, информтехнологий”, — продолжил министр в одно слово. Представители Якутии дружно закивали в знак одобрения. А руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов привел в пример томскую ОЭЗ. Там разработаны титаново-магниевые материалы и специальные каучуки: “Нить тоньше человеческого волоса выдерживает 60 кг веса”.

В общем, министры явно набрали себе фактуры для завтрашнего выступления. Добро на шесть ОЭЗ в России уже получено. А еще 15 заявок дожидаются своей очереди.

Денис Ермаков

©  Московский комсомолец

Страна Мир

2154

17.05.2006, 12:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30021

bytes: 3484 / 3484

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10411

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020